Рабочие места делят на

ТЕМА 3.ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

Лекция 3.Организация рабочего места

Основные понятия:

рабочее место; виды рабочих мест; элементы организации рабочего места; типовой проект организации рабочего места, его разделы; виды оснащения рабочего места; внешняя и внутренняя планировка рабочего места, ее задачи; зоны досягаемости на рабочем месте; принципы, функции, системы, формы обслуживания рабочих мест; аттестация рабочих мест; коэффициент сменности оборудования; коэффициент механизации труда; карта организации труда, ее подготовка, содержание.

Рабочее место и его виды

Рабочее место является частью производственно-технологической структуры предприятия.

Рабочее место – часть производственного пространства или зона трудовых действий, оснащенная необходимыми орудиями труда, на котором выполняется порученная функция (задание, работа) исполнителем или группой исполнителей.

Рабочие места классифицируются:

    По выполняемым функциям : рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны;

    По профессиональному признаку (по профессиям);

    По признаку разделения труда : индивидуальные и коллективные;

    По степени механизации выполняемых работ: ручные, ручные механизированные, машинно-ручные, машинные (механизированные), автоматизированные, аппаратурные.

На рабочих местах с ручной работой трудовые процессы выполняются вручную. На рабочих местах ручной механизированной работы рабочие пользуются механизированным инструментом с внешним приводом. Рабочее место машинно-ручной работы оснащено машиной (станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии работника. На машинном рабочем месте основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа осуществляются рабочим. На автоматизированном рабочем месте основная работа выполняется машиной, вспомогательные работы механизированы частично или полностью. Аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудованием, в котором производственные процессы осуществляются путем воздействия на предмет труда тепловой, электрической или физико-химической энергии.

По времени функционирования выделяют: односменные и многосменные рабочие места;

По количеству обслуживаемого оборудования : одностаночные (одноагрегатные) и многостаночные (многоагрегатные, многоаппаратные), без оборудования;

По степени специализации : специальные, специализированные, универсальные.

Специализация есть установление (определение) рационального рабочего профиля рабочего места, выражающееся в закреплении определенного количества работ, операций, услуг.

За специальным рабочим местом закреплено 1-3 операции, применяется в массовом типе производства, при поточных методах изготовления продукции. За с пециализированным рабочим местом закреплено 3 –10 операций, применяется в серийном производстве, при партионных методах обработки. На у ниверсальном рабочем месте выполняется 10 операций и более, используется в единичном производстве, при индивидуальных методах изготовления продукции.

По степени подвижности рабочие места подразделяют на стационарные и передвижные.

В зависимости от специфики производства или деятельности могут использоваться и другие классификационные признаки.

Организация рабочего места и его элементы

Организация рабочего места заключается в его соответствующем оснащении и планировании, исходя из особенностей труда.

Организация рабочего места включает три общих элемента : оснащение, планировку, обслуживание.

Оснащение включает все необходимые для трудового процесса средства труда.

Планировка есть рациональное размещение рабочих мест на производственной площади, пространственное размещение в пределах каждого рабочего места технологического и вспомогательного оборудования, организационной оснастки.

Обслуживание рабочего места – это составная часть организационного процесса, направленная на обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.

Чем лучше оснащено рабочее место необходимым оборудованием, чем рациональнее оно спланировано, тем выше производительность труда работника, меньше утомляемость и тяжесть труда, выше его привлекательность.

Типовой проект организации рабочего места – организационный документ, в котором сосредоточены типовые, то есть характерные для многих рабочих мест определенной специальности решения и рекомендации по оснащению и планированию рабочего места.

Стандартное содержание типового проекта организации рабочего места:

    Введение;

    Назначение и характеристика рабочего места;

    Оснащение рабочего места;

    Планировка рабочего места;

    Требования техники безопасности и охраны труда;

    Основные требования к работнику;

    Документация на рабочем месте;

    Расчеты экономической эффективности от использования типового проекта.

К элементам организации труда на рабочем месте относятся: специализация рабочего места, его кооперация с другими рабочими местами, организация рабочего места и система его обслуживания, приемы и методы труда, нормы, условия, оплата, стимулирование, планирование и учет труда.

Оснащение рабочего места

Под оснащением рабочего места понимается обеспечение его всеми необходимыми средствами, при помощи которых можно создать работнику условия для эффективного выполнения установленного производственного задания.

Оснащение зависит от специализации рабочего места.

На универсальном рабочем месте имеется широкий перечень оснастки, на специализированном рабочем месте - менее широкий перечень оснастки, на специальном рабочем месте - узкий перечень оснастки.

Выделяют следующие виды оснащения рабочего места :

    Основное технологическое оборудование : станки, агрегаты, автоматические линии;

    Вспомогательное оборудование : стенды, средства транспортировки, подъемники;

    Технологическая оснастка : приспособления, инструмент, техническая документация;

    Организационная оснастка : средства для размещения и хранения инструмента и приспособлений, производственная тара, производственная мебель, средства для размещения документации, средства сигнализации и связи, средства освещения, средства по уходу за оборудованием, средства техники безопасности, предметы производственного интерьера.

Средства оснащения подразделяются на постоянные и временные.

Принципы оснащенности рабочего места :

    Вся оснастка, инструмент, приспособления должны быть удобны в работе, обеспечивать легкость установки и снятия;

    Должны обеспечивать экономию физических сил исполнителя, применение передовых методов и приемов труда;

    Должны обеспечивать исключение шума и вибраций;

    Соответствовать требованиям эргономики (сочетание человек-среда-машина должно обеспечивать удобство пользования, приложения физических усилий.)

