Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Испании

Рождество (Navidad) в Испании - это непрерывный марафон праздников, продолжающийся 12 дней. Но подготовка к самой яркой, всенародно любимой фиесте стартует, разумеется, задолго до Рождественской ночи. Дома, улицы и площади городов, фонарные столбы, витрины магазинов, лавок и супермаркетов украшаются разнообразными гирляндами и рождественской символикой, городские кварталы, освещаемые разноцветной иллюминацией, обретают особое очарование, присущее этому времени года. Открываются красочные рождественские базары и ярмарки. Цветочные клумбы занимают ярко-красные пуансеттии. Везде устанавливаются рождественские елки, и на каждом шагу натыкаешься на фигурки испанского собрата Деда Мороза и Санта Клауса - Папа Ноэля. Лишь в Стране Басков его роль играет местный старичок - Олентцеро, а в Галисии - угольщик Апальпадор, трогающий детей за животики, чтобы узнать, хорошо ли они ели в течение года.

В зимнем воздухе ощущается запах каштанов, которые уличные торговцы жарят на углях прямо под открытым небом. Рядом с ними - передвижные ларьки с аппетитными чуррос и поррас. Отовсюду несется музыка, проходят различные концертные и развлекательные программы, на улицах царит атмосфера предвкушения предстоящего торжества и привычная предпраздничная суматоха. Каждый спешит запастись праздничными деликатесами и кучей подарков для своих родных, близких и друзей, и торговцы потирают руки в предвкушении доходов.

Подробнее о традиционных рождественских сладостях в Испании вы можете узнать в статье, пройдя по ссылке .

В Испании, как и в любой другой католической стране, Рождество , безусловно, является более важным праздником, чем сам Новый год. Ночь накануне Рождества (с 24 на 25 декабря) носит название Ночебуэна (Nochebuena), что можно буквально перевести как «благостная ночь». За три-четыре часа до наступления полуночи движение на испанских улицах и предпраздничная суета практически полностью затихают. Закрываются все торговые заведения: испанцы готовятся к встрече Рождества.

Рождество традиционно считается сугубо семейным праздником, и весь комплекс религиозных и социальных обычаев завязан вокруг единого стержня - семьи и домашнего очага. В эту ночь все члены испанских семейств, включая самых дальних родственников, стараются собраться за одним столом. Зачастую, как велит старинная традиция, в качестве освещения используются керосиновые лампы.

В 21:00 центральные телевизионные каналы транслируют традиционное рождественское послание испанского монарха гражданам страны, в котором король подводит итоги уходящего года и делится своими пожеланиями на предстоящий год.

Те испанцы, которые соблюдают христианские традиции, в Ночебуэна обязательно участвуют в праздничной литургической службе - церковной рождественской мессе.

Испанский рождественский стол, как и у нас новогодний, просто ломится от всевозможных яств и деликатесов. Многообразие культурных и гастрономических традиций различных регионов Испании не позволяет выделить какой-то один испанский рождественский рецепт. К испанским рождественским блюдам можно отнести традиционные для многих христианских стран индейку, гуся, пулярку или каплуна, которых обычно запекают с грибами. Традиционными новогодними блюдами в Испании считаются рождественский поросенок или ягненок, множество блюд из рыбы (угорь, лещ, бесуго и др.), а также морепродуктов - креветок, крабов, лангустов, мидий и проч. Разумеется, на столе в каждом испанском доме обязательно будет присутствовать любимый всеми жителями королевства сыровяленый свиной окорок - хамон .

В столице Испании на рождественский стол подают мадридское консоме. В Каталонии - густой мясной суп под названием «эскуделья», или «карн д"олья», напоминающий знаменитое косидо мадриленьо, а в Андалусии - родственный ему «пучеро». В Арагоне рождественским блюдом считается особый вид артишоков под названием «кардо», в Галисии - треска с цветной капустой, в Валенсии - жареная рыба с тушеным луком.

Среди рождественских рецептов в Испании найдется место и для традиционных тапас, и для различных сортов сыра, мясных и колбасных изделий.

