Как филировать длинные волосы. Филировка кончиков волос при помощи ножниц. Как выбрать филировочные ножницы

Слегка обновить стрижку, сделать ее объемнее, подчеркнуть овал лица, подправить челку – эти простые задачи можно решить с помощью филирования. Оно не требует сверхъестественного мастерства и усилий, зато быстро меняет внешний вид в лучшую сторону. Но как правильно филировать волосы, чтобы не испортить прическу?

Когда это не нужно?

Надо понимать, что тип волос оказывает определяющее влияние на прическу. Филирование не подойдет мягким, вьющимся локонам – они будут слишком пушиться. Поскольку такой способ обработки – это, по сути, прореживание, тонкие и негустые волосы могут выглядеть после него просто жалко. Их филирование лучше доверить опытному специалисту, потому что кончики обрабатывать все-таки нужно. Ведь от природы волосы разной длины: у корней они гуще, чем на концах. Потому-то просто обстриженная прядь, одинаковая сверху донизу, выглядит неестественно.

Внешний вид волос, осветленных агрессивными составами, сильное филирование также не улучшит – оно может убить остатки объема.

Оборудование и приемы

Филирование можно делать как специальными ножницами, так и обычными, или воспользоваться бритвой. Хорошие филировочные ножницы стоят недешево, однако при регулярной самостоятельной обработке стрижки стоит их купить. Лезвие у них состоит из мелких, остро заточенных зубчиков, им прореживать пряди проще и удобнее.

Чтобы понять, как правильно филировать волосы филировочными ножницами, надо изучить несколько видеоуроков и мастер-классов, благо в них сейчас нет недостатка. А вообще это несложно: прядь захватывается рукой, ножницы ставятся на то место, откуда начинается филировка, а потом смыкаются и размыкаются, продвигаясь вниз. При глубоком филировании процедура повторяется несколько раз.

Обычными ножницами можно делать практически то же самое, только не нужно смыкать их до конца. Прядь помещают у самого соединения лезвий, а затем слегка смыкают и размыкают ножницы, как бы скользя по ней. Но такая техника несколько сложнее для самостоятельного исполнения.

Бритвой обычно осторожно и легко скользят по скрученной прядке, но есть и другие способы ее применения для филировки – скобление, начес, тушевка.

Чтобы правильно филировать густые волосы, лучше использовать обычные прямые ножницы, только очень острые. Ими проводят филирование по всей длине в технике слайсинга. Можно также сделать глубокую филировку почти от самых корней. Это значительно облегчает укладку густой шевелюры и позволяет прическе выглядеть аккуратнее. Конечно, тут важно не перестараться, иначе можно получить крысиный хвостик. Жесткие волосы нельзя подвергать такому филированию, чтобы не обрести некрасивый ежик на макушке. Для придания объема короткой стрижке вертикальные пряди филируются снизу, а чтобы волосы плотно прилегали к голове – сверху. Для лучшего овладения разными техниками неплохо бы посмотреть видео хорошего мастера.

Обработка кончиков

Для придания стрижке законченности и красивого силуэта необходимо обрабатывать кончики. Это делают несколькими способами. Например, чтобы стрижка была аккуратнее, используют зубчатый срез. Прямые ножницы как бы врезаются в прядь примерно на сантиметр, выстригая треугольники. Для формирования мягкого силуэта применяют точечный срез, или пойнтинг. Самыми кончиками прямых ножниц, расположенных перпендикулярно к пряди, из ее края выстригаются волоски на глубину 1-3 см, чтобы получилась бахрома. Это обеспечивает плавные переходы в стрижке. Еще один метод филировки кончиков – выщипывание. Его тоже делают самым краем прямых ножниц, выстригая небольшие прямоугольные прядки на равном расстоянии.

Разобраться, как правильно филировать волосы, не составит особого труда. Если прибавить немного практики, аккуратное прореживание станет привычным и легким, а стрижка всегда будет в полном порядке.

Как правило, стрижку женщины делают в салонах, где работают мастера, которые и могут предложить сделать филировку. Эта процедура предполагает прореживание волос предназначенными для этой цели ножницами (хотя можно использовать и обычные инструменты). Благодаря ей укладка выглядит совсем иначе – стильно, ухожено, а образ приобретает завершенность.

