Чиполлино из лука своими руками. Репчатый лук и поделки из него. Чиполлино своими руками. Луковые вязанки. Фото. Секреты и тонкости создания поделок

Каждую осень в детских садах и начальных классах школ приходят тематические выставки под общим названием «Дары осени». И главными действующими лицами на них являются поделки из овощей и фруктов.

Из кабачков, тыкв, огурцов, помидоров, картофеля, дынь, арбузов, яблок, винограда и другого природного материала с веток и грядок можно сделать:

  • Фигурки животных, птиц, мультяшных героев, людей
  • Конструкции - технику, дома, предметы быта, посуду
  • Плоские картины и панно с разными сюжетами
  • Цветы и животных в технике вырезания (не путать с )

Художественная резьба по овощам и фруктам

Еще одна техника выполнения поделки из овощей или фруктов своими руками - Карвинг (вырезание). Это когда от исходной формы отсекается все лишнее и получается новая, похожая на что-то или кого-то фигурка.

Cобачка из бананов, баклажана и брокколи

Черепашка из арбуза

Голова динозавра из арбуза

Туфельки из кабачка цуккини

Свинка-салатник под арбуз, ягоды и дыню

Подводная лодка из арбуза

Лягушки из болгарского перца

Также можно из овощей и фруктов вырезать цветы. Поможет острый нож и наш мастер-класс.

Мастер-класс «Букет тюльпанов из перца»

Цветы получаются очень достоверными, особенно через часов 12 - подвяленные лепестки закрываются, смыкаясь вокруг серединок. Но это вид не портит.

Фото через 12 часов

Для работы потребуется:

  • мясистый болгарский перец - желтый и красный
  • помидоры черри - мелкие и ровные
  • палочки для барбекю
  • патиссон (для основы)
  • ваза - у нас плетеная из бумажных трубочек
  • кружка
  • листья краснокачанной капусты, зеленый острый перец и веточки калины - для декора
  • тейплента

Острым не длинным ножом вырезаем пики на перце, стараясь, чтобы обе половинки получились аккуратными и пошли в дело. Одну часть, где семенники, промываем в воде, убирая семена и сердцевину. Это можно сделать рукой.

Теперь насаживаем цветы на шпажку, оставляя в середине 2 см для насадки помидоров. Тейпируем стебель.

Сторона, где нет основания перца, очень мягкая и может быстро соскользнуть по стеблю. Внизу делаем подпорку - усиливаем верх изолентой, а потом сверху по ней - зеленую тейпленту.

В кружку вкладываем небольшой патиссон - это основа под букет. Для вазы можно использовать и маленькую тыкву, зеленый кабачок.

Устанавливаем букет. Декорируем его листьями капусты, веточками калины, зеленым острым перцем.

Поделки с добавлением декоративных элементов

К овощам и фруктам можно добавлять декор из других материалов: пластилина, фоамирана, перьев, материала, а также бусин, пуговиц, ягод.

Таким способом появляются поросята из картофеля:

Модница из тыквы:

Из арбузов и тыкв получаются замечательные самовары, чайники, вазы для цветов, часы и смешные маски на Хеллоуин.

А «Крестик» предлагает вам ещё один мастер-класс.

Мастер-класс «Мудрая черепаха»

Тортиллу представлять не надо. Это известный персонаж произведения «Золотой ключик», которого любят все читатели. Черепаха - символ мудрости, поэтому будем делать именно сказочного героя.

Нам потребуется:

  • половина качана капусты
  • крупные темно-зеленые огурцы (без пупырышек)
  • деревянные зубочистки и 3 шпажки
  • основа - плоская тарелка и зелень
  • флористическая проволока
  • ткань на чепчик, тесьма, иголка с ниткой
  • ножницы для разрезания зубочисток
  • глазки

Начнем с панциря. Нарезаем огурцы кружочками равной толщины. Зубочистки делим пополам ножницами или ножом.

Если зубочистки ломать руками, получатся неровные мохнатые края, и они испортят общую картину панциря.

Каждый кружок крепим к основанию-капусте 3 деревянными «гвоздиками». Этого достаточно, чтобы удержать огурец.

Для головы отрезаем конец огурца требуемой длины. Подбираем так, чтобы голова с шеей были похожие - округлой формы, ровные.

Для красоты поделки задекорируем место крепления шеи к туловищу огуречной «шайбой»: делаем кружок из огурца, убираем середину и надеваем на заготовку шеи.

В туловище предусмотрим место под шею и выберем из капусты немного листьев.

Когда будет готов весь панцирь, сюда на шпажки укрепим голову и шею черепахи.

Делаем глазки, сворачиваем проволоку в виде очков. Из кружка ткани мастерим чепчик.

Делаем ножки из четырех столбиков огурца, крепим на зубочистки. Устанавливаем черепаху на плоскую тарелку. Для красоты покрываем ее листьями краснокочанной капусты. Можно использовать любую зелень.

Для антуража - цветы тагетеса, и образ мудрой и где-то даже кокетливой черепахи Тортиллы завершен!

Отличный и долговременный вариант черепахи - из зеленого кабачка цуккини.