Особые требования при оценке и выборе организационной оснастки :

    Соответствие организационной оснастки функциональному назначению и использованию (учет характера работы, рабочей позы – сидя, стоя, сидя-стоя);

    Соответствие ее конструкции требованиям НОТ;

    Экономное использование производственной площади;

    Соответствие внешнего вида требованиям производственной эстетики.

Например, для станка высота расположения пульта от пола составляет от 1м до 1м 20 см, расстояние до рабочего 60-70 см. Высота рабочей поверхности стола должна находиться на уровне прижатого локтя к телу работника, ноги, руки при работе должны располагаться под прямым углом. Дисплей компьютера располагается на уровне глаз, расстояние его рабочей поверхности до глаз работника должно составлять 90-120 см, верхняя кромка экрана должна находиться на уровне лба.

Планировка рабочего места и ее виды

Планировка – целесообразное пространственное размещение в горизонтальной и вертикальной плоскости всех элементов оснащения, необходимых для выполнения производственного задания.

Рассматривается внешняя и внутренняя планировка рабочего места.

Внешняя планировка определяет связь с другими рабочими местами. Для рабочего - это получение заготовок, инструмента, сдача готовых деталей. Для менеджера - получение и передача информации. При планировании рабочего места изучаются грузопотоки и документопотоки, разрабатываются предложения по устранению дублирования потоков.

Задачи внешнего планирования :

    Экономное использование производственных площадей;

    Рациональная взаимосвязь между рабочим местами;

    Сокращение расстояний переходов и транспортировки;

    Изоляция рабочих мест с вредными условиями труда;

    Обеспечение безопасности труда.

Необходимо соблюдать нормы площади рабочего места (для специалиста - не менее 4,5 кв. метра при высоте потолка 3-3,2 м, что соответствует санитарной норме площади письменного стола). Нормативы удельной площади в машиностроении предусматривают минимальную производственную площадь для одного станка: для мелких станков – 10-12 кв. м.; для средних – 15-25 кв. м.; для крупных – 30-45 кв. м.; для особо крупных – 50-100 кв. м.

Задачи внутренней планировки:

    Обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выполнение работ;

    Обеспечение минимизация усилий;

    Удобство выполнения работы;

    Хороший обзор и удобство обслуживания оборудования;

    Рационализация рабочей позы;

    Создание благоприятных условий труда;

    Безопасность труда.

Принципы планирования :

    Принцип наименьших расстояний при пользовании предметами труда, что достигается правильным расположением всего необходимого в зонах досягаемости.

Зону максимальной досягаемости составляет размах вытянутых рук. Зона минимальной досягаемости – размах согнутых в локтях рук. Зона оптимальной досягаемости – сектор наложения максимальной зоны досягаемости правой и левой руки.

    В первую очередь заполняется зона максимальной досягаемости.

Правило 1 . Что берется правой рукой – располагается справа, что берется левой рукой – располагается слева.

Правило 2. Загружать обе руки одновременно. (Например, телефон – слева, калькулятор – справа).

Правило 3. Каждый предмет должен иметь постоянное место нахождения.

Правило 4. Часто используемые предметы располагаются ближе, редко используемые предметы располагаются дальше.

    После зоны максимальной досягаемости заполняется зона минимальной досягаемости предметами, которые требуют внимания, сосредоточенности.

    После максимальной зоны досягаемости располагаются все предметы, которые требуют быстрого считывания информации.

При этом учитываются углы обзора : угол мгновенного зрения – 18 градусов; угол эффективной видимости – 30 градусов; угол обзора при фиксированном положении головы – 120 градусов; угол обзора при повороте – 220 градусов.

При планировании рабочей позы учитывается, что рабочая поза «сидя» используется при выполнении работ с усилиями до 5 кг, рабочая поза «сидя-стоя» - при усилиях от 5 до 10 кг, рабочая поза
«стоя» - при весе предмета труда свыше 10 кг.

Оптимальный километраж , проходимый в течение рабочего дня составляет 10км. Например, ткачихи проходят в течение рабочего дня до 30-40 км.

При размещении средств информации и органов управления должны учитываться принципы: частоты, важности, технологичности, сопряженности.

Принцип частоты заключается в том, что в оптимальной зоне видимости располагаются рабочие органы управления оборудованием, к которым работник обращается наиболее часто. Принцип важности обеспечивается за счет того, что в оптимальной зоне располагаются наиболее важные органы управления оборудованием. Принцип технологичности заключается в размещении органов управления оборудованием по ходу техпроцесса. Соблюдение принципа сопряженности предполагает расположение взаимосвязанных органов управления в непосредственной близости.

Формы и системы обслуживания рабочих мест

Организация обслуживания рабочего места означает установление системы взаимодействия рабочего места и работника, занятого на нем, с другими рабочими местами и работниками, призванными обеспечить его бесперебойную и эффективную работу.

Принципами обслуживания являются: надежность, плановость, предупредительность, комплексность.

Обслуживание выполняется в соответствии с функциями : производственно-подготовительной, наладкой оборудования, ремонтной, энергообеспечением, снабжением инструментом, транспортной, контрольной, складской, ремонтно-строительной, хозяйственно-бытовой .

Производственно-подготовительная функция содержит комплектование материалов, заготовок, деталей и распределение работ с их обеспечением технической и экономической документацией.

Наладка оборудования включает наладку, подналадку, регулировку оборудования, приспособлений, сложного инструмента.

Ремонтная функция обеспечивает выполнение текущего и планово-предупредительного ремонта.