Ну и, конечно, трудно себе представить праздничный стол без испанских рождественских сладостей . К испанским рождественским десертам относятся турроны, марципаны, польворонес, фруктовые леденцы, абрикосовые или персиковые «ушки» - орехоны, пирожки со всевозможными начинками, миндальные пирожные, сухофрукты (грецкие и лесные орехи, каштаны, изюм, чернослив, инжир, финики), разнообразная выпечка, шоколадные конфеты и фрукты. В том числе обязательный в эти дни виноград. Из напитков на рождественском столе непременно присутствуют различные испанские вина и, конечно же, кава - испанское игристое, как правило, каталонское.

Праздничное застолье плавно перетекает в другую популярную для этих дней традицию - распевание рождественских песен «вильянсико» (от слова «вилья» - «городок»). Этот песенно-танцевальный жанр зародился еще во второй половине XIV века и до XVIII века носил церковный характер. Но с XIX века под словом «вильянсико» стали просто подразумевать рождественские песни. Особенно волнующе и трогательно вильянсико звучат в детском исполнении.

Другой популярнейшей рождественской испанской традицией является белен. Белены - это композиции рождественского вертепа, выполненные из различных материалов, изображающие библейскую историю рождения младенца Иисуса. Это может быть Святое Семейство в окружении пастухов и домашних животных, или троих волхвов, пришедших с Востока поклониться Христу, ангелов, воздающих славу Спасителю и т. д. Такие вертепы в рождественские праздники в Испании можно встретить повсюду: на улицах и площадях городов и деревень, в витринах магазинов и ресторанов, на вокзалах и аэропортах, в учреждениях, в домах и квартирах испанцев. Их изготовление уже давно стало целым направлением искусства, а отдельные белены представляют собой действительно уникальные художественные произведения.

В людных местах крупных испанских городов можно увидеть и живые белены, когда актеры, одетые в соответствующие костюмы, разыгрывают сценки и уличные постановки, связанные с рождением Иисуса в Вифлееме. Более того, проводятся даже соответствующие конкурсы живых рождественских беленов.

После домашнего рождественского застолья принято посещать родственников и друзей с поздравлениями и подарками. Зачастую таким подарком служит хамон или специальные рождественские корзины - Cestas de Navidad, которые в эти дни продаются во всех магазинах и супермаркетах. Туда, помимо хамона, могут входить хамонера (специальная подставка для нарезания хамона), нож для нарезки хамона, вино, кава, ликеры, испанские сыры, мясные деликатесы, колбасные изделия и другие атрибуты рождественского стола. Стоимость таких наборов порою доходит до нескольких сотен евро.

Новогодняя ночь в Испании, или Ночевьеха (Nochevieja) по популярности уступает Рождеству, однако тоже празднуется с большим размахом. Обильное застолье, как правило, прерывается для того, чтобы отправиться встречать Новый год на главную городскую площадь, где проводятся новогодние карнавалы, театральные и музыкальные представления и различные конкурсы. А когда начнут бить новогодние куранты, с каждым их боем нужно успеть съесть по одной виноградине и загадать заветное желание, которое обязательно сбудется, ведь виноград - национальное богатство Испании и символ достатка и благополучия. А после устраиваются шумные уличные гуляния, сопровождаемые запуском петард и фейерверков, салютами или даже целыми пиротехническими шоу. Конечно же, кава при этом льется рекой.

В качестве самого первого новогоднего блюда в Испании утром 1 января принято есть чуррос, обмакивая их в горячий шоколад. Делать это можно дома с друзьями, либо всем вместе отправившись в чуррерию, кафе или бар.

Из других рождественских испанских традиций стоит отметить вывешивание детьми за окно или возле дымохода частного дома симпатичных полосатых носочков, в которые Папа Ноэль складывает подарки. Еще одна испанская рождественская традиция - надевать на Новый Год новое нижнее белье красного цвета, «на удачу». Часто такое белье дарят друг другу в качестве новогоднего подарка.

А еще в эти дни вовсю идет розыгрыш рождественских лотерей, причем помимо крупнейшей национальной (Sorteo Extraordinario de Navidad) и европейской лотерей, свои локальные разыгрывают и различные магазины и рестораны. Ажиотаж возле пунктов продажи лотерейных билетов наблюдается огромный. Шутка ли: на кону в день розыгрыша, проходящего в канун Рождества, может стоять баснословная сумма. И каждый обладатель билета втайне верит, что Еl gordo - джек-пот - выпадет именно ему. Еще одна традиционная лотерея - Loteria del Niño - разыгрывается в День королей-магов.