Секреты и тонкости создания поделок

  1. Перед началом работы все овощи надо помыть, обсушить, а затем использовать как материал для творчества.
  2. В деле помогут деревянные зубочистки, шпажки, флористическая проволока.
  3. Обязательно надо учитывать, что поделки из овощей или фруктов имеют небольшой срок хранения. Мягкие помидоры и сочные огурцы, например, быстро «дают течь», и это надо учитывать при составлении композиций.
  4. Лучше использовать «долгосрочные» овощи и корнеплоды: картофель, тыкву, кабачки, капусту, репчатый лук.
  5. В идеале поделки нужно готовить непосредственно перед выставкой, если позволяет время.
  6. Лучше всего каждую поделку устанавливать на основу/подставку. Иначе композиция не будет иметь логического завершения.

ВАМ ПРИГОДИТСЯ

Воспользуйтесь нашими советами и мастер-классами по созданию самых разнообразных ! Это интересное, веселое и полезное увлечение для детей и взрослых!

Добрый день, сегодня мы будем делать поделки из овощей и фруктов. В этой статье я собрала самую полную коллекцию наиболее симпатичных поделок, с тематикой подходящей для детского сада и школы. Осенние конкурсы в школе часто устраивают на тему поделок из овощей (а не только из каштанов и шишек). Очень часто случается так, что ваш ребенок не сразу сказал вам об конкурсе, часто о поделке к понедельнику вы узнаете только вечером в воскресенье. И поэтому важно быстро ОЦЕНИТЬ содержимое своей кладовой и НАЙТИ идею в недрах интернета, которая подойдет под ваш овощной хозяйственный запас.

Именно поэтому я решила в одной статье объединить все виды овощей и фруктов , могущих принять участие в создании поделок для сада и школы. Вам не надо перелопачивать кучи интернет-страниц. Здесь вы найдете все идеи детских поделок – сразу в одной статье.

Вот что мы будем сегодня делать:

  • Поделки из огурца, перца.
  • Поделки для сада из лука, капусты и картошки.
  • Поделки и баклажанов и кабачков.
  • Резные скульптуры-поделки из моркови и редиса.
  • Плоские поделки-картины из овощей и фруктов.
  • Поделки животных из апельсинов, киви, бананов и лимонов.
  • Поделки из арбузов, ананасов, и дынь.
  • И в отдельную статью я вынесла

ПОДЕЛКИ ИЗ ОВОЩЕЙ.

Начнем мы с овощных детских поделок… и потом уже перейдем к сладким фруктовым скульптурам. Вы увидите, что из обычного лука можно сделать бурундучка. А из редиски вырезать розы, которые сами распустятся, если их положить в стакан с водой. Да что я рассказываю… сейчас сами все увидите.

Поделки ИЗ ЛУКА для школы и сада.

Из овощей как и из фруктов можно сделать много интересных скульптур. Вот луковые курочки. Молодой лук вынимаем из грядки прямо вместе со стеблем, и ствол-стебель разрезаем на перья – раздвигаем их эту «метелочку» ставим на столбик-основу из морковки.

А вот еще одна поделка ИЗ КРАСНОГО ЛУКА. Бурундук с белыми полосочками и пушистым хвостом из перьев лука. Я подробно расскажу, как его сделать своими руками…

Берем две красные луковки подходящего размера и формы (лучше брать луковицы свежие, прямо с грядки – они тогда ровные по цвету и эластичные). И делаем сразу на них белые полосочки – для этого надо надрезать лезвием верхнюю шкурку лука и потом аккуратно ее снять (как стружку), чтобы получилась в этом месте белая «залысина».

Формируем тельце — берем длинную деревянную шпажку, или зубочистку – втыкаем ее в луковку-животик в зоне будущей шеи. И на торчащий конец натыкаем луковку-головку.

Делаем хвост — зеленые перья лука загибаем в форме хвоста, нижнюю часть хвоста связываем ниткой или резинкой в пучок.. И в кастрюльке варим сахарный сироп (3 столовые ложки сахара + пол чайной ложки воды) – когда сахар растает и поварится этим липким сладким клеем промазываем перья лука (чтобы они слиплись в единый хвост) – сушим все это. И потом нижнюю и серединную часть хвоста-пучка протыкаем зубочистками и втыкаем в заднюю часть луковки-попки.

Лапки – это надрезы на луковке-животике. Чтобы лапки отсоединились оттопырились от животика можно под них подложить кусочки пластилина. Ушки это маленькие срезы-дольки с другой луковки – их втыкаем в надрезы-щелки на голове бурундучка. Глазки — это маслинки (можно изюминки, или кусочки черной шкурки от баклажана). Усики – это тоже белые надрезы на цветной шкурке луковицы.

Перьями лука можно обклеить прямоугольную коробочку (от чая или печенья) и сделать из такой заготовки ОВОЩНОЙ МАГНИТОФОН… или РАДИОПРИЕМНИК . Овощные кнопки накалываются зубочистками или клеятся на сахарный сироп (см рецепт в луковом бурундучке).

ПОДЕЛКИ ИЗ ТЫКВЫ

резьба по мякоти.

Поделки из МЯКОТИ ТЫКВЫ . Даже тыквенная мякоть может стать источником красивых поделок. Тыква достаточно мягкая чтобы вырезать из нее все что душа пожелает. Например вот таких величавых розовых фламинго.

Также птиц можно вырезать из обычной МОРКОВИ . На фото ниже мы видим как человек прямо на улице создает свои шедевры-поделки.

Можно из цельного бока тыквы сделать несложную скульптуру — например морду ослика.

Тыквы — это очень интересный продукты для творчества. Он нем можно говорить долго и с фото-примерами. Поэтому множество разных поделок из тыквы я собрала в специальной статье

Поделки из овоща редиса

белого и розового.