Правда, не во всех случаях филировка нужна – с некоторыми прическами она выглядит неуместно. Чтобы понять, стоит ли вам делать прореживание прядей, когда вы в следующий раз пойдете в салон, нужно ознакомиться поближе с этой процедурой.

Эффект

Что дает филировка? Ваша прическа станет более объемной, привлекательной, получит форму. С такими прядями вы сможете без труда завоевывать внимание окружающих.

Итак, для чего нужна и каких результатов ждать от филировки волос?

  • Оригинальный вид стрижки. Прореживание позволяет добиться уникальности прически, даже если сама по себе она незамысловата. «Рваные» локоны лягут по-особенному, изменив весь образ своей обладательницы;
  • Улучшение внешнего вида челки. Эта часть локонов предается прореживанию чаще всего. Как правило, филировка челки предполагает работу только с ее кончиками (если стиль стрижки не требует иного подхода). Благодаря этому формируется плавный переход от челки к остальным локонам, а укладка всегда будет выглядеть аккуратно, нежно. С помощью прореживания создается идеальный контур челки, и даже когда немного отрастет, она продолжает держать нужную форму, гармонично вписываться в образ;
  • Пышность. Прореживание позволяет сделать локоны визуально более объемными, пышными. С помощью этого приема меняется форма прически независимо от того, делается прикорневое прореживание либо филируются кончики прядей.

Чтобы удалось достичь всех этих результатов, нужно, чтобы стрижку делал опытный мастер. Прореживание – не такая простая процедура, как может показаться.

В зависимости от техники выполнения можно выделить два основных типа филировки.

У кончиков

В свою очередь, этот тип филировки волос делится на такие виды:


  • Горизонтальная. Технология выполнения заключается в том, что прядь фиксируется средним и указательным пальцами, а с помощью специальных ножниц срезается порядка 4-5 мм перпендикулярно ей. Этот вид прореживания позволяет сделать прическу пышной, объемной;
  • Вертикальная. Зафиксированная между средним и указательным пальцами прядь оттягивается в сторону, а ножницы перпендикулярно «скользят » вниз. При этом ножницы, используемые для филировки, полностью не смыкаются, чтобы срезались не все волосы, а лишь их часть. С помощью этой манипуляции обычно придается округлость прядям;
  • «Зубчиками ». Кончики прядей вытягиваются, а затем выстригаются под углом в 45 градусов на расстоянии приблизительно 5 мм.

У корней

Этот вид прореживания осуществляется поперек локонов. Сначала производится манипуляция у самых корней, затем на середине прядей, в заключение – у корней. Филировка волос, производимая у корней, позволяет сделать прическу объемной.

Для процедуры применяются различные инструменты, подбираемые в зависимости от того, какая стрижка выполняется, и какой тип волос у ее обладательницы. Обычно манипуляция осуществляется филировочными ножницами, а для прямых волос может использоваться опасная бритва.

В некоторых случаях пользуются обычными ножницами. Этот вариант является более сложным с точки зрения техники выполнения, поэтому от специалиста требуется высокий уровень мастерства, иначе прическа будет испорчена.

Прореживание разных типов волос

Мастер подбирает технологию в зависимости от типа прядей. Речь в этом случае обычно идет не об их сухости или жирности:


  • Если они густые, толстые, объемные, блестящие, их прореживают, чтобы они стали легче. Используется для этого, как правило, бритва. К этой группе специалисты относят черные и рыжие локоны. Такая же техника применяется для тонких, но здоровых и блестящих прядей. Часто такой способ прореживания мастера предлагают сделать обладательницам русых локонов;
  • Вьющиеся, непослушные волосы филируют только с помощью прямых ножниц на сухие пряди.

В каких случаях стоит прореживать волосы и когда это неуместно?

Эта процедура подходит не всем женщинам. Лучше отказаться от нее, если:

  • Локоны тонкие, редкие шероховатые на ощупь. Как правило, они не отличаются здоровым блеском и обладают светлым тоном;
  • Пряди были окрашены гидроперитом либо преданы завивке, для которой обычно используются химические смеси;
  • Красный окрас локонов. Мастера считают, что они обычно не густые, и если произведена филировка кончиков волос, пряди обретут неэстетичный, больной вид;
  • Волосы вьются, а завитки имеют разную величину. Если их проредить, они перестанут укладываться в правильном порядке. Они начинают пушиться, а «приятный беспорядок» на голове может превратиться в лохматость. Привести их в порядок будет сложно без использования специальных средств для укладки.