Кроме общих для всех традиций Рождества в Испании - новогодней елки, рождественских венков, носочков у дымохода, карамельных тросточек и беленов, в каждом регионе Испании существуют свои, характерные только для данной местности. К примеру, в Каталонии, Арагоне, Галисии Леоне и Астурии в рождественских торжествах фигурирует персонаж под названием Tió de Nadal (Caga Tió) - «рождественский дядюшка» - специальный деревянный чурбачок с лицом человека, по которому постукивают палками, «выколачивая» из него различные сладости, вафли и конфеты. Есть и еще более странный персонаж, любимец всех каталонских детей - каганер, или «какающий человек», фигурка которого, согласно поверью, приносит в наступающем году удачу и изобилие в дом.

К череде рождественских праздников относится и 28 декабря, когда в Испании отмечается День Святых невинных младенцев - аналог 1 апреля. В этот день все стараются подшутить друг над другом, в СМИ публикуются «фейковые» новости и объявления, по всем телеканалам крутят множество юмористических программ и розыгрышей.

Последний из череды рождественских и новогодних праздников - Праздник католического Богоявления, или День поклонения волхвов, который отмечается 6 января. В этот день испанские дети вновь получают подарки, которые, согласно легенде, приносят три короля-мага - Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Накануне праздников дети пишут этим королям письма со своими пожеланиями, а в праздничную ночь оставляют у окна свою обувь, чтобы волхвы положили в нее подарок или сладкое угощение, если, конечно, малыш в прошедшем году хорошо себя вел. А если нет - там может оказаться горсть угольков. Правда, такое случается только на словах: на самом деле без подарка не остается ни один ребенок.

В день королей-магов по улицам испанских городов проходят пышные праздничные шествия - королевские кавалькады в ярких карнавальных костюмах , сопровождающиеся пиротехническими эффектами и щедрым разбрасыванием конфет. Традиционное сладкое блюдо этого дня - роскон королей с сюрпризами внутри.

Хотя испанские рождественские праздники очень разные, всех их объединяет одно: неподдельное веселье, море положительных эмоций и незабываемых впечатлений.

Испанцы очень любят праздники, и отмечают их обычно с большим размахом. Рождество и Новый Год в Испании превращаются в одну большую фиесту, которая начинается с начала декабря с заканчивается 6 января в День Королей. К каждому этапу испанцы готовятся очень тщательно, и с чего это все начинается - читайте в нашей первой статье на рождественскую тему . А в этой мы расскажем о том:

  1. почему испанцев справедливо считают самыми большими «транжирами» и как с толком потратить «новогоднюю заначку»;
  2. где можно полюбоваться на ожившие страницы Библии;
  3. чем нужно запастись к рождественскому и новогоднему столу;
  4. что поможет исполнить 12 заветных новогодних желаний;
  5. кто приносит подарки испанским детишкам и как попасть на королевский прием.

Сколько стоит праздник

Статистика справедливо утверждает – испанцы, пожалуй, самые большие транжиры в мире! Их расходы на предпраздничные хлопоты в этом году составят 682 евро. Они совсем немного уступают лидерам-датчанам - всего каких-то 7 евро. Зато значительно опережают более зажиточных европейцев, которые в среднем готовы потратиться скромнее – на 517 евро.

Треть суммы, 262 евро, пойдет на подарки. Их принято дарить не только родным, друзьям и близким. Подарки детишкам – вообще отдельная тема. Не останутся без внимания коллеги, сослуживцы. Каждый руководитель считает своей почетной обязанностью порадовать подчиненных. Для них, как правило, заказывают по специальным каталогам «рождественские корзины». В зависимости от размаха дарителя, там будет масса вкусностей и напитков к новогоднему столу. Очень практичный и приятный подарок.

В эту же статью расходов следует добавить траты на рождественские вечеринки, которые начинаются недели за 2 до официальной праздничной даты.

Это «хлебное время» для местных баров и ресторанчиков. Веселые кампании засиживаются до утра, столы ломятся и вина льются рекой. Каждый предприниматель уверен – его щедрость в рождественские дни обернётся прибылью и развитием фирмы в наступающем году.