Из БЕЛОГО РЕДИСА тоже можно вырезать красивых попугаев. Белый редис – напоминает огромную белую морковку. Он отлично нарезается ножом в любую форму. А крылья не обязательно делать тоже из редиса. Можно взять твердые кочерыжки от ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ. Красивая и простая поделка из овощей для детского сада и школы. Жюри очень понравится.

А вот поделка из красного редиса… Тоже очень милая семья розовых птичек в гнезде из ботвы, стручков или перьев лука.

И шикарный букет из овощных роз. Вот фото-инструкци, того как это делается. Надрезаем редиску ножом на стружки – в шахматном порядке (как листья капусты на кочерыжке). Пото такую надрезанную редиску кладем в воду – и она под воздействием воды набухает и распускает свои лепестки. Бутончики нанизываем на даревянные шпажки – и чтобы стебельки-ножки были зелеными каждую шпажку засовываем внутрь перышка лука.

ЦВЕТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ

поделки-букеты для сада и школы.

А вот еще ниже мы видим как создаются цветы из овощей и фруктов. Овальные цветы с ореолом узких лепестков (тоже из редиски), оранжевые бутоны с серединкой-ягодкой (из мандаринов). Пальмы из болгарского перца и стволом из моркови, или стволом из шпажки и нанизанными на нее виноградинками.

А вот идея того как создать пышные тюльпаны из сладкого перца. Или нежные белые маргаритки из нарезанных тонких ломтиков белых мини тыкв-патисончиков (с желтой серединкой из ломтика моркови). Отличная поделка для детей, скучающих на даче.

А вот способ изготовить АСТРУ из кочерыжки от пекинской капусты. Если добавить к такой пекинской астре цветы-розы из краснокачанной капусты – то получается нарядная композиция на выставку в школу или детский сад.

Поделки из КАБАЧКОВ и других овощей.

Вот птица-пингвин из КАБАЧКА-ЦУКИНИ – с бантиком из сладкого красного перца и глазами-апельсинами. Очень просто и доступно сделать своими руками даже детям.

А вот еще птичка с помидорной головой и зеленым хохолком и крылышками из зеленого перца. Животик – белый кабачок.

Можно из кабачковых культур делать головы человечков или животных.

Если плод имеет заостренную форму – то можно ее обыграть как мордочку щенка или мышонка.

А еще из половинок кабачка можно сложить скульптурную поделку дракона. Но это уже настоящий вызов нашему творчеству. Тут самое главное голова – если у вас получилась морда, то можно продолжать и делать тело.

По такому же принципу можно создать похожие составные скульптуры из апельсинов.

ЧЕРНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

поделки из овощей для сада.

Черный цвет баклажана подсказывает нам создание черно-белых животных, обитающих на нашей планете – а это ЗЕБРЫ, КИТЫ, ПИНГВИНЫ, И КОАЛЫ. (Коал я не нашла среди фото поделок – но мысль хорошая).

Баклажан может выступать как вставочный элемент поделки из других овощей (см фото ниже с петухом и обезьянкой).

Поделки из капусты и других овощей.

Цветная капуста – интересный по своей структуре материал. Ее причудливые формы сами подсказывают тематику овощных скульптур. Это конечно же овечки, белые медвежата, пудели и прочие пушистые животные.

ПОДЕЛКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ.

Даже обычная картошка может стать интересным инструментом для детского творчества. Вот такие миньончики могут быть сделаны из картошки – их можно одеть в комбинезончики из черных баклажанов. Самих миньонов можно покрасить гуашью в желтую краску. Очки можно вырезать из кругляшов морковки (нарезать морковь кружочком и вырезать в кружочке круглую дырку).

Сама форма картошки может подсказать вам идею поделки – вот на фото выше мы видим что картошка в форме штанишек подсказала идею создания девочки в шортиках. Вы можете в мешке с картошкой тоже поискать интересные формы – например в виде головы Свинки Пеппы очень часто попадаются.
Больше идей для поделок из картофеля вы найдете в специальной статье на нашем сайте

Поделки ИЗ ПЕРЦЕВ и других овощей.

Сладкий и острый перец могут стать источником вдохновения. Их гладкая блестящая форма гарантирует красоту конечной поделки. Вот такой мотоцикл можно собрать если соединить все части зубочистками (внутрь можно поместить пластилин, как дополнительный крепеж для зубочисток). Цитрусовые колеса тоже нанизать на зубочистки.

Петухов и заморских птиц можно сделать из перцев причудливой загнутой формы. Такие можно поискать в магазине –а лучше на рынке или на даче.

А вот крабы и раки… Они сделаны из нескольких овощей-перцев. И честно говоря здесь еще ПОРАБОТАЛ ФОТОШОП (убрали лишнее дорисовали недостоющее) – но идея все равно стоящая того, чтобы попробовать ее реализовать по-настоящему.

А вот здесь, на фото ниже с драконом , все по-честному. Никакого фотошопа – только умелые руки мастера и взгляд художника. Стручки фасоли(усы и рога), стебли от кукурузных початков (уши и хвостовая часть) , яблоко (для морды), морковь(лапы и хребтовые зубья-отростки), зубочистки (когти и крепежные элементы).

Это важно уметь посмотреть на фрукты и овощи именно таким взглядом художника , прищуриться, затуманить взгляд и вдруг в этой туманной дымке увидеть в кучке овощей будущую скульптуру.

ПОДЕЛКИ ИЗ ОГУРЦОВ.