В каких случаях стоит применить филировку?


  • Она подходит для круглого лица, потому как позволяет скрыть пухлые щечки и другие недостатки внешности. Специалисты рекомендуют круглолицым девушкам длинную, немного профилированную челку, которая позволит подкорректировать форму лица. Это не значит, что обладательницам других типов лица использовать этот вариант нельзя. Посоветуйтесь с мастером, который проконсультирует не только по поводу стиля стрижки, но и о том, как прореживать локоны. Например, если у вас треугольный тип лица, вам подойдет сильное прореживание;
  • Этот прием отлично подходит для волос любой длины. Если вы отдали предпочтение короткой стрижке, филировка сделает ее более изысканной, элегантной. С помощью этого приема можно при желании достичь и другого эффекта – озорства и игривости. Каков будет ваш внешний вид, во многом зависит от работы мастера;
  • К прореживанию стоит обращаться обладательницам наращенных локонов. С его помощью они будут выглядеть максимально естественно. Наращенные пряди со временем теряют свою привлекательность из-за потери эстетичности кончиков, а филировка позволит придать им новый вид, форму.

В домашних условиях


Для того чтобы процедура принесла желаемый результат, нужна рука опытного мастера, но некоторые девушки предпочитают проводить ее самостоятельно. Чаще всего они экспериментируют с челкой. Получив опыт, можно пробовать производить манипуляции на остальных локонах.

Современные стилисты говорят, что именно филирование позволяет создавать модные стрижки с оригинальными линиями. Главное знать, как правильно филировать волосы, под каким углом лучше прореживать пряди и какой инструмент для этого выбрать. При желании провести процедуру можно даже дома. Но какие нюансы важно знать, чтобы не испортить себе стрижку?

Филировка волос, что это такое? Это процедура позволяет искусственным способом проредить объем специальными ножницами. Казалось бы, зачем прореживать объем искусственно, если он такой от природы? Оказывается, техника помогает добиться сразу нескольких эффектов оздоровительного и эстетического характера.

Преимущества технологии прореживания

В чем плюсы филировки и что она дает?

  1. Срезает поврежденные сеченые концы.
  2. Придает прическе ухоженный вид.
  3. Сглаживает все неровности.
  4. Помогает придать прядям естественную плавность.

Даже жидкие волосы будут выглядеть более пышными и густыми, если провести технику филирования грамотно.

Способы филировки

Опытный мастер по прическам владеет несколькими техниками, которые помогают достичь разных целей. Чем отличаются друг от друга виды филировки волос?

  1. При филировке одной челки можно добиться утонченного вида стрижки: прореженные концы придают переходам между прядями плавности, изгиб становится изящным.
  2. Если профилировать волосы от самых корней, причем, косыми или прямыми срезам, локоны также будут выглядеть пышнее и гуще. Прикорневая филировка больше подходит женщинам с густыми непослушными локонами – она уменьшает их количество, облегчает укладку, помогает сделать акцент на отдельных прядках.
  3. Филировка всей длины обычно используется для придания модного «рваного» эффекта, который придает облику легкой дерзости.
  4. Плавность линий, аккуратность всей форме, мягкости окантовки короткой стрижки придает прореживание концов волос. В случае если густота позволяет, еще и придает воздушности всему образу. Любопытно, что филирование кончиков делают косыми или прямыми срезами с разными уклонами. В каждом случае результат будет другим, поэтому как правильно сделать филировку кончиков волос знает хороший парикмахер.

Прореживание волос по всей длине придает прическе текструрность и эластичность, что делает ее удобной в укладке без помощи парикмахера. Опытные мастера применяют такие техники как слайсинг (скользящие срезы) и «муш» (волосы делят на пряди, загибают вверх, а потом стригут ножницами с широкими зубцами). В каждом случае, методика оговаривается с клиентом: ведь новый имидж – дело ответственное.