Вторая статья расходов - новогодние деликатесы. Испанцы, как известные чревоугодники, готовы раскошелиться на 198 евро.

На развлечения и путешествия уйдут оставшиеся 2 сотни.

И куда же отправляются испанцы, чтобы с толком и удовольствием реализовать свои «праздничные заначки»? На рождественские рынки, которые как грибы после дождя вырастают под открытым небом по всей Испании.

Советуем последовать их примеру. Ведь здесь можно «убить» трех зайцев сразу! Накупить подарков, полакомиться горячими каштанами, запастись праздничными вкусняшками, да и повеселиться на славу. Расписные деревянные домики, в которых улыбчивые продавцы в костюмах Санты предлагают сувениры и поделки местных мастеров. Катание на пони и осликах, качели-карусели, оркестры и клоуны, костюмированные шествия. Для детворы открывают искусственные катки даже там, где лед и иней в глаза не видели.

Заряда веселья и бодрости хватит на все праздничные дни!

Рождество по-испански - Noche Buena

Рождество – особый день в году. Где бы ни жил, ни находился по долгу службы, истинный испанец готов бросить все дела и устремиться в родное гнездо. Этот повсеместный праздничный настрой порядком мешает деловой жизни. Поэтому не советуем назначать на декабрь решение серьезных вопросов. 24 декабря в офисах короткий рабочий день, магазины, бары, рестораны закрываются раньше обычного. Поужинать можно пожалуй только у китайцев. Остальные – избушку на клюшку. В Рождественскую ночь вся семья – от грудных младенцев, до преклонных старцев должна собраться за домашним праздничным столом.

Это уютный семейный праздник: на столе самые дорогие и вкусные блюда, горы сладостей, светится огоньками белен, подарки в яркой упаковке под елочкой. За столом шумно и весело. Испанцы - народ певучий, поэтому рождественские гимны - villancicos все знают назубок и с удовольствием поют хором.

В 21 час – телеканалы всей страны транслируют поздравление его высочества - короля Испании Фелипе. В полночь в храмах начинается торжественная Рождественская служба - Misa de gallo. В переводе на русский «месса петуха», напоминает, что именно утренний петушиный крик поведал миру весть о рождении Христа. Мессу тоже принято посещать всем семейством. Ну а потом все возвращаются к прерванному веселью, которое длится до утра. Так испанцы проводят Святую ночь – Noche Buena .

Но это только середина зимнего марафона. Впереди - Новогодний праздник. В Испании его называют «Старая ночь» - Noche Vieja.

Кулинарные рождественские и новогодние традиции

Обильная праздничная трапеза – залог благополучия в грядущем году. Испанцы искренне в это верят и делают солидные продуктовые запасы, хотя их стоимость неуклонно растет. Ведь садиться за праздничный стол предстоит как минимум 3 раза.

Помимо Рождественского ужина их ожидает Новогодняя трапеза и посиделки на День Королей.
Какого-то обязательного праздничного блюда не существует. Вернее, в каждом регионе – свои кулинарные традиции: от фаршированной индейки и бараньей ноги, до запеченного морского леща или угря. Однако есть чисто новогодние деликатесы, которые непременно появятся в каждом доме. Это всевозможные морепродукты – омары, крабы, лангустины, испанская сыровяленая ветчина – хамон и конечно же, рождественские сладости. Большинство из них – наследие мавританского кулинарного искусства.

Испанские хозяйки не заморачиваются домашней с выпечкой и охотно закупают фабричные лакомства: марципаны, польвароны, турроны. Turrón - сладкие плитки на основе дробленых орехов, меда и яиц. Turrón Duro – твердый, напоминает наш козинаки, только с миндалем. Turrón Blando – мягкий, похож на халву. Кондитерские фабрики в Аликанте и Хихоне ударно трудятся несколько месяцев в году, чтобы обеспечить новогодним десертом всю страну.

"Виноград удачи" или как испанцы встречают Новый Год

Если Рождество - мероприятие для сугубо семейного круга лиц, то на встречу Нового года испанцы отправляются «в люди». Собираются большими дружескими кампаниями или заказывают столик в ресторанах, где по этому случаю готовят особое меню и праздничную программу.