Скульптуры для детского сада – это чаще всего животные. Дети любят зверей, а звери любят детей. Так задумала природа. Поэтому будем делать милых зверьков из огурцов. Огурцы это конечно же ЗЕЛЕНЫЕ КРОКОДИЛЫ.

Хотя могут и обитатели моря (дельфины и акулы) быть вырезаны из зеленого парникового огурца. Сделать плавники, жабры-надрезы, белую шею со щелью зубастого рта.

КАРТИНЫ ИЗ ОВОЩЕЙ.

А вот какие плоскостные поделки-коллажи можно сделать из овощей и фруктов. За идейную основу можно взять знаменитые картины известных художников. И попытаться их повторить в свой овощном творчестве.

Алон Заид (Alon Zaid) – пожилой художник придумал воссоздать известные картины из фруктов и овощей. Здесь тихая Мона Лиза Леонардо да Винчи, Сын Человеческий художника Рене Магритта, портрет Дора Маар кисти Пабло Пикассо

Вот вам пожалуйста, Мона Лиза, она же Джоконда, великого мастера Леонардо Да Винчи.

Вот еще одна известная картина Пабло Пикассо.

Вы можете не повторять ШЕДЕВРЫ живописного искусства из Эрмитажа… а придумать свою картину из овощей.

А также не забывайте что кроме овощей ЕСТЬ ЕЩЕ И ФРУКТЫ. А них свои изобразительные возможности. Свои яркие цвета и интересные рисунки разреза.

Итак раз уж мы добрались до фруктов, то давайте посмотрим что можно сделать на конкурс в сад и из этих плодов.

ПОДЕЛКИ ИЗ ФРУКТОВ

А теперь, переходим к фруктовым композициям и скульптурам. Я покажу самые простые для реализации своими руками поделки из яблок, груш, бананов, ананасов, арубузных корок и плодов дыни.

Поделки из мякотных фруктов
яблок, киви, груш, бананов.

А вот милые детски поделки из киви. Для их создания нужно выбирать недозревшие твердые плоды. Срезы долек нужно промакнуть бумажной салфеткой, чтобы сок не проступал.

А вот поделки из яблока и груши — если использовать один цельный фрукт + тонкий срез второго фрукта, то можно получить вот такие интересные поделки (мышку и слоника). Где тонкие ломтики служат деталями для ушей, и лица. А из черенка яблока получается хобот для слона. Вкусные и веселые поделки, которые можно сделать вместе с детьми, а потом съесть.

А вот поделки из сочной груши. Для создания таких птичек выбираем сорта потверже.

И чтобы срезанное место без кожуры не потемнело, его нужно смазать кисточкой, обмакнутой в лимонный сок.

А если вы делаете поделку из груши, без кожуры, да еще с мелкой нарезкой перышек (как на фото птиц ниже) – то лучше такую поделку защитить, чтобы она не потемнела, и чтобы «перышки» не выскохли и не сморщились. Для защиты воспользуемся желатином. Заливаем желатиновый порошок водой. Когда он набухнет, нагреваем его, чтобы он растворился (но до кипения не доводить!!!). И этим теплым желатиновым сиропом смазываем всю нашу поделку. Она станет блестящей, и долго будет выглядеть как свежая, ничего не потемнеет и не завянет. Только важно — раствор желатина для такой смазки делаем в 2 раза гуще чем на желе. То есть читаем инструкцию на упаковке и сыплем в 2 раза больше порошка на в 2 раза меньшее количество воды.

Точно по такому же принципу делаются поделки из ярких красных яблок. Белые срезы обрабатываем лимонным соком (чтобы не почернели) и можно тоже смазать желатиновым сиропом (чтобы не завяли и не сморщились).

Можно сделать поделку-краба из долек яблока – покрасить его тоже в свекольный сок, чтобы был красненьким, или смазать лимонным соком чтобы остался беленьким (не ржавел).

Можно из зеленого яблока сделать птичку-колибри . Отличная небольшая поделка из фруктов для детей.

Можно сделать горшочки с цветочками из верхушек крупных яблок – прорезать в нем лысины лепестков – получится нарядная композиция своими руками из овощей.

Детские поделки из бананов.

Конечно из бананов нужно делать миньонов. Это всем понятно. Бананы желтые, миньоны тоже.Одеть их можно в комбинезоны из огурцов. Целую семейку можно сделать на выставку в школу или сад.

Можно из банана сделать осьминога. Добавить к нему рыбок из цитрусовых и крабов из красного перца (см фото ниже в этой статье). И сделать целое подводное царство из овощей и фруктов.

Или из банановых хвостиков сделать симпатичную утиную семью.

А вот идея щеночков таксы – с ушками-шкурками и зелеными хвостиками. Глазки вырезаются и зрачки вставляются из черной бумаги.

ПОДЕЛКИ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ

вместе с овощами-помошниками.

У лимонов можно обыграть их фигурную особенность – ЗАОСТРЕННЫЙ НОСИК. И сделать вот таких милых мышат из лимона (только надо срезать их бочину, чтобы мышка легла на животик. Из корки срезанного лимонного животика вырезать круглые ушки. Надрезать лимон на макушке мышат и вставить в разрез ушко. Из обрезков кожицы вырезать тонкий хвостик. И милая детская поделка на конкурс в сад или школу готова. Кстати, ИЗ КУСКА ТЫКВЫ можно сделать МЫШИНЫЙ СЫР и даже дырки в нем вырезать круглые.