Кому лучше отказаться от филировки

В ряде случаев, эта методика может испортить внешний вид и негативно сказаться на структуре. Не подойдет она:

  1. Обладательницам вьющихся волос: после процедуры кудри будут торчать в разные стороны.
  2. Если от природы локоны тонкие, лучше не прореживать их.
  3. Вы долго растили волосы и радуетесь длине, которую легко убирать в хвостик? Не стоит филировать пряди. Иначе хвост рискует стать тонким и «мышиным».

Секреты мастерства

Как правильно филировать волосы? Любой квалифицированный специалист по стрижкам знает, что выполнять процедуру нужно аккуратно, учитывая множество тонкостей.

  1. Первое правило — использовать особые инструменты: ножницы и филировочные лезвия. Ножницы в целом похожи на обычные, но имеют зубчики с небольшими выемками, которые и позволяют аккуратно срезать волоски. Лезвия покрыты пластиком: это помогает ему не соскальзывать в процессе работы, и снижает риск получения травмы парикмахером. Иногда для того, чтобы узнать, как правильно филировать волосы филировочными ножницами, парикмахеры посещают курсы, где их отдельно обучают этому мастерству.
  2. Второе правило — верное определить тип волос, его длину и толщину. Иногда неправильное определение типа приводит к ошибочному выбору стрижки. Филировка позволяет устранить недочеты и довести задумку до совершенства, а может наоборот загубить самый интересный замысел мастера.
  3. Правило третье — соблюдать меру. Опытный мастер знает, как важно не увлечься филировкой, чтобы не состричь с клиента лишнего.

Учимся стричься дома

Как в домашних условиях профилировать волосы? Без помощи стилиста справиться с прореживанием чуть сложнее, лучше сразу приобретите специальные ножницы. Их просто приобрести в отделах для парикмахеров. Наиболее часто в небольшой филировке нуждается челка, которая быстро отрастает и «не хочет лежать» красиво без этой небольшой обработки волоса.

Решили проредить челку сами? Делайте все по этапам.

  1. Определитесь: какой именно результат вы желаете видеть в итоге.
  2. Нарисуйте мысленную границу.
  3. Вымойте и просушите челку.
  4. Отделите челку. Это легко сделать, если сделать хвостик, надеть ободок или заколоть волосы назад.
  5. Расчешите челку влажной расческой. Зубья расчески при этом должны быть редкими.
  6. Разделите волосы примерно на три равные части.
  7. Начинайте филировать с центральной прядки, остальные заколите, чтобы не мешали.
  8. Теперь надо туго закрутить прядь в небольшой жгут.
  9. Действуйте смелее и срезайте кончики.

Вы довольны результатом? Поздравляем с новым умением!

Как филировать волосы в домашних условиях, если нет особых ножниц? Возьмите стандартные. Но они должны быть очень острыми с длинными концами. Выполняйте процедуру, придерживая инструмент в строго вертикальном положении.

Уход и восстановление

Но даже рука самого опытного мастера может дрогнуть, а клиент – остаться недовольным результатом. Как восстановить волосы после филировки? Можно ли вернуть им объем за короткий срок? Вам помогут:

  • хна (см. );
  • красный перец;

При неудачно проведенной операции над волосами, отчаиваться не стоит. Верните естественный вид и здоровый блеск волосам при помощи недорогой маски на основе хны. Разведите порошок в горячей воде, смешайте ее с порошком какао, добавьте туда несколько капель витаминов А и Е (они продаются в аптеках).

Можно применить настойку перца: втирайте ее в кожу головы за полчаса до мытья, а потом смойте водой. Всего несколько процедур могут значительно улучшить кровообращение в волосяных луковицах, усилить рост волос, сделать структуру крепче (см. ).

Отлично влияет на рост волос кашица из репчатого лука, смешанная с медом. Натрите головку лука на крупной терке, чуть-чуть отожмите сок и смешайте мякоть со столовой ложкой меда. Натрите смесь на голову, укутайте ее полиэтиленом, дайте маске поработать 10-20 минут. Потом тщательно смойте маску теплой водой. Избавиться от лукового запаха вам помогут ополаскивания из смеси воды с уксусом или лимонным соком.

Основная цель филирования – создание красивых пропорций длинных и коротких волос, филигранная обработка формы. Но количество волос для прореживания, а также длину нужно заранее обговорить с парикмахером, чтобы результат вас не разочаровал. Освоить филировку волос в домашних условиях, особенно, если требуется обработать небольшой участок волос, несложно: экспериментируйте, учитесь и меняйте имидж в зависимости от настроения.