Кульминацией новогоднего торжества становится глобальный флеш-моб. Ровно в полночь под бой курантов вся страна съедает 12 виноградин. Причем нужно успеть загадать желание и через 3 секунды перейти к следующей ягодке и желательно не подавиться. Кому не удалось попасть на главную площадь страны Puerta del Sol в Мадриде, присоединяются к ежегодному ритуалу благодаря телевизионной трансляции.

Считается, что эта традиция привлекает богатство, счастье и здоровье на весь год таким своеобразным способом. Однако подоплека истории носит чисто коммерческий характер. Предприимчивые фермеры из Винолопо (провинция Аликанте), получившие небывалый урожай в 1909 году, дабы не дать пропасть избытку фруктов, рванули в новогоднюю ночь в столицу. Бесплатно раздавая грозди, они внушили «подогретым» мадридцам идею о магическом действии «винограда удачи». Традиция быстро прижилась, торговые сети к празднику предлагают готовые упаковки и даже жестяные баночки с 12 виноградинами.

Еще нужно припасти бутылку кавы (Cava) – испанского шампанского и выпить бокал пенного вина прямо на площади, чокаясь со всем окружающими и желая им "Feliz año nuevo" – «С Новым годом!» Кругом грохот петард, огненные брызги фейерверка.

Веселье длится до рассвета. Причем утром наступившего года следует позавтракать горячим шоколадом, обмакивая туда хрустящий чуррос (churros) - испанский пончик.

Кто подарки нам принес?

У ребятишек за пределами испанского королевства есть повод для зависти. Ведь их испанские сверстники получают подарки за время праздничного марафона несколько раз.

Вероятно потому почетную миссию дарителей выполняет целая команда волшебников. Причем брат-близнец Санта Клауса, которого здесь кличут Папа Ноэль (Papá Noel), играет далеко не первую скрипку. Здесь розовощекого бородача в красном колпаке считают «заморским чужаком». А родители подозревают, что именно он провоцирует дорогих чад на праздничную шопоголию. Дотошные социологи подсчитали, что на каждую детскую душу приходится в среднем 10 подарков.

Гораздо милее испанцам свои, доморощенные персонажи. В Стране Басков и Наварре – шумно и весело встречают Олентцеро (Olentzero). Добродушный угольщик, перепачканный сажей, весельчак и любитель пропустить рюмочку – ближе и роднее, чем безупречный Санта. Он спускается с гор сообщить радостную рождественскую весть и порадовать подарками ребятню.

В Каталонии ударами палки «выбивают» рождественские лакомства из полена Caga Tió, почитать о котором можно в специальной статье "Рождественские традиции Каталонии". Мифические лесные существа в зеленых меховых колпачках - Иратшоак (Iratxoak) одаривают ребятишек в провинции Бискайя.

На рождественскую и новогоднюю ночь в спальни детей пробирается галисийский Дед Мороз - Апальпадор (Apalpador). Он ощупывает животики малышам, удостовериться, что они хорошо кушают, и оставляет под подушкой жареные каштаны. В Кантабрии почетную роль дарителя выполняет дровосек Эстеру (Esteru).

Тио де Надаль - рождственское полено, приносящее подарки в Каталонии

Испанская кухня славится своими гастрономическими традициями. Испанцы любят хорошо поесть и знают толк в еде, ни один праздник не обходится без богатого застолья. Кухня Испании сама по себе является яркой достопримечательностью этой страны.

В преддверии Рождества и Нового года уместно будет поговорить о том, какие гастрономические традиции соблюдаются на этих праздниках.

Главным праздником, конечно же, остается Рождество. Подготовка к нему начинается за месяц. Это семейный праздник, когда вся семья собирается за рождественским столом. Подаются самые вкусные и лучшие блюда.

У каждого региона Испании есть свои гастрономические особенности.

  • Например, непременным атрибутом праздничного стола в Каталонии будет суп Галетс (sopa de galets), подается он сразу же после закусок.
  • Galets – крупные макаронные изделия в виде ракушки. Они настолько популярны в рождественскую пору, что их огромные муляжи служат традиционным рождественским украшением улиц Барселоны.
  • Суп готовится на основе густого мясного бульона, которому дают хорошенько настоятся, а затем перед подачей в него добавляют галетс и варят их в течение 15 минут.
  • На второе блюдо, как правило, подают рыбу и морепродукты, кроме того, в Каталонии еще весьма популярна традиция смешивать морепродукты, птицу и мясо.