Если надрезать лимонную или апельсиновую кожуру по нужным нам контурам – а потом содрать. Мы получаем фигурную «залысину» на апельсине (как на фото с поделками ниже). Эта цитрусовая «проплешина» может служить белым животиком для двух толи цыплят, толи пингвинов (на правом фото ниже).

Из апельсинов можно сделать кота (с прорезанными полосочками на спинке и хвотсе),и медвежонка с ушками-мандаринками.

Все детали накалываются на зубочистки и втыкаются в мякоть апельсина.

Кожура цитрусовых отлично нарезается на любые плоские фигуры (как картон). Поэтому из нее можно вырезать сложные резные формы рыбьих плавников и хвостов. Красивые поделки в подводной стилистике, добавить к ним крабов из яблок, морскую звезду из кожуры апельсинов.

Цитрусовые могут участвовать в поделке как дополнение к скульптуре из овощей (например в виде крылышка для попугая из помидоров и лука). Или вся скульптура целиком может быть сделана из нарезанных на округлые формы апельсин (как на фото со львом ниже).

Если взять картонную коробочку прямоугольной формы – и обклеить ее кожурой апельсина – то получится основа для создания фотоаппарата.

ПОДЕЛКИ ИЗ АНАНАСОВ

и других фруктов и овощей.

Вот интересные идеи, для тех кому не жалко пожертвовать ананасом ради детского творчества. Небольшая дыня может стать головой совы – глаза делаем из кругляшов редиски и маслин, брови вразлет из кожуры черных баклажанов, желтые лапы из половинок лимона.

Из половинки ананаса можно сложить крокодила с глазами (редисками и маслинами), с лапами (киви). Конечно на такого крокодила нужно много ананасовых боков. Не с мой зарплатой таким увлекаться – но если у вас нет материальных проблем, то выбирайте этого милашку — ананасовый крокодил однозначно не останется в скромной тени на школьной выставке.

А можно сделать черепаху из одной половинки ананаса – а ноги и голову вырезать из мякоти тыквы, из моркови, картофеля или другого овоща или фрукта. Простая и красивая детская поделка из овощей получается.

А вот ананасовый ежик. Честно говоря скорее всего это результат фотошопа, или очень кропотливой работы резчика по ананасовой мякоти – нужно срезать кожуру с бочины ананаса, потом мякоти придать форму ножек и головы. Потом зубочистками закрепить на ежике стебельковый зачес.

А вот идея с птицей попугаем подходит, если вы нашли ананас с длинным хвостиком. Срезаем его с ананаса углубляя нож поглубже в его мякоть – чтобы хвост срезался вместе с желтой серединкой. Втыкаем в голову попугаю нос из красного перца, глаза-маслинки и крепим его на деревянную шпажку к месту его обитания.

Поделки из АРБУЗНЫХ КОРОК.

Из арбуза можно сделать много поделок. Все мы знакомы с шедеврами резьбы по арбузной корке.Здесь я не буду предлагать сложных скульптурных ухищрений. Мы простые родители – мы не настолько талантливы – нам нужны идеи по-проще. Здесь я собрала самые доступные простому человеку поделки из арбузной корки.

Вот такую черепаху поделку просто сделать своими руками — Разрезаем арбуз так, чтобы снять боковую круглую часть (это будет панцирь) – мякоть удаляем, чтобы не мешала. На этой овальной части рисуем фломастером будущие узоры, а потом надрезаем все контуры ножом – получаем резной узор панциря. Осталось из других кусков корки вырезать лапы и голову – все это прикрепить зубочистками к низу панциря.

А вот разинутые пасти акулы и лягушки. Тоже рисуем на арбузе будущие разрезы. Срезаем сегмент арбуза – получаем вырез пасти . Изнутри убираем ложкой всю мякоть – ее съедаем. И далее с пустым арбузным чревом уже делаем что нам надо – или лягушку или акулу. У акулы зубы делаются очень просто – сначала по краю пасти делаем неглубокий надрез-бороздку (на глубину зеленого слоя). Потом по эту бороздку срезаем тонкую зеленую кожицу –а толстую белую кожу оставляем. Из этой оставшейся белой части формируем зубы – просто вырезаем и выбрасываем из нее треугольные сегменты –и получаются треугольные остатки – зубы. Делаем прорезь – в нее вставляем плавник – делаем скол-углубление для глаз и вставляем черные маслинки.

А у лягушке не надо делать зубы – глаза сделаны из половинок зеленого лайма и двух черешен на зубочистках.

А вот пример того как можно сделать мультгероя из арбуза. В первом случае (миньон) внутрь зеленого арбузного комбинезона кладем крупный желтый плод ПОМЕЛО.

А вот поделки для мальчиков из продолговатых арбузов –арбузные корабли и подводная лодка. У нас такие овальные арбузы не продаются, но можно попробовать сделать подобные поделки и из круглого.

Или использовать овальную дыню. Паруса из апельсиновых корок.

Можно сделать цыпленка из апельсина и засунуть его в такую маленькую дыньку как в скорлупку. Кролика с ушками, лягушку-квакушку или придумать своего персонажа.

А вот поделки из дыни посложнее – сова с листьями салата и арбузным животом. Рыбка с резьбой в виде чешуек и плавниками.

Вот такие идеи для поделок из овощей на выставку в сад или школу. Надеюсь вы нашли сдесь для себя подходящую по силам поделку и с удовольствием сделаете ее вместе с детьми. То что сделано своими руками лечит душу. Мне кажется каждому человеку не мешает оторваться от просмотра телевизора и немножно порадовать свою душу и своих детей.

