С такой проблемой как пищевая аллергия, знакомы многие современные люди. Некоторые ученые связывают тот факт, что эта патология встречается все чаще и чаще с тем, что окружающая среда загрязнена, что при выращивании растений часто используются пестициды и разнообразные удобрения, а также с тем, что в люди пользуются большим количеством разнообразных химических соединений. Согласно статистике, каждый человек за год подвергается воздействию примерно трех тысяч химических препаратов.

Под пищевой аллергией принято понимать аллергическую реакцию в любой форме, если она возникает при употреблении в пищу нормальных и безвредных для основной массы населения продуктов. При такой патологии, как пищевая аллергия – симптомы возникают очень быстро, могут носить ярко выраженный характер, а при сочетании нескольких неблагоприятных условий представлять опасность для жизни человека или ухудшать ее качество.

Механизм развития аллергии на продукты

Одна разновидность еды может содержать в себе большое количество пищевых аллергенов. Обычно это белки, намного реже – углеводы и жиры. Если наблюдается аллергия, то иммунная система начинает вырабатывать антитела в чрезмерно больших количествах, значительно превышающих норму, делая организм настолько реактивным (чувствительным), что он распознает белок как инфекционный агент.

В том случае, если в процесс не вовлекается иммунная система человека, то говорят не о пищевой аллергии, а о так называемой непереносимости пищи. Причиной этого явления может становиться незрелость ферментативных систем организма, оно очень часто возникает у детей раннего возраста, и может, в отличие от аллергии, исчезать со временем.

Именно поэтому родителям грудничков сегодня детские диетологи и педиатры советуют очень ответственно относиться к введению прикормов – если в организме нет еще в достаточном количестве нужных ферментов, пищевые продукты не смогут расщепиться до простых составляющих, что может спровоцировать развитие диатеза и реакций, схожих по проявлениям с классической аллергией.

Причиной истинной пищевой аллергии является генетическая предрасположенность, поэтому встречается она не часто: всего у двух процентов людей. Конечно же, при такой патологии как пищевая аллергия, лечение просто необходимо, проводить его должен врач-аллерголог. У детей аллергия, как правило, возникает в первые годы их жизни, причем через какое-то время они ее «перерастают».

У большей части взрослых, убежденных в том, что они страдают от пищевой аллергии, чаще всего наблюдается так называемая «пищевая псевдоаллергия». Симптомы при этом состоянии напоминают признаки пищевой аллергии, хотя причина их появление – это просто непереносимость какого-то продукта. Также у некоторых людей развиваются психосоматические реакции на определенную еду из-за того, что они считают, что у них на нее аллергия.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых

Для такой патологии как пищевая аллергия, симптомы характерны самые разные, поэтому диагностировать такое состояние может только квалифицированный врач. Как правило, первые признаки развития аллергической реакции появляются спустя несколько минут или же пару часов после употребления пищи, содержащей аллергены. Но стоит учитывать, что те люди, которые страдают пищевой аллергией в тяжелой форме, могут почувствовать себя плохо даже при ощущении запаха опасного для них продукта или же при прикосновении к нему.

Основными симптомами считается появление отеков, а также зуда в области губ, рта и горла. Когда пища, содержащая аллергены, попадает в желудочно-кишечный тракт человека, возникает ряд специфических признаков: диарея, кишечные колики, рвота и тошнота. Такие симптомы наиболее характерны для такой формы заболевания как аллергия на молочные продукты.

Нередко наблюдаются и кожные реакции, такие как крапивница, гиперемия и экзема. Объяснить такие симптомы достаточно просто – в составе молока есть огромное количество белковых соединений и каждое из них может вступать в специфическую реакцию с определенными клетками иммунной системы.

У некоторых людей возникает аллергический ринит, для которого характерен насморк, поверхностное дыхание и кашель. А еще пациент может предъявлять жалобы на рассеянность и сонливость.

Иногда наблюдается так называемая отсроченная аллергическая реакция, которая развивается спустя несколько часов ли даже суток после того, как человек употребил пищи, содержащую аллергены. У человека может быть отсроченная аллергия на каши, орехи, грибы и любые другие продукты. Симптомы в этом случае будут менее выраженными, может возникнуть приступ астмы, экзема либо крапивница.

Самым грозным проявлением является анафилактический шок, который, при отсутствии срочной медицинской помощи может окончиться смертью больного. У пациента возникает сильный зуд и крапивница, появляется потливость. Слизистая оболочка глотки отекает, дыхание становится затрудненным, резко падает артериальное давление и человек теряет сознание. Смерть может наступить в течение нескольких минут, поэтому при появлении таких признаков необходимо срочно вызвать скорую.

Важно помнить, что при пищевой аллергии проявления патологического состояния могут развиваться как через несколько минут после попадания аллергена в организм (буквально после употребления нескольких глотков или кусочков пищи), так и через 6-8 часов.