26 декабря в Каталонии отмечают праздник Святого Стефана и непременное блюдо, которое подается в этот день, канеллони с мясным фаршем. Каннелони — специальные трубочки из теста, которые начиняют фаршем, который, кстати приготавляивают из мяса, оставашегося от бульона для супа галетс. Каталанцам свойствена практичность и экономность.

И, конечно же, нельзя оставить без внимания традиционные рождественские и новогодние сладости. В первую очередь это турроны. Турроны – сладости, которые изготавливают из яичного белка, меда или сахара с добавлением орехов, в классическом рецепте использовался только миндаль. Со временем стали добавлять фундук, а также смесь из разных орехов. Это твердые сорта туррона.

Постепенно появился туррон в текстуру, которого стали добавлять сливочное масло и текстура такого туррона стала более мягкой, а вкус более разнообразным.

Настоящий туррон изготавливают только в Испании, за ее пределами изготовление строго запрещено и охраняется законодательством.

Польворонес – еще одна любимая рождественская сладость. Polvorones представляют собой рассыпчатое печенье изготавливаемое на основе муки, сахара миндаля и свиного сала. Наполнитель у такого печенья может быть любой: корица, анис, шоколад, лимон, перечислять можно бесконечно.

На Новый год существует традиция готовить суп из чечевицы. Зернышки чечевицы по форме напоминают монеты, поэтому существует примета, чем больше супа будет съедено в новогоднюю ночь, тем более богатым, изобильным и урожайным будет предстоящий год.

Но самая главная испанская новогодняя традиция связана с виноградом. «12 виноградинок на счастье», так их называют испанцы. Ближе к полуночи люди направляются на главные площади города, чтобы под бой курантов съесть виноград. Задача непростая т.к под каждый удар часов нужно успеть съесть по одной виноградинке, загадывая желание, если у вас это получилось, то новый год будет счастливым и изобильным.

Традиция возникла в 1909 году, когда был собран небывалый урожай винограда и его раздавали в новогоднюю ночь бесплатно всем желающим.

Виноград обязательно запивают игристым вином, которое называется кава (cava), этим вином испанцы, а в особенности каталанцы очень гордятся, ведь они сумели дать достойный ответ французам и изготавливать вино, которое ничуть не уступает шампанским винам. Кава Codornu – одна из самых известных марок.

В канун праздника Трех Магических Королей (Эпифания, или Богоявление) во всех испанских городах проходят красочные парады, а после них местные жители любят отправится в кафе, чтобы выпить чашку горячего шоколада с чурос. Чурос – это изделия из заварного теста, которые обжариваются в кипящем масле.

Подают их присыпанными сахарной пудрой. Есть чурос принято, макая в густой горячий шоколад.

Главным блюдом праздника Трех Королей является пирог из дрожжевого теста, который запекается виде кольца. Пирог украшают цукатами, а в качестве начинки делают крем из взбитых сливок. Во внутрь кладутся специальные фарфоровые фигурки. Например, если вам досталось кольцо- к свадьбе, сушеный боб – символ здоровья, ну а, если фигурка короля, то вам будет сопутствовать удача весь год.

Жареная индейка и ветчина звучит не плохо, но если вы сделали правильный выбор и забронировали дом в Испании на время отдыха, чтобы насладиться царящим там весельем во время фестивального сезона, то по поводу рождественского стола могут появиться абсолютно другие идеи.

Давайте отправимся на мини-разведку и посмотрим, что может быть в меню в испанских заведениях, если Вы решили провести Рождество здесь. Вперед, берите стул и присаживайтесь, мы отправляемся на разведку!

От дождя в Испанию

Дождь, бьющий по окнам, можно спокойно оставить дома вместе с вашими любителями поспорить. Поездка в Испанию подарит Вам намного больше, чем просто голубое небо и тепло полуденного солнца. Мы думаем о потрясающей кухне, Вы смените свои традиционные блюда на праздничный стол в испанском стиле. Все начинается с Рождества...