Сделать что-то вместе, дружно, не поругаться, и не поссориться в процессе – это еще один день, который вы с теплом будете вспоминать годы спустя. Именно такие моменты запоминаются … а не те, когда шеф вручал вам грамоту… Все суетное с годами уходит из памяти… а настоящее приживается и остается яркой картинкой в старости. Давайте же собирать такие картинки – в своем сердце.

Давайте создавать такие моменты для наших детей — пусть им будет что вспомнить о своем детстве. Ведь что мы сами помним о своих детских годах? Только вот такие дни, когда папа и мама вдруг забывали о своих взрослых делах и проводили время в глупых и никчемных, но таких веселых и нужных, забавах вместе с детьми.

Удачного вам овощного творчества.

Ольга Клишевская, специально для сайта
Если вам нравится наш сайт, вы можете поддержать энтузиазм тех, кто работает для вас.

Если спросить рукодельниц, когда именно они впервые попробовали создать что-то своими руками, наверняка, многие ответят, что это произошло в детстве. Многие малыши с удовольствием мастерят поделки из пластилина, рисуют гуашью, делают красивые раскраски, вырезают снежинки из бумаги. Детки постарше вышивают, вяжут, шьют из фетра и других тканей самые разные и забавные вещицы.

Но для всех этих занятий необходимы специальные материалы или инструменты. Конечно, их можно найти в различных магазинчиках по рукоделию, но есть одно направление в творчестве, которое не требует дополнительных затрат. Ингредиентами для создания поделок могут выступать овощи. Они есть в каждом доме. Яркие баклажаны, тыква, кабачки, лук, картошка и морковь могут быть не только полезными. Из них получаются забавные и очаровательные изделия не только в виде смешных зверушек, например, из тыквы можно вырезать поделки с абстрактными и яркими узорами. Карвинг в кулинарии является очень популярным и востребованным умением на многих знаменитых кухнях мира. Это слово можно перевести, как «резной орнамент». Существуют даже специальные инструменты для создания удивительно красивой резьбы на овощах и фруктах.

Искусство вырезать из овощей и фруктов ажурные поделки возникло несколько столетий назад в юго-восточной части Азии. Таким нехитрым и доступным способом бедные слои населения пытались разнообразить свой стол. Со временем у каждой из стран появились свои особенности в карвинге. Для Китая или Японии характерны драконы, иероглифы или вырезание боевых сцен. Кстати с английского можно карвинг так и перевести - «вырезание». Повара Таиланда не используют трафареты для своих работ, в отличии от китайских или японских мастеров. В создании удивительно ажурных цветочных композиций им помогают только острые, узкие и тонкие ножи.

Из ресторанов Востока это искусство распространилось в Европу. Теперь резные орнаменты на овощах появляются на столах многих известных заведений.

Кроме своей основной функции - декор блюд на столе, поделки с использованием техники карвинг могут помочь мамочкам в кормлении малышей. Любой малыш скушает противную и нелюбимую кашу, если ее будет украшать красивая или забавная поделки из яркого овоща или фрукта.

В данной статье мы предлагаем Вам несколько мастер классов с пошаговыми фото для создания поделок из овощей в технике карвинг . Эти простые и доступные уроки помогут создать потрясающие предметы декора, и любой стол станет праздничным.

Цветы из репчатого лука в технике карвинг

Лотос из лука


В каждом доме найдется лук. Для первого цветка - лотоса понадобится:

  • Белые салатные луковки;
  • Небольшой вилок белокочанной капусты (можно взять пекинскую);
  • 1 морковь среднего размера;
  • Небольшой нож;
  • Большое плоское блюдо с бортиками.

Важно! Все ингредиенты для поделок должны быть сухими и чистыми, а ножи всегда остро заточенными.

Капусту разделяем на листья. Необходим один ровный и плоский. Он будет исполнять роль листка лотоса, лежащего на водной глади. Лучше оставить листок без изменений, но если есть какие-то слишком выдающиеся неровности, то можно аккуратно их обрезать.

Для одного - двух цветков понадобится половинка луковички, разрезанной поперек. Теперь необходимо вырезать треугольные сегменты по кругу, не затрагивая нижнюю часть. Вырезайте пошире, чтобы оставшаяся часть имела узкие треугольники по краям (см. фото).

Теперь можно разделить заготовку на слои и расположить со смещением друг относительно друга. У нас получился цветок белого лотоса, но без сердцевинки. Для одного цветка будет достаточно 2 - 4 слоев.

Для этого нам понадобится морковка. Нарезаем ее на колечки толщиной примерно 3,5 мм. Выбираем самые красивые кружки. Вырезаем из них восьмиугольники. Теперь с помощью мелких продольных и поперечных надрезов на плоской стороне рисуем «решетку». Угол пересечения линий - прямой.

Сердцевинки цветков должны получиться немного большего диаметра, чем отверстие в луковых лотосах.

Теперь в плоскую емкость наливаем немного воды, кладем листья и сверху цветки. 2-х штук будет вполне достаточно.


Эта поделка обязательно украсит стол, но в пищу она не предназначена.

Хризантема из лука

Понадобится:

Такие хризантемы отлично подойдут для украшения мясных блюд.

Чем меньше луковки, тем красивее получится цветок.

Цвет луковички значения не имеет. Просто если Вы выберете красную луковку, то в дальнейшей покраске она не будет нуждаться. Наилучшим вариантом будут тонкостенные овощи.

Луковичку чистим и срезаем сверху и снизу примерно по 5 мм.