Энергообеспечение означает обеспечение всеми видами энергии всех подразделений и межремонтное обслуживание энергоустановок.

Снабжение инструментом – это обеспечение рабочих мест инструментом и приспособлениями и поддержание их в исправном состоянии.

Транспортная функция включает перемещение предметов труда и готовой продукции на предприятии и за его пределами.

Контрольная функция означает контроль качества сырья, полуфабрикатов продукции, обслуживание контрольно-измерительных приборов, предупреждение брака.

Система обслуживания является наиболее активной составной частью производственного процесса.

Выделяют централизованные, децентрализованные, смешанные системы обслуживания .

Централизованная система обслуживания применяется на крупных и средних предприятиях с массовым или крупносерийным производством, обслуживание выполняется специальными подразделениями.

При децентрализованной системе обслуживания обслуживание ведется работниками того же подразделения.

При смешанной системе обслуживания часть функций осуществляется централизованно, часть децентрализованно.

Различают следующие формы обслуживания : дежурную, планово-предупредительную, стандартную, смешанную.

Дежурная форма обслуживания – применяется на небольших предприятиях с мелкосерийным и единичным типом производства, неполадки устраняются по мере надобности.

Планово-предупредительная форма обслуживания применяется в условиях серийного и крупносерийного производства, осуществляется по заранее разработанным технически обоснованным план-графикам.

Стандартная форма обслуживания – это обслуживание рабочих мест, осуществляемое в массовом производстве в строго регламентированном порядке по стандартным расписаниям и планам высококвалифицированным специалистами.

При смешанной форме обслуживания профилактические работы могут выполняться на базе совмещения профессий, функций.

Комплексная аттестация рабочих мест на предприятии

Под аттестацией рабочих мест понимают их комплексную проверку на соответствие технико-технологическим, организационно-экономическим и социальным требованиям.

Эта работа позволяет оценить эффективность рабочих мест и производства в целом, т.е. уровень эффективности использования производственных фондов, материальных и трудовых ресурсов.

Аттестация рабочих мест включает :

    Комплексную оценку каждого рабочего места и его соответствие нормативным требованиям и передовому опыту по направлениям:

    • Технико-технологический уровень рабочего места;

      Организационно-экономический уровень;

      Условия труда и безопасность на рабочем месте.

    Выявление по результатам труда рабочих мест :

    • Соответствующих установленным требованиям (данные места считаются аттестованными);

      Требующих рационализации и модернизации;

      Лишних (незагруженных) рабочих мест, модернизация которых неэффективна.

    Проведение технико-экономического анализа характеристик рабочего места и выработку решения о сокращении, рационализации, загрузке или о продолжении эксплуатации рабочего места;

    Определение направлений, оценку возможностей и установление сроков рационализации .

Рационализация рабочих мест предусматривает: разработку организационно-технических мероприятий, направленных на реализацию принятого решения, включение их в соответствующие разделы оргтехплана предприятия, реализацию разработанных мероприятий.

В ходе аттестации рабочих мест при выборе конкретных показателей используется их классификация по определенному принципу. Они позволяют дать характеристику рабочему месту и используются пи заполнении паспорта рабочего места.

Этапы работы по аттестации рабочих мест :

    Подготовка методических материалов и проведение необходимых организационных мероприятий.

    Паспортизация рабочих мест.

Разделы паспорта:

2.1. Общая характеристика рабочего места.

2.2. Характеристика оборудования на рабочем месте.

2.3. Характеристика трудового процесса на рабочем месте.

2.4. Характеристика исполнителей.

2.5. Аттестация рабочего места.

Оценка технико-технологического уровня рабочих мест проводится по показателям: прогрессивности оборудования; коэффициента использования мощности, коэффициента механизации труда.

Коэффициент использования мощности :

Ки.м.=Вф/Вп, (3.1)

где Вф – фактический объем выпуска продукции в единицу времени в соответствующих натуральных единицах измерения, Вп – установленная (проектная) производительность единицы оборудования.

Коэффициент сменности :

Ксм=Тс/Тсм мах, (3.2)

где Тс – фактическое количество отработанных станко-часов за сутки, Тсм мах – максимально-возможное количество станко-часов работы за одну смену (эффективный фонд времени работы оборудования в одну смену).

Коэффициент механизации труда :

Кмт=1-(Тр/Тсм), (3.3)

где Тр – трудоемкость работ, выполняемых в течение смены в ручную, Тсм – продолжительность смены, ч.

Организационно-экономический уровень рабочего места оценивается по коэффициентам использования рабочего времени и коэффициентам занятости.

Коэффициент использования сменного фонда времени:

где

– сумма норм штучно-калькуляционного времени на всех i-тых операциях, выполняемых на рабочем месте.

Коэффициент занятости :


, (3.5)

где сумма Тзан – суммарное время занятости работника на всех операциях, включая переходы от станка к станку, сумма Тотл – суммарное время на отдых и личные надобности.

    Аттестация рабочих мест.

    Разработка сводного отчетного баланса рабочих мест и рабочей силы подразделения, по предприятию в целом.

    Разработка и группировка организационно-технических мероприятий по повышению эффективности использования рабочих мест (плана рационализации).

    Разработка планового баланса рабочих мест и рабочей силы.

Разделы баланса содержат: количество рабочих мест: вновь созданных, сокращаемых, количество рабочих, дополнительная потребность в них, высвобождение рабочих, их перераспределение.