Всем хэирманьячкам тёплый привет из Праги, где по вечерам уже отчётливо слышатся запахи осени не люблю жару, хоть ты тресни! .

Несколько дней назад я впервые в жизни задумалась о том, что очень мало знаю о такой процедуре, как филировка волос . Практически каждый раз во время стрижки на вопрос мастера, будем ли филировать волосы, я отвечала положительно, ведь когда-то давно мне сказали, что густые волосы НЕОБХОДИМО филировать (имеются в виду кончики волос). Очень часто всё, что сказал человек, являющийся якобы профи своего дела, ты воспринимаешь как истину в последней инстанции. И ведь было бы здорово, если бы это в самом деле работало, но увы. Доверяй, но проверяй .

Разбор полётов я решила провести в связи с тем, что мне предстояла стрижка в салоне. И я решила для себя, что вникну в суть дела, и моё «да, делаем филировку»/«нет, не делаем» будет подкреплено определёнными знаниями. Под влиянием грядущего написания диплома о нет! пост я условно разделила на теоретическую часть в целях ознакомления с героиней поста Филировкой и практическую, где я постараюсь кратко представить мнение тех, кто через данную процедуру прошёл, подкреплённое собственным опытом. Давайте разбираться вместе .

1. Суть процедуры


Фото: hair-cosmetics.cz

Филировка – это процедура, при которой происходит прореживание густоты волос . Для этого парикмахеры используют профессиональные филировочные ножницы или же филировочную бритву.
Эта процедура всегда выполняется по окончании стрижки, она придает вашей прическе завершенный вид и плавность образа, этот прием направлен на «сглаживание» небольших неровностей стрижки. Может выполняться частично или по всей голове. Что это такое, если простыми словами? Это выстригание прядей, происходящее на различной высоте прически. Кстати, филирование может применяться не только для того чтобы уменьшить густоту, но и для увеличения объема редких волос .
Существует несколько видов филировки:

Филировка кончиков волос , по мнению специалистов, нужна, чтобы придать волосам лёгкость, а стрижке - плавные переходы. Иногда такой вид филировки применяется при обработке чёлки.


Фото: shpilki.net

Прикорневую филировку используют для создания объёма (за счёт появления коротких прядей у корней).

На теменной или верхней затылочной области головы волосы нельзя стричь коротко, иначе получится эффект ежика.


Фото: 24hair.ru

Филировка по всей длине нужна для создания рваных, асимметричных стрижек, а также для придания лёгкости густым волосам.


Фото: pinterest.com

2. Филировка и разные типы волос

Условно волосы можно разделить на 4 типа:

1 тип.

Здоровые, толстые, достаточно густые, с большой массой. Волосы первого типа чаще всего стекловидные и блестящие. В эту группу можно отнести рыжие и черные шевелюры.


Фото: hair-fresh.ru

2 тип.

Блестящие, здоровые. Они тоньше и реже первого типа. К этой группе можно отнести русые пряди.


Фото: hair-fresh.ru

3 тип.

Редкие, шероховатые и тонкие. Данный тип волос в большинстве случаев не имеет блеска. Преимущественно это шевелюры светлых оттенков.


Фото: pinterest.com

4 тип.

Волосы, которые подвергались обработке гидроперитом или другим химическим составом для завивки.


Фото: volosomagia.ru

Что касается первого и второго типа волос , филировка для них не противопоказана, если хочется придать причёске больше лёгкости. Для первого типа волос используются ножницы или бритва, для второго - специальные или прямые ножницы.

Третий и четвёртый типы волос НЕ СТОИТ филировать, потому что волосы могут значительно поредеть, а тем самым и потерять в объёме.