Разворачиваем наверх той стороной, из которой растет перо. И начинаем делать надрезы, не доходя до конца примерно 5 мм. Сначала надрезаем пополам, затем на 4 части и т.д. чем больше будет частей, тем пышнее получится хризантема. Надрезы должны быть достаточно глубокими, но не повредить нижнюю часть, в этом случае цветок просто развалится.

Кладем нашу заготовку в воду комнатной температуры. Понадобится от 40 минут до 2 часов, чтобы цветок «распустился», все будет зависеть от сорта луковички.

Если Вы делаете хризантемы из белых луковок, то можно в дальнейшем их окрасить. Для этого подойдет морковный или свекольный сок, выжатый из свежих овощей. Просто окуните в него концы лепестков. В качестве красителя может выступать любой яркий пищевой краситель: красное вино, раствор шафрана или куркумы и т.д.

Для следующего цветка понадобится не обычный лук, а лук-порей .

Материалы:

  • Лук порей;
  • Острый нож;
  • Зубочистки.

Один широкий лист складываем пополам вдоль и надрезаем сто стороны линии сгиба. Надрезы делаем частыми.

Теперь необходимо свернуть трубочкой, расположи витки немного по спирали (см. фото).

Остальные широкие листы складываем пополам поперек. Это будут лепесточки будущего цветка.

Осталось только сколоть зубочистками лепесточки и сердцевинку.

Поделки в технике карвинг из моркови

Из овощей можно делать не только красивые цветы.

Еловые шишки из моркови

Понадобится:

  • Плоды моркови диаметром не меньше 3 см;
  • Острый нож;
  • Ледяная вода.

Чистим морковочки. Длина заготовки должна быть примерно 10 - 12 см. Отрезаем лишнее от более широкого основания, не затрагивая острый кончик.

Широкий конец вырезаем в виде прямоугольника или квадрата. Его длина будет составлять примерно 3 - 4 см. Остальной части морковки придаем форму вытянутого конуса, как у настоящей шишки.

Широкий и толстый конец будущей шишки необходимо закруглить, срезав острый край.

Этот же толстый конец визуально делим на шесть одинаковых частей. Аккуратно вырезаем по линиям раздела 6 чешуек. Прорезаем на глубину 2 - 3 мм. Ту часть морковочки, которая располагается между чешуйками срезаем. Получаются конусообразные треугольнички. Нож по чешуйками углубляем на 2 - 3 мм. Они получатся немного надрезанные с острого края.

Следующий круг вырезаем в шахматном порядке относительно первого. Снова надрезаем чешуйки, чтобы в дальнейшем они легко раскрылись. Так до конца.

Когда все шишечки будут готовы, необходимо поместить их в ледяную воду примерно на 15 минут.

Шишечки затвердеют, а чешуйки приоткроются.

Рыболовная сеть из моркови


Понадобится:

  • Морковь крупных размеров;
  • Вода;
  • Деревянная шпажка;
  • Острый нож;
  • Соль поваренная;
  • Несколько веточек укропа;
  • Кусочек тыквы или цуккини.

Морковочку чистим. Теперь необходимо придать ей цилиндрическую форму и проколоть по центру вдоль деревянной шпажкой.

Теперь необходимо замочить морковь в соляном растворе на два часа. На 1 ст. л. соли понадобится 1 стакане воды. Это сделает овощ мягким и не ломким, ведь в дальнейшем его надо будет тонко нарезать.

Заготовку извлекаем из воды и делим визуально на 4 части вдоль. У каждой их частей есть верх и низ. Ножом с шагом в 5 мм делаем надрезы то сверху, то снизу на всех 3-х частях поперек. До шпажки внутри морковки не дорезаем.

Теперь острым ножом нарезаем морковку тонким непрерывным слоем, создавая ленту. Начать с не надрезанной стороны. Получается лента, похожая на сеть с косыми ячейками. Сердцевинку с шампуром отрезаем. Ленту расправляем.

Вырезаем рыбок из других овощей по своему выбору.

Осталось только художественно расположить рыбку, водоросли из укропа и заброшенную в море сеть.

Цветки лилии из моркови


Понадобится:

  • Морковь;
  • Острый нож;
  • Ножницы.

Придаем овощу форму пятиугольника в разрезе. Один конец при этом должен быть толще. Он будет верхушкой, от него будем начинать работу.

От каждой стороны отрезаем по одному тонкому слою.

Это первый внешний круг лепестков. Форму им придаем ножницами.

Срезаем тонкий слой пятиугольника, делая его тоньше, и в шахматном порядке делаем еще пять лепесточков.

Третий ряд делаем аналогично. Серединку делаем короткой и придаем ножом конусовидную форму острием вверх.

Используя нож, нарезаем этот конус на тычинки, и лилия готова.

Очаровательные хризантемы можно сделать не только из лука. Для этих целей отлично подойдет пекинская капуста.

Хризантемы и розы из капусты.



Понадобится:

  • Пекинская капуста (для одной хризантемы понадобится 1 вилок);
  • Краснокочанная капуста для роз;
  • Крышечка от консервной банки (подойдет от оливок);
  • Несколько толстых огурцов для чашелистиков розам;
  • Острый нож.

Для начала делаем хризантемы. От кочана пекинской капусты отрезаем верхнюю часть до плотных белых листьев.

Для карвинга очень часто используют специальные инструменты. Для создания таких хризантем нужны карбовочные ножи, которые имеют форму желобка.