Семейный праздник

Деревенские бабушки уже подмели свои лестницы и заполнили кладовые зимними заготовками. В Испании все люди на Рождество приходят домой, даже те, кто вне закона. Большие семьи, тети, дяди и дети - все приходят домой. И в Рождество совершенно не важно, как далеко и где все собираются, главное - быть с семьей!

За столом для всех найдется место! Стол заставлен всевозможными традиционными кулинарными изысками и все это без суеты и заморочек, ведь каждый поучаствовал в подготовке к торжеству.


Назначьте дату

Сочельник или Nochebuena - это большая гастрономическая дата! Подарки могут подождать до 6 января (Три царя - католическое Богоявление). В канун Рождества классический семейный ужин начинается обычно в 10 часов вечера, и это долгий и спокойный процесс с разговорами и множеством еды, не говоря уже о вине, которое льется рекой чуть ли не до самого утра. Некоторые участники данного мероприятия могут отправиться в полночь на массовые гулянья - а некоторые блюда и не начинают пробовать до этого времени (будто наказание), так что это длинная ночка!

Сначала к столу

Берите стул, стол уже готов - или даже перегружен различными блюдами как Charcuterie . Холодные мясные блюда - это то, что у испанцев выходит действительно хорошо. Чоризо, Сальчичон, Хамон, паштет и кусочки сыра - все это, чтобы просто подогреть аппетит к празднику. Оставьте места в желудке!


Первое блюдо

Обычно суп подается в первую очередь. Испанцы прекрасно готовят рыбу, поэтому суп, как правило, готовится на основе морепродуктов. Так, Сопа де Мариско с обилием морепродуктов и рыбы согреет Вас и подготовит к основному блюду. Так же морепродукты очень популярны в это время года, поэтому самые различные их виды будут размещены в центре стола - небольшой перекус для всех!


Главное блюдо

Какое же блюдо является звездой гастрономического шоу в Испании, когда речь идет о Рождестве? Индейка, конечно, становится все популярнее в Испании, и сезонно заполняет все супермаркеты, но по традиции в канун Рождества к столу подается поросенок или же жаркое из молодой баранины. Вместо пласта из дюжины овощей, там может быть немного зелени и картофеля, так как мясо должно оставаться в центре внимания. И никакой соус не должен отвлекать Ваши вкусовые рецепторы от основного блюда! Испанский шеф-повар Хосе Писарро , ведущий ТВ-шоу на испанском канале, сезонный сок может стать испанской версией соуса - и это все, что они используют. Инжир может сыграть важную роль в приготовлении основного блюда - необычный поворот событий для столь любимого испанского фрукта.

Сладости

Ох, мы говорили Вам: « Оставьте побольше места!». Начиная от Польворон и Мантекадо , продолжая шоколадными палочками, и завершая сладкую эпопею только 6 января Роска де Рейс - Вам лучше быть сластеной! Так же Туррон - что-то вроде нуги, изготавливаемой в Испании с орехами или сухофруктами. Мягкая версия блюда - blando , потверже - crujiente . Миндаль, лесной орех, шоколад - все это может быть использовано при приготовлении Туррон, а супермаркеты имеют целые отделы, посвященные данному блюду. А начало этой сладости было положено в Аликанте, где еще и производство Туррон возымело огромный успех !


Традиционные напитки

Что обычно подается в качестве напитка ко всему тому богатому выбору рождественских испанских блюд? Что ж, Кава является явным фаворитом. Прохладный, газированный, праздничный напиток подается сразу же по прибытию гостей, или чуть позже, когда будет озвучен тост. Испания прошла долгий путь, связанный с экспортом вин по всему миру, - и в зависимости от того, где Вы проводите Ваш отпуск, то местное вино станет идеальной парой вашему блюду. Крепкие напитки обычно оставляют на потом, после кофе и обычно используются в качестве дижестива. Конечно, если только Вы не хотите, чтобы Ваши вечерние рождественские посиделки плавно перетекали в утренние - тогда почему бы и нет? Вы же в Испании! Счастливого Рождества!