3. Плюсы и минусы филировки

(не моё мнение, вычитано на просторах интернета)

Чёлка смотрится более аккуратной, приобретает «дорогой» вид

Филировка позволяет локонам быть более пышными, не утяжелёнными

Некоторые стрижки в силу своей креативности требуют филировки по всей длине

После неё могут начать сечься волосы

Тонкие волосы начинают смотреться более жидкими

Восстановление волос после некачественной филировки занимает длительное время

На первый взгляд кажется, что филирование– простой прием, который можно выполнить самостоятельно. Однако следует помнить, что настоящий мастер учтет и тип волос, и их густоту, и разновидность прически, и некоторые другие нюансы, известные только профессионалам. Поэтому, чтобы филировка волос после стрижки стала залогом ее красоты и привлекательности, доверять выполнение нужно только проверенному и опытному парикмахеру.

Кажется, негативных последствий легко можно избежать, если соблюсти все рекомендации и выбрать хорошего мастера (или же запастись терпением и отточить данное искусство в домашних условиях). Но так ли всё лучезарно в реальности?

4. Практическая часть-поучение

Несколькочасовое копание в сети привело меня к выводу: довольных процедурой филировки гораздо меньше, чем недовольных. Среди приверженцев в основном те, кому полюбилась филировка чёлки и те, кто не представляет свою жизнь без короткой рваной стрижки и вынуждены её постоянно обновлять.

Противники (те, у кого при слове «филировка» дрожат коленки, зеленеет от ярости лицо и кто готов оборвать руки некоторым умельцам парикмахерского искусства теми самыми филировочными ножницами, причём именно оборвать, как мастер оборвал несчастные концы их волос) чаще встречаются среди девушек с длинными волосами, вне зависимости от густоты волос.


Фото: sigma-plus.ru

Так в чём же причина неудач , если в теории всё довольно радужно? Ниже - обобщение на основе прочитанного и просмотренного, включая весьма забавные объяснения :

Некоторые винят неграмотность мастера, использование некачественного инструмента, неправильную технику филировки.

Виной всему - неистовое желание парикмахеров искромсать всё, что под руку попадётся, не учитывая Ваш тип волос и то, что Вы этого желания не разделяете. Просто. Кромсать. Да, нравится.

Неопытные мастера да и опытные, что уж там часто филируют без надобности, чтобы скрыть свои огрехи.

Сторонники теории заговора считают, что филировку придумали великие и находчивые умы индустрии красоты с целью содрать денег с клиентуры и держать её на коротком поводке: после филировки волосы ненадолго приобретают вполне приличный вид, но потом концы приходят в ещё худшее состояние, чем было до стрижки; клиент недоумевает, почему волосы портятся, несмотря на надлежащий уход, снова идёт в салон, платит, филируется по настоянию мастера (замкнутый круг).

Некоторые мастера настолько привыкли филировать волосы при каждой стрижке, что своевольно делают это, даже когда клиент слёзно просит сделать срез без филировки. Некоторые умудряются делать это обычными ножницами, отвернув подопытного от зеркала. На протестующие крики обижаются, аргументируя совершённые действия тем, что «так будет лучше» («ещё спасибо скажете!»). Тут вообще без комментариев.

Что я думаю на сей счёт? Как уже было сказано, почти каждая моя стрижка сопровождалась филировкой концов. Заметила ли я ухудшения качества волос? Мои волосы достаточно густые, однако я долго недоумевала, почему на концах они безжизненные и намного тоньше основной длины. Возможно, это вина, пусть и небольшой, но филировки.

Ещё я не совсем понимаю, почему густые волосы необходимо филировать , почему вдруг прямой срез таких волос без филировки должен смотреться грубо. Я и правда считаю, что ровный густой срез шикарен ! А тактильные ощущения от прикосновений к нему - восторг! Вчера я испытала это, наконец, на себе . Теперь понаблюдаю, как будут вести себя концы волос.

А теперь мне очень хочется узнать ваше мнение :

Как вы относитесь к филировке?
Если имеется подобный опыт, преобразил ли он вашу стрижку?
Обладательницы чёлки, филируете ли вы её?

Спасибо, что уделили мне немного времени! До встречи .

Фото превью: EvriKaK.ru

Филировка – прореживание прядей специальными ножницами для придания причёске объёма и естественных контуров. Этот метод позволяет достичь прекрасных результатов, но лишь в том случае, если филировку выполняет хороший мастер с большим опытом и врождённым чувством меры. Ведь не зря у множества девушек, которые однажды попали в руки к некомпетентным «профессионалам», этот термин ассоциируется с испорченной стрижкой. Как правильно филировать волосы, какие виды филировки бывают и в каких случаях она противопоказана, ты узнаешь в этой статье.