Такие инструменты не всегда доступны. Поэтому фантазия рукодельниц предлагает использовать подручные средства, например, крышечку от консервной баночки оливок или ананасов. Сгибаем ее пополам и получаем удобный желобок. Работать с таким инструментом надо аккуратно, чтобы не порезать пальцы острыми краями.

Возьмите импровизированный инструмент, как показано на фото. И начинайте прорезать бороздки, начиная от срезанного края до основания. Возле основания направляйте инструмент глубже, чем сначала. До основания не дорезать примерно 2 см. Вытаскиваем желобок и аналогичным образом вырезаем следующий лепесточек на этом же листике. В среднем на одном капустном листке помещается от 3 до 5 лепесточков. Это будет зависеть от величины вилка и диаметра желобка. Вырезаем по кругу.

Оставшиеся части листьев аккуратно отрезаем ножничками, если они не отпали сами в процессе создания лепесточков.

Принимаемся за следующий слой листьев вилка. Продолжаем работу пока не дойдем до сердцевинки. Первый круг лепесточков должен быть самым длинным, остальные лепесточки по направлению к сердцевинке должны становиться все короче.

Кладем готовый цветок в холодную воду на 30 минут. Цветок должен раскрыться. Для ускорения процесса модно добавить льда.

Хризантемы можно сделать накануне перед подачей на стол или даже за пару суток. Они прекрасно сохраняться в воде.

Розы из краснокочанной капусты.

Разделяем кочан на отдельные листы. Отрезаем края такой толщины, какую Вы запланировали для лепестков розы. Ножницами вырезаете, как показано на фото. Из большого листочка может получиться 3-4 лепестка. Если вилки капусты маленькие можно соединить 2 листка.

Из огурцов делаем чашелистики для роз. Для этого отрезаем концы и удаляем мякоть. Острым ножом вырезаем зубчики по краю заготовки.

Теперь просто сворачиваем лепестки в рулончик и вставляем в чашелистик. Разворачиваем немного лепесточки. В воду вставлять розы не нужно. Капустные листочки впитают огуречный сок и красиво раскрутятся.

Если Вы хотите сделать стебельки розам, то возьмите деревянную шпажку для шашлычка, наденьте не нее луковое перо, а затем воткните в чашелистики. Для создания листиков подойдет лук порей или кожура зеленых яблок.

Овощи для поделок обычно выбирают яркие, а что окажется более красочным, чем солнечно оранжевая тыква.

Тыковка в технике карвинг


Понадобится:

  • Тыква с твердой кожицей;
  • Дрель;
  • Резак;
  • Нож с острым концом;
  • Молоток и гвоздик;
  • Ложка с острым краем (можно специально заточить);
  • Бумага;
  • Тонкий маркер;
  • Скотч.

Необходимо с помощью ложки и ножа вынуть мякоть тыквы, оставив стенки толщиной примерно 2 см.

Шаблон можно нарисовать на бумаге тонким маркером или распечатать готовый. Аккуратно прикрепляем его к тыкве.

Теперь берем тонкий гвоздик и молоток и по шаблону выкалываем контур рисунка на тыкве, как на фото.

Снимаем бумажное лекало, и видим точечный рисунок на тыкве. По этим меткам с помощью резака снять тонкий слой кожуры. Оставшийся слой не должен получиться толстым. Иначе свет от свечи, которую мы поместим внутрь, не будет виден.

Теперь необходимо срезать тонкий слой тыквы изнутри на самых крупных узорах орнамента.

Дрелью нужно просверлить несколько сквозных отверстий. Они не только исполнят дополнительную декоративную роль, но и обеспечат доступ кислорода, необходимый для горения свечи.

Теперь осталось только дождаться темного времени суток, вставить в поделку свечу, зажечь ее и наслаждаться невероятным зрелищем. Если Вы собираетесь проделать это в помещении, заранее позаботьтесь о пожарной безопасности.

Поделки из репчатого лука.

Нам в детском саду дали задание- сделать поделку из овощей или фруктов. Я много пересмотрела картинок с поделками. Все очень интересные... но многие овощи на срезе темнеют...и уже не так красиво, а многие поделки теряют свою красоту из-за того, что просто завяли...

Остановились мы на репчатом луке. Вот что мне понравилось больше всего. Вообщем мы с дочей решили сделать поваренка. Когда сделаем, свою игрушку, тогда сфоткаем и покажем.


Кувшинка.

Прорежьте половину луковицы репчатого лука от условного верха до центра по окружности, но зигзагом. Разделите его на половинки и на чешуйки. Вложите, чешуйка в чешуйку, а в центр цветка украсьте кружком из моркови.

Будильник.

Используя зубочистки, закрепите к большой луковице репчатого лука четыре маленьких так, чтобы они вместе напоминали будильник. На крупной луковице нарисуйте красками циферблат. Стрелку изготовьте из пластилина и им же и приделайте. Поделка готова!


Черепашка.

Возьмите 5 луковок. Одну крупную, плоскую и четыре вытянутых меленьких. Соедините при помощи пластилина. Разрисуйте красками на крупной луковице узор, напоминающий панцирь.

Человечек.

Соедините две вытянутые луковицы в форме цифры восемь при помощи пластилина. Нарисуйте на маленькой луковке лицо. Закрепите сверху пластилином пробку - котелок. Из тряпки сделайте подобие плаща.

Божьи коровки.

Разрисуйте верхнюю половину широкой луковицы красной краской, вторую часть срежьте. А затем поверх красной краски поставьте черные точки.



Поделиться