Карта организации труда как форма его комплексной регламентации

В условиях коллективного производства наибольшая эффективность достигается при комплексном внедрении научной организации труда на основе регламентации трудовых процессов. Это означает, что время выполнения отдельных функций должно строго регулироваться, а внедрение новых организационных форм трудовых процессов должно осуществляться при наличии проектной документации, в которой раскрываются: содержание и последовательность трудовых действий, рациональные методы труда, синхронизация элементов трудового процесса и действий взаимосвязанных членов производственных коллективов, оптимальные условия труда и т.д.

Основным инструментом проектирования трудовых процессов является системный подход, базирующийся на аналитическом программировании и регламентации труда исполнителей различных трудовых функций.

Регламент труда каждого работника оформляется в специальном документе - карте организации труда, которая является составной частью плана внедрения НОТ в производство.

Карта организации труда - это концентрированное изложение проекта организации труда, разработанного для определенного вида работ (исполнителя) на основе предварительных инженерных, экономических, санитарно-гигиенических, психофизиологических и других исследований.

Организационной документацией может быть и совмещенная карта трудового и технологического процессов для основных рабочих, и самостоятельные карты трудового процесса для рабочих, занятых обслуживанием, а также для других категорий промышленно-производственного персонала.

Карта организации труда содержит семь разделов (их количество может быть различным в зависимости от вида работ и профессий работников), охватывающих основные требования по организации трудового процесса.

Раздел I «Исходные данные» определяет в качестве таких данных производственное задание. В соответствии с ним рабочий (рабочие) обязан обеспечить своевременное и качественное выполнение работ. В подразделах «Форма организации труда» и «Оплата труда» предусматриваются формы организации труда и конкретные виды бригад, увязанные с системами оплаты их труда.

Раздел II «Трудовой процесс» включает элементы процесса труда с указанием степени расчленения и затрат времени на их выполнение. Подробно описываются методы выполнения трудовых приемов на данном конкретном рабочем месте, дается график синхронизации процесса труда.

Раздел III «Рабочее место» содержит планировку и оснащение рабочего места.

Раздел IV «Обслуживание рабочего места» определяет функции, режим обслуживания и средства связи исполнителя с лицами, регулирующими и обеспечивающими трудовой процесс.

В разделе V «Условия труда» предусматривается регламентация по общим (микроклимату, освещению, кубатуре, площади и др.) и специфическим (содержание пыли, аэрозолей и т. д.) факторам. Здесь же определяются средства защиты от неблагоприятных условий и обусловленные ими регламентированные режимы труда и отдыха.

Раздел VI «Нормы затрат труда» включает конкретные виды норм (норма времени, выработки, численности и др.), а также использование фонда времени работы оборудования и исполнителя (исполнителей).

Раздел VII «Требования к исполнителю работ» регламентирует профессионально-квалификационный уровень работников и учитывает их половозрастной состав.

Все разделы карты взаимосвязаны, полное и широкое выполнение требований каждого из них направлено на рационализацию трудового процесса.

Методическая схема построения карт для работников, выполняющих различные обязанности и функции, в основном едина. Специфические особенности, характерные для отдельных видов работ, находят отражение в соответствующих разделах карты.

Карты организации труда после их утверждения являются обязательными для исполнения. Всякое отступление от их требований, ухудшающее качество продукции (работ), условия труда и снижающее производительность, следует рассматривать наравне с нарушениями технологического процесса.

Мероприятия, предусмотренные в картах организации труда, учитываются и увязываются с другими мероприятиями, осуществляемыми в производственных подразделениях, в частности, с планами снижения трудоемкости продукции, пересмотра норм труда, повышения его производительности и др. Карту организации труда следует рассматривать не только как документ, регламентации труда по широкому кругу вопросов, но и как источник информации (требований), адресуемой персоналу различных служб предприятий. Поэтому в ряде случаев вместо составления карты на одном листе используются карточки с изложением в них информации по отдельным вопросам (организация рабочего места, повышение квалификации кадров, обучение их передовым методам и приемам труда и т.д.). При разработке карт организации труда широко используются нормативные материалы по различным разделам научной организации труда, в том числе и типовые проекты организации рабочих мест, участков и цехов. Это сокращает материальные и трудовые затраты и способствует взаимоувязке элементов организации труда.

Все требования и разделы карт организации труда тесно связаны между собой и с элементами производственного процесса. Поэтому к разработке каждого раздела карты нужно подходить обоснованно, с учетом нормативных материалов и данных, полученных путем исследования. Эта работа осуществляется последовательно и включает в себя: тщательное изучение существующей организации труда по всем ее составным элементам; сравнение существующей организации труда с нормативами, техническими условиями и другими требованиями; рациональное построение трудового процесса с целью сохранения длительной работоспособности человека и создание условий его творческого развития; разработку организационно-технических мероприятий, обеспечивающих внедрение рациональных трудовых процессов.

Работа по проектированию и внедрению карт организации труда включает в себя три этапа: организационную подготовку, непосредственное проектирование рационального трудового процесса и его внедрение. На первом этапе составляется и утверждается план проектирования организации трудового процесса, и выдаются задания непосредственным исполнителям. В процессе проектирования основное внимание уделяется анализу и оценке элементов организации труда. После утверждения проекта рациональной организации трудового процесса приступают к его внедрению.

Наиболее важной частью внедрения карт организации труда после приведения рабочих мест и производственных участков в полное соответствие с запроектированными условиями является обучение рабочих передовым методам и приемам труда. Обучение осуществляется в течение определенного времени с привлечением для этого наиболее квалифицированных рабочих или лиц из числа инженерно-технических работников. После освоения исполнителями всего комплекса требований, заложенных в картах организации труда, и выполнения ими научно обоснованных норм труда карты считаются внедренными.