Для чего нужна филировка

Если взять в руку один из локонов и пристально его рассмотреть, становится заметно, что он состоит из волосинок разной длины. Это абсолютно нормально, поскольку кончики волос имеют свойство обламываться под влиянием внешних факторов, к тому же, волосяные фолликулы на голове регулярно продуцируют новые волосинки, которые, естественно, будут короче «старых». Именно это несоответствие длины и придаёт причёске объём, лёгкость и естественную привлекательность.

Но когда парикмахер обрезает пряди так, что волосы приобретает одну и ту же длину по всей линии среза, этот эффект теряется. Причёска становится грубой и тяжёлой, а переходы между прядями разной длины сразу бросаются в глаза. Так вот, филировка – именно то средство, которое помогает придать стрижке форму и естественный вид. Кроме того, прореживание позволяет сделать волосы более пышными, что особенно актуально для девушек с редкими волосами.

Незаменима филировка и при моделировании чёлки. С помощью этого приёма создаётся идеальный контур, формируется плавный переход от чёлки к остальным волосам, к тому же, значительно облегчается укладка.

Какие виды филировки бывают

Существует два основных вида филировки волос: прореживание кончиков или филировка у корней. Филировка кончиков выполняется несколькими способами:

Горизонтальная – позволяет придать причёске естественные контуры и объём. Для её выполнения прядь фиксируется указательным и средним пальцем и оттягивается вниз (горизонтальная прядь). Далее с помощью филировочных ножниц, перпендикулярно пряди срезается около 4-5 см волос.

Вертикальная – позволяет придать прядям округлость и смягчить переход между ярусами причёски разной длины. В этом случае, прядь оттягивается в сторону (вертикальный пробор), а ножницы, полностью не смыкаясь, скользят вниз перпендикулярно ей.

«Зубчиками» — применяется, чтобы сделать контуры стрижки слегка размытыми. Для этого филировка выполняется по всей голове – каждая прядь вытягивается и состригается примерно на 5 см под углом в 45 градусов.

Филировка у корней – более сложная процедура, поскольку она предусматривает прореживание всего объема волос поперёк локонов. Прядь визуально делится на три равные части. Вначале филируется часть волос у корней, затем посредине, а в конце – на кончиках. Этот метод филировки позволяет создать объем на редких волосах, но требует высокого уровня мастерства парикмахера.

Также филировка может быть полной или частичной. Полная филировка выполняется на 2/3 длины прядей, если волосы очень густые, и необходимо значительно их проредить. Частичная филировка предусматривает филировку только кончиков.

Основные правила филировки волос

Филировку выполняют на сухих волосах после основной стрижки. Если прореживать пряди по направлению снизу вверх, можно придать им объем, а если действовать наоборот (сверху-вниз) волосы будут прилегать к голове.

Для того чтобы придать волосам естественный вид после стрижки, перед процедурой нужно взять в руку произвольную прядь и запомнить, насколько отличается её объём у корней и на кончиках. Ту же разницу объёма нужно будет создать с помощью филировки, после выполнения основной стрижки.

При выполнении филировки длину пряди нужно делить на три равные части. Если клиенту требуется полное прореживание, необходимо отступить от корня 1/3 часть пряди и обработать остальной участок волос. При частичной филировке от корней нужно отступить 2/3 от общей длины локонов.

Чтобы достичь равномерной структуры прядей после филировки, необходимо сохранять одинаковый ритм открытия и закрытия ножниц на протяжении всей манипуляции.

Важно, чтобы мастер, который делает филировку, имел здоровое чувство меры. Особенно, если волосы от природы и так особо не блещут густотой. Иначе, войдя во вкус, он может состричь лишнего, и вместо роскошной причёски можно получить эффект андрогенного облысения.

Когда филировку делать не стоит


Отсутствие вышеуказанных противопоказаний вовсе не означает, что филировку необходимо проводит в обязательном порядке. Так же, как и их наличие не говорит о том, что от этого приёма нужно полностью отказаться. Опытный мастер должен самостоятельно оценить, насколько уместно прореживание в конкретном случае, и какой должна быть его интенсивность. Только так можно достичь идеального эстетического эффекта.



Поделиться