Здравствуйте, друзья! Вы приготовились к праздникам? Темп жизни людей в предновогодние недели возрастает: каждый стремится решить проблемы и отложенные дела, чтобы встретить Новый год со спокойным сердцем. Каждая вторая женщина сейчас занята судорожным составлением меню для новогоднего стола. Вы написали метровый список необходимых продуктов? Успели приготовить подарки и нарядить ёлку? Возьмите перерыв и узнайте как празднуют новый год испанцы, как выглядит испанский праздничный стол и как проходит празднование. Дочитав статью до конца вы измените своё представление о способах проведения новогодней ночи и узнаете что готовят на новый год в Испании!

Как празднуют испанцы?

Новый год (исп. Año Nuevo ) для жителей Испании не главный праздник в году - место главного занимает католическое Рождество, которое отмечается в кругу семьи, родных и близких. Поэтому, после непродолжительного застолья, испанцы отправляются на улицу, массово собираются на площадях, танцуют, поют и угощают друг друга сладостями. Все празднования транслируются по телевидению.

Испанцы жизнерадостная нация и традиции у них весёлые. Главная новогодняя традиция - поедание винограда под бой курантов (подробнее читайте ), по одной виноградинке на каждый удар. Такой скоростной перекус нужно закончить с последним ударом часов и тогда будешь удачлив и счастлив весь следующий год. Празднование новогодней ночи сопровождается салютом, а муниципалитеты стараются устраивать музыкальные представления. После полуночи старшее поколение потихоньку возвращаются домой к шампанскому (по-испански называется « Cava» ) и накрытому столу, а молодежь отправляется танцевать в клубы и увеселительные заведения.

Новогоднее меню по-испански

Особенности испанской кухни заключаются в обилии мясных и рыбных блюд, креветок, мидий, всевозможных морепродуктов. На новогоднем столе обязательно будет присутствовать виноград - символ удачи и плодородия (при этом, мандарины тоже исчезают с прилавков магазинов в считанные часы задолго до нового года).

Перед праздниками в магазинах начинают появляться целые «ёлки» из ног хамона - сыро-вяленого свиного окорока (знаменитый испанский деликатес). С участием окороков хамона даже собирают рождественские подарочные наборы.

Нажмите на изображение для увеличения


Нажмите на изображение для увеличения

Оливье будет?

Российский новогодний стол выглядит неполным без двух-трёх салатов. Кстати, в Испании очень любят так называемый «Русский салат» (исп. Ensaladilla rusa ), его можно встретить в супермаркетах, заказать в барах и ресторанах. Эксперименты с русскими салатами породили множество рецептов, но неотъемлемыми ингредиентами остаются тунец, варёный картофель и яйца, заправкой служит майонез или натуральный йогурт. Встречаются рецепты с добавлением солёного огурца, помидор, моркови, оливок, сладкого консервированного перца. Русский салат подают как в традиционном виде, так и в сочетании с тарталетками.


Отдельное место отводится сладостям - это рай для сладкоежек! Главным атрибутом праздничного стола и всех рождественских и новогодних праздников являются своеобразные козинаки - «туррон» (испанское turrón , каталонское torró или итальянское torrone ). Он готовится из нуги, мёда, сахара, жареного миндаля с добавлением других орехов и сейчас имеет массу вариаций.

Первые рецепты туррона встречаются в испанском «Руководстве для женщин», датированным XVI веком.

Также на Канарских островах просто обожают десерты: молочный пудинг по-канарски (исп. leche canaria) и миндальный крем (исп. bienmesabe).


Нажмите на изображение для увеличения


Нажмите на изображение для увеличения


Нажмите на изображение для увеличения

Теперь вы можете устроить новогоднюю ночь в испанском стиле. Приготовьте необычную версию оливье - «русский салат» с тунцом, добавьте на стол побольше рыбных блюд, морепродуктов, мясных и сырных нарезок. Сделайте акцент на фруктах и сладостях, приготовьте . Для большего веселья возьмите по 12 виноградин для каждого человека за столом и устройте соревнования по поеданию под бой курантов. Не засиживайтесь за столом, устройте танцы, пойдите на улицу или устройте активные новогодние конкурсы. Такое веселье обязательно запомнится на весь год!

Дорогие друзья, мы хотим поздравить вас с наступающим Новым годом и пожелать удачных проектов и больших побед! Оставайтесь с нами, подписывайтесь на обновления блога и наши новогодние желания тоже сбудутся! До встречи в новом году!



Поделиться