Участие в работе на всех рассмотренных этапах работников различных служб предприятия является обязательным.

Опыт проектирования и внедрения трудовых процессов с использованием карт организации труда свидетельствует о высокой эффективности данной работы. По расчетам специалистов НИИ труда, эффект на 1 руб. затрат, связанных с разработкой и внедрением карт организации труда, составляет более 2 руб., а производительность труда на участках, где применяются эти карты, возрастает на 10-15% с сокращением продолжительности производственного цикла на 4-6%.

Контрольные вопросы к теме №3

    Дайте определение понятия рабочего места.

    На каких рабочих местах выполняются сложные работы?

    Какие рабочие места организуются при поточных методах изготовления продукции?

    Назовите виды рабочих мест по степени механизации выполняемых работ.

    Какие общие элементы входят в организацию рабочего места?

    Назовите разделы стандартного типового проекта организации рабочего места.

    Как классифицируют виды оснащения рабочего места?

    Дайте определение планировки рабочего места.

    Каковы задачи внешней планировки рабочего места?

    Назовите задачи внутренней планировки рабочего места.

    Каковы зоны досягаемости на рабочем месте?

    Принципами обслуживания рабочих мест являются …

    Назовите функции обслуживания рабочих мест.

    Какие системы обслуживания рабочих мест вы знаете?

    Система открытого образования системы открытого образования Академии управления

  1. А кадемия управления система открытого образования защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях радиационная безопасность часть i защита населения и хозяйственых объектов в чрезвычайных ситуациях (1)

    Документ

    А кадемия управления Система открытого образования В.Т. Пустовит ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ... предназначен для студентов системы открытого образования Академии управления при Президенте Республики Беларусь...

  2. А кадемия управления система открытого образования защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях радиационная безопасность часть i защита населения и хозяйственых объектов в чрезвычайных ситуациях (2)

    Курс лекций

    А кадемия управления при Президенте Республики Беларусь Система открытого образования В.Т. Пустовит ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ... предназначен для студентов системы открытого образования Академии управления при Президенте Республики Беларусь...

  3. Документ

    А кадемия управления при Президенте Республики Беларусь Система открытого образования В.Т. Пустовит ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ... предназначен для студентов системы открытого образования Академии управления при Президенте Республики Беларусь...

  4. А кадемия управления система открытого образования защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях радиационная безопасность часть ii радиационная безопасность

    Документ

    А кадемия управления при Президенте Республики Беларусь Система открытого образования В.Т. Пустовит ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ... предназначен для студентов системы открытого образования Академии управления при Президенте Республики Беларусь...

Рабочее место; виды рабочих мест; элементы организации рабочего места; типовой проект организации рабочего места, его разделы; виды оснащения рабочего места; внешняя и внутренняя планировка рабочего места, ее задачи; зоны досягаемости на рабочем месте; принципы, функции, системы, формы обслуживания рабочих мест; аттестация рабочих мест; коэффициент сменности оборудования; коэффициент механизации труда; карта организации труда, ее подготовка, содержание.

Лекция 3.Организация рабочего места

ТЕМА 3.ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

Контрольные вопросы к теме №2

1. Дайте определение понятия разделение труда.

2. Дайте определение понятия кооперация труда.

3. Каковы виды разделения труда в обществе?

4. Единичное разделение трудаозначает обособление различных видов работ внутри …

5. Назовите формы разделения труда на предприятии.

6. Каковыразновидности технологического разделения труда?

7. Функциональное разделение труда отражает …

8. Дайте определение понятия специальность.

9. Назовите границы разделения труда.

10. Чем определяется экономическая граница разделения труда?

11. Социальная граница разделения труда определяется …

12. Назовите основные формы кооперации труда на предприятии (по территориальному признаку).

13. Каковы основные пути совершенствования разделения и кооперации труда?

14. Назовите направления совмещения профессий и трудовых функций.

15. Каковы условия многостаночного обслуживания?

16. Назовите методы многостаночного обслуживания?

17. Изложите требования к подготовке многостаночного обслуживания.

18. Каковы предпосылки бригадной формы организации труда?

19. Назовите виды бригад в зависимости от уровня специализации.

20. Выделите виды бригад в зависимости от длительности производственного цикла.

Основные понятия:

Рабочее место является частью производственно-технологической структуры предприятия.

Рабочее место – часть производственного пространства или зона трудовых действий, оснащенная необходимыми орудиями труда, на котором выполняется порученная функция (задание, работа) исполнителем или группой исполнителей.

Рабочие места классифицируются:

· По выполняемым функциям : рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны;

· По профессиональному признаку (по профессиям);

· По признаку разделения труда : индивидуальные и коллективные;

· По степени механизации выполняемых работ: ручные, ручные механизированные, машинно-ручные, машинные (механизированные), автоматизированные, аппаратурные.

На рабочих местах с ручной работой трудовые процессы выполняются вручную. На рабочих местах ручной механизированной работы рабочие пользуются механизированным инструментом с внешним приводом. Рабочее место машинно-ручной работы оснащено машиной (станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии работника. На машинномрабочем месте основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа осуществляются рабочим. На автоматизированном рабочем месте основная работа выполняется машиной, вспомогательные работы механизированы частично или полностью. Аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудованием, в котором производственные процессы осуществляются путем воздействия на предмет труда тепловой, электрической или физико-химической энергии.

По времени функционирования выделяют: односменные и многосменные рабочие места;

По количеству обслуживаемого оборудования : одностаночные (одноагрегатные) и многостаночные (многоагрегатные, многоаппаратные), без оборудования;

По степени специализации : специальные, специализированные, универсальные.