Симптомы пищевой аллергии у детей

У детей тоже часто развивается пищевая аллергия – некоторые родители замечают, что у ребенка аллергия на смесь. В этом случае, конечно же, необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу или же педиатру. Если аллергия развилась у грудничка, то она чаще всего проходит с годами. Аллергия на сою, яйца и молоко, как правило, проходит после того, как малышу исполнится пять лет.

А аллергия на такие продукты как морепродукты, орехи и рыбу, вероятнее всего, останется на целую жизнь. Кроме наследственных факторов, аллергию может спровоцировать и искусственное вскармливание (в том случае, когда ребенку назначается смесь, к отдельным компонентам которой у организма повышенная чувствительность).

Аллергию у детей раннего возраста может вызывать и молочный сахар – таким пациентам может требоваться назначение специальных безлактозных смесей.

Симптомы пищевой аллергии у детей и взрослых схожи. У малышей до года аллергия нередко проявляется поносом и рвотой. Если эти симптомы наблюдаются в течение довольно-таки долгого времени, то они могут вызвать задержку развития и роста малыша (в организм не поступает достаточного количества веществ, которые будут использоваться для строительства собственных тканей организма).

Также могут наблюдаться следующие признаки пищевой аллергии:

  • повышенное образование газов в кишечнике, вздутый живот;
  • насморк, выделение из носа прозрачной слизи;
  • зуд в носовых ходах;
  • плаксивость, раздражительность;
  • рвота;
  • наличие в каловых массах слизи;
  • чешущиеся, а также слезящиеся глаза;
  • сыпь красного оттенка, локализующаяся вокруг анального отверстия;
  • мелкоточечная сыпь красного цвета на лице.

У малышей раннего возраста (до 3 лет) нередко встречается аллергия на лактозу, то есть на углевод, который содержится в молочных смесях, а также в коровьем молоке. Для этого вида пищевой аллергии характерны такие признаки как кожные высыпания, отрыжка, кишечные колики, диарея, запоры и медленной прибавкой массы тела.

Лактозу называют еще «молочным сахаром», аллергия на нее, протекающая в умеренной форме, может выражаться в дисбактериозе кишечника. При такой аллергии на сахар необходимо показать ребенка аллергологу, в противном случае это состояние может серьезно отразиться на его здоровье.

Какие продукты провоцируют развитие пищевой аллергии?

Чаще всего аллергию вызывают следующие продукты: виноград, сельдерей, пшеница, свекла, томаты, морковь, горчица, кофе, шоколад, какао. Вероятными причинами аллергии могут быть различные фрукты – черная смородина, ежевика, хурма, гранат, дыня, земляника, ананасы, клубника, малина. Реже подобные реакции вызывают курица, грибы, орехи, цитрусовые, мед, рыба, яйца и молоко.

Иногда возникает аллергия на различные зерновые продукты, то есть на содержащийся в них особый растительный белок глютен. У людей, страдающих от этого состояния, может развиться эрозия внутренних стенок органов пищеварения. Некоторые специалисты считают, что такое состояние организма может спровоцировать и развитие аутоиммунного заболевания кишечника – неспецифического язвенного колита (болезни Крона).

Нередко причиной пищевой аллергии становятся входящие в состав блюд красители и ароматизаторы, а также консерванты и эмульгаторы. Реже причиной появления симптомов аллергии становится употребление в пищу свинины, мяса кролика и индейки, гороха, перца, картофеля, риса, гречихи, кукурузы, клюквы, персиков и абрикосов.

Итак, пищевая аллергия может угрожать здоровью, а также и жизни человека. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо обратиться к квалифицированному врачу-аллергологу, ведь только он сможет определить, какой именно продукт стал причиной развития болезни.

Пациентам и их родственникам следует знать, что у человека любого возраста может развиваться перекрестная аллергическая реакция – многие растения, которые относятся к одной и той же ботанической группе (семейству), имеют на своей поверхности аналогичные аллергены. В этой ситуации у пациента будут возникать аллергические реакции при употреблении в пищу любого из растений одной группы.

В некоторых случаях причиной аллергии могут становиться не сами продукты питания, а грибы, находящиеся на поверхности плодов – примером такой аллергии становится непереносимость винограда разных сортов, и продуктов, изготовленных из него. При непереносимости антибиотиков аллергические реакции могут возникать при употреблении продуктов животноводства, полученных от животных и птицы, в корма которых добавлялись эти препараты.

Далеко не всегда от проявлений пищевой аллергии можно избавиться без проблем – сегодня производители питания намеренно скрывают состав некоторых продуктов или искажают его. Кроме того, не от каждого потенциального аллергена можно избавиться полностью – некоторым пациентам это не удается по экономическим соображениям (из-за высокой стоимости экологически чистых продуктов питания). Некоторые современные люди решают эту проблему самостоятельным выращиванием продуктов питания и переездом из больших мегаполисов в местность с благоприятным экологическим климатом.