Специализация есть установление (определение) рационального рабочего профиля рабочего места, выражающееся в закреплении определенного количества работ, операций, услуг.

За специальным рабочим местом закреплено 1-3 операции, применяется в массовом типе производства, при поточных методах изготовления продукции. За специализированным рабочим местом закреплено 3 –10 операций, применяется в серийном производстве, при партионных методах обработки. На универсальном рабочем месте выполняется 10 операций и более, используется в единичном производстве, при индивидуальных методах изготовления продукции.

По степени подвижности рабочие места подразделяют на стационарные и передвижные.

В зависимости от специфики производства или деятельности могут использоваться и другие классификационные признаки.

Рабочее место является первичным звеном, клеточкой или элемен­том трудового и.производственного процесса.

Под рабочим местом в организации труда и производства понима­ется часть производственного пространства или зона трудовых дей­ствий рабочего или группы рабочих (звена, бригады), где непосред­ственно осуществляются трудовые процессы.

Каждое рабочее место характеризуется размерами - площадью, высотой и, следовательно, объемом занимаемого им производственного пространства. В преде­лах рабочего места располагаются все необходимые для конкретного трудового процесса средства труда - механизмы, станки, аппарату­ра, инструмент и другие орудия труда, а также вспомогательные пред­меты оснащения - рабочая мебель, подъемно-транспортное оборудо­вание, светильники, вентиляционные приборы, защитные приспособ­ления, экраны и т.п. Все это относится к так называемому оснащению рабочего места.

Вторым после оснащения элементом организации рабочего места является его планировка, под которой понимается, с одной стороны, рациональное размещение самих рабочих мест по площади производ­ственных цехов и участков, а с другой - размещение в пределах каж­дого рабочего места технологического и вспомогательного оборудо­вания, производственной мебели и, главное, самого работника или ра­ботников с созданием для них необходимых условий и удобств.

Наконец, третьим элементом организации рабочих мест является их обслуживание. Необходимость обслуживания обусловлена тем, что рабочие места в современном производстве, во-первых, специализиро­ваны, а во-вторых, территориально обособлены, что вызывает необ­ходимость выполнения ряда вспомогательных работ специально вы­деленными для этого работниками в порядке разделения труда.

Оснащение, планировка и обслуживание - наиболее общие элемен­ты организаций рабочих мест. Чем лучше оснащено рабочее место всем необходимым, чем рациональнее оно спланировано и чем бесперебой­ное оно обслуживается, тем выше производительность труда работни­ков, меньше утомляемость и тяжесть труда, больше привлекательность труда.

Одним из важнейших классификационных признаков рабочего места является уро­вень механизации и автоматизации выполняемых работ. По этому при­знаку все рабочие места, к какой бы отрасли производства они ни от­носились, делятся на пять групп, каждая из которых имеет некоторые общие принципы и требования, касающиеся организации труда работ­ников.

1. Рабочие места для ручной работы . Трудовые операции на таких рабочих местах выполняются ручным инструментом, а преобразова­ние предмета осуществляется за счет энергетических затрат работни­ка. Примерами могут служить такие виды работ, как: разработка грун­та при помощи кайла и лопаты; ручная распиловка древесины или оттеска бревен топором; ручная сборка узлов машин и механизмов и т.п. Работы, выполняемые на этих рабочих местах, отличаются высо­кой трудоемкостью, а производительность труда здесь, как правило, не высока. Однако надо отметить, что полностью исключить из сферы производства рабочие места с ручной работой практически невозмож­но: даже в условиях полной автоматизации наладка и регулировка ав­томатических систем остаются ручными операциями, точно так же, как и многие виды ремонтных работ и работ по уходу за технологическим оборудованием.

2. Рабочие места для машинно-ручной работы . Все преобразования предметов труда на таких рабочих местах осуществляются либо маши­нами и механизмами при непосредственном участии рабочего с соот­ветствующими энергетическими затратами с его стороны (например, распиловка древесины на циркульной пиле с ручной подачей), либо работа выполняется механизированным инструментом с приложением усилий самого работника (например, сверление отверстий ручной элек­тродрелью, бурение шпуров ручным пневматическим перфоратором, строгание досок электрическим рубанком и т.п.). При машинно-ручной работе преобразование предмета труда осуществляется за счет двух источников: внешней энергии (электрической, пневматической и т.п.) и энергии самого работника. Такие рабочие места занимают про­межуточное место между первой (ручной) и последующей (механизи­рованной) группами. С организационной точки зрения при машинно-ручной, так же как и при ручной, работе невозможны многостаночное обслуживание и совмещение времени отдыха со временем обработки предмета труда.

3. Механизированные рабочие места . Все технологические процес­сы в данном случае осуществляются машинами и механизмами с соот­ветствующими затратами внешней энергии, но при непосредственном участии работников, роль которых сводится к управлению средства­ми труда (установка предмета труда, пуск или остановка станка, конт­роль за работой механизма, контроль качества, снятие изделия и т.п.). Отличительным признаком рабочих мест этой группы является то, что сам работник непосредственно не затрачивает энергию на преобразо­вание предмета труда, а затрачивает ее только на вспомогательные элементы. Примерами могут служить операции по обработке деталей на металлорежущих станках, по управлению погрузочно-разгрузочными и транспортными механизмами, по шитью на электрической швей­ной машинке.

4. Автоматизированные рабочие места . Они оснащены автоматичес­кими механизмами, станками или их системами, способными выполнять все технологические операции без непосредственного участия работника, роль которого сводится к пуску, остановке станков-авто­матов и контролю за их работой. Время автоматической работы обо­рудования может быть значительным, в связи с чем, как правило, по­является возможность обслуживания одним рабочим нескольких стан­ков-автоматов.

5. Аппаратурные рабочие места . Эти рабочие места отличаются от механизированных и автоматизированных тем, что они оснащены спе­циальным оборудованием (аппаратами), в котором преобразование предметов труда осуществляется под воздействием химической, элект­рической или тепловой энергии. Как и на автоматизированных рабо­чих местах, функции рабочих-аппаратчиков сводятся к наблюдению за работой аппаратов по показаниям приборов. При наличии нескольких аппаратов и достаточном количестве времени автоматического аппа­ратурного цикла возможно обслуживание одним рабочим-аппаратчи­ком одновременно двух и более аппаратов.

Кроме того, рабочие места классифицируются и по другим призна­кам:

по типу производства и повторяемости производственных опера­ций - на рабочие места в единичном, серийном, крупносерийном и массовом производстве, так как тип производства существенно влияет на все элементы оснащения и обслуживания рабочих мест;

по степени специализации - на специализированные рабочие мес­та, при этом требования к оснащению и обслуживанию рабочих мест разного уровня специализации так же различны, как различны и тре­бования к квалификации рабочих-исполнителей;

по постоянству места расположения - на стационарные (или стабильные) и передвижные рабочие места, что также влияет на их орга­низацию. Если на стационарных рабочих местах, например для станоч­ных работ в машиностроении, допускается оснащение сложным, круп­ногабаритным и тяжеловесным оборудованием с соответствующим его распределением и закреплением в пределах рабочего места, то для пе­редвижных рабочих мест необходимо предусматривать минимальное количество предметов оснащения, легкий и портативный инструмент и средства для их перемещения;

По числу рабочих-исполнителей - на индивидуальные и коллектив­ные (или бригадные) рабочие места. При этом имеется в виду, что на индивидуальном рабочем месте занят обычно один рабочий-исполни­тель, от трудовой деятельности которого зависят и производитель­ность труда, и качество продукции, и состояние оборудования, и его сохранность. Что касается коллективных рабочих мест, то они обслу­живаются группой рабочих (звеном, бригадой). В организации их тру­да имеют большое значение распределение трудовых функций между членами первичного трудового коллектива, кооперация труда между ними, а также создание коллективной материальной и моральной за­интересованности в результатах труда с последующим индивидуаль­ным распределением заработной платы или дохода;

по числу обслуживаемых единиц оборудования - одностаночные и многостаночные рабочие места. При организации труда на стационар­ном одностаночном рабочем месте большое внимание уделяется осна­щению и планировке рабочего места, обеспечению рациональной ра­бочей позы, созданию благоприятных санитарно-гигиенических усло­вий труда. При организации многостаночной работы к этому добавляются такие важные моменты, как взаимное расположение обо­рудования, разработка наиболее экономичных маршрутов передвижения рабочего-многостаночника от станка к станку и координация во времени всех действий рабочего и оперативного времени работы стан­ков, с тем чтобы не допустить ни простоев станков, ни потерь рабоче­го времени у работника.

В зависимости от специфики отдельных производств и технологи­ческих процессов рабочие места могут классифицироваться и по не­которым другим признакам, например, при работе на высоте, в под­земных или подводных условиях.

Но как бы ни были различны условия и типы производства, как бы ни отличались друг от друга технологии производства работ и уровни их механизации, существуют следующие общие требования к органи­зации рабочих мест.

1. Технические требования . К таким требованиям относится осна­щение рабочих мест современным, исправным и безопасным оборудо­ванием, инструментом, оснасткой и подъемно-транспортными сред­ствами в соответствии с содержанием и особенностями производствен­ных и трудовых процессов.

2. Организационные требования . Эти требования состоят в опти­мальной расстановке работников с учетом трудоемкости выполняемых трудовых функций, в организации рабочих мест и взаимосвязей меж­ду ними, в эффективном и экономичном обслуживании рабочих мест, а также в создании безопасных и безвредных для здоровья работаю­щих условий труда.

3. Экономические требования . Они обеспечивают повышение про­изводительности труда, снижение затрат на производство, повышение качества продукции или работ и рост заработной платы и доходов всех участников производства, а также наиболее полное удовлетворение запросов потребителей.

4. Социально-психологические требования . Такие требования пред­полагают развитие и повышение квалификации работающих, сплоче­ние трудовых коллективов, удовлетворение трудом и его результата­ми, а также формирование позитивного психологического климата

В сфере охраны труда термин «рабочее место» имеет два значения.

Первое значение - физическое, знакомое всем и привыч­ное; оно связано с физическим понятием места (точки, зоны, территории) - это место, на котором непосредственно рабо­тает работник.

Второе значение - юридическое, ошибочно воспринимае­мое многими как физическое. Это значение понятия «рабочее место» законодательно закреплено в ст. 209 ТК РФ и в полной мере соответствует общепринятой международной термино­логии, в частности определению, содержащемуся в Конвенции МОТ № 155: «Прямо или косвенно контролируемые работодателем места, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой». Это определе­ние связано с взаимоотношениями работника и работодателя. В таком понимании рабочее место - это место, которое конт­ролируется работодателем и к которому двигался (или должен был двигаться) работник в эпизоде получения травмы.

Действующее трудовое законодательство предполагает, право работника на надлежащие условия труда. Согласна ст. 212 и 219 ТК РФ работник имеет право на рабочее место.

Соответствующее условиям, предусмотренным государственным стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором, а также требованиям охраны труда. Это право работника обеспечивается обязанностями работодателя, установленными в ст. 212 ТК РФ. Реальное рабочее место совмещает эти оба понятия. Заметим, что для аттестации рабочего места большее значение имеет понимание рабочего места как физического про­странства, а не его юридический смысл.

В процессе аттестации рабочих мест мы имеем дело обоими значениями. Сначала мы невольно используем юридическое понятие «рабочее место», а затем в процессе замеров и оценки - физическое.

физическое рабочее место является основным звеном производственного процесса, где сосредоточены материаль­но-технические элементы производства и осуществляется трудовая деятельность человека. От того, как организован труд на рабочем месте, зависит использование применяе­мых орудий труда, качество выпускаемой продукции, себес­тоимость, а также общая культура производства и, следо­вательно, здоровье и безопасность работника. Организация рабочего места имеет целью создать оптимальные условия для высокопроизводительной работы.

По степени механизации выполняемых работ рабочие места подразделяются на автоматические, полуавтоматичес­кие, машинные, машинно-ручные и ручные; по характеру расстановки работников рабочее место может быть индиви­дуальным и групповым; по количеству обслуживаемых еди­ниц оборудования - а следовательно, движению работников между ними во время работы - рабочие места могут быть одностаночные и многостаночные. Этот перечень проще продолжить, чем завершить, ибо многообразие рабочих мест Достаточно велико.

Хорошее рабочее место (удобное, а значит производительное) должно соответствовать антропометрическим дан­ным работника. Эргономическая оценка такого рабочего места осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами.

Организация рабочего места связана с технологиями, нормирование и организацией труда, планированием и оценкой работы, психофизиологическими, социальными, правовыми вопросами охраны труда. Одним из способов совершенствования организации рабочих мест является их аттестация рабочих мест по условиям труда.

В процессе аттестации рабочих мест по условиям труд а следует различать некоторые особенности в понятии рабочего места как физического пространства и места работы од­новременно.

Постоянное (физическое) рабочее место - это место, на котором работающий находится большую часть своего ра­бочего времени (более 50% или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабо­чей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабо­чая зона (ГОСТ 12.1.005-88).

Рабочая зона - пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся мес­та постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих.

Непостоянное рабочее место - место, на котором рабо­тающий находится меньшую часть своего рабочего времени (менее 50% или менее 2 ч непрерывно).

Рабочее место может быть как индивидуальным, так и коллективным.

Под индивидуальным рабочим местом понимаются все рабочие места с закрепленной за каждым работником ин­дивидуальной рабочей зоной; производственное задание устанавливается каждому работнику отдельно. В качестве примера можно привести рабочее место сварщика, токаря, водителя автотранспортных средств и т.п.

Под коллективным рабочим местом понимаются рабочие места, на которых заняты несколько работников без закрепленным за каждым из них индивидуальной рабочей зоны. Производственное задание устанавливается всему коллективу и выполняется одновременно путем взаимосвязанных работ и операции.

В ряде отраслей, например в строительстве и жилишно-коммунальном хозяйстве, связи, нефтепроводном транспорте встречаются стационарные и так называемые неста­ционарные рабочие места.

Стационарное рабочее место - рабочее место, расположе­ние а также техническое оснащение которого имеют посто­янный (стационарный) характер; кроме того, работник не ме­няет рабочее место в ходе своей работы. Такое рабочее место связано с определенным «местом» в цехе, в офисе, на участке работ. Параметры такого рабочего места и принимаемые меры безопасности несложно определяются по факту: работник ра­ботает на этом месте относительно длительный срок.

Нестационарное рабочее место - рабочее место, мес­торасположение которого, а также его техническое оснаще­ние не имеют стационарного характера; работник переходит в процессе работы (в течение дня, недели, месяца) с места на место, причем у каждого места могут быть свои особен­ности. Такое рабочее место часто встречается, например, в строительстве. Оно может быть связано с определенным строящимся объектом или эксплуатируемым сооружением. При этом техническое оснащение «рабочего места» являет­ся мобильным или переносным. Нестационарные рабочие места часто имеют повторяющиеся параметры и типовые решения по обеспечению безопасности работников, которые должны учитываться при их аттестации. При этом проводиться определение типичных рабочих операций с относительно стабильным набором и величиной вредных и опасных производственных факторов и последующая оценка этих операций. Время выполнения каждой операции определяется экспертным путем.

Один из основных признаком рабочего места, с точки зрения аттестации по условиям труда, является профессия работника, поскольку многие характеристики рабоче­го места являются производными от профессии - кратко­го наименования трудовой функции работника, связанной с основным производственным или технологическим про­цессом производства. При этом наименование профессии работника является основным идентификационным при­знаком его рабочего места.

Не существует абсолютно одинаковых рабочих мест, но в организациях часто встречаются аналогичные по характеру выполняемых работ и условиям труда рабочие места.

При составлении перечня рабочих мест, подлежащих ат­тестации, очень важно учитывать и аналогичный характер выполняемых работ. Как показывает накопленный опыт, именно определение, является рабочее место аналогичным или нет, вызывает сложности у специалистов, занимающихся проведением аттестации рабочих мест.

Аналогичные рабочие места - рабочие места, которые ха­рактеризуются совокупностью таких признаков как:

Выполнение одних и тех же профессиональных обязан­ностей при ведении единого технологического процесса;

Использование однотипного оборудования, инструмен­тов, приспособлений, материалов и сырья;

Работа в одном помещении, где используются единые системы вентиляции, кондиционирования воздуха, освещения, отопления;

Одинаковое расположение объектов на рабочем месте.



Поделиться