Подготовка к беременности диета. Основы рациона для женщин. Витамины и минеральные вещества

Бытует мнение о том, что в ритме современной жизни женщины перестали хотеть рожать, им нужна только карьера и деньги. Зачастую это суждение ошибочно и за видимым нежеланием, семейная пара просто не может зачать долгожданную кроху. Виной тому плохая экология во главе с вредной едой и привычки в питании человека, которые играют очень важную роль в репродуктивной функции организма. Питание при планировании беременности поможет в короткие сроки насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами для достижения скорейшего результата.

Основные принципы

Проблемы репродуктивной дисфункции поджидают не только ведущих чересчур правильный образ жизни, но и женщин с лишним весом, поклонников выпивки и сигарет.

Диета перед беременностью касается не только женщин, но и их вторых половинок, поскольку в этом деле замешаны все-таки оба супруга. Правильное питание папы также в дальнейшем скажется на здоровье крохи. Именно поэтому правильное питание необходимо как женщине, так и мужчине.

Основы рациона питания супругов:

  1. тщательный контроль веса и его корректировка согласно нормам;
  2. сбалансированное и правильное питание;
  3. нормализация работы кишечника;
  4. полное исключение из меню вредных продуктов;
  5. полный отказ от кофе и кофеин содержащих продуктов

Если во время планирования беременности мамочка излишне худощава или же имеет вес далеко за пределами нормы, необходимо привести свое тело в порядок. Обе ситуации могут стать настоящей проблемой не только на этапе, когда зачатие только в планах, но и при вынашивании плода, родах и послеродовом восстановлении.

При обращении в клинику или в центр по планированию семьи, возможность успешного зачатия возрастает в несколько раз, так как назначается индивидуальное питание при планировании беременности.

Квалифицированные специалисты проведут ряд анализов, определят основы проблемы. Если можно добиться зачатия натуральным способом, то есть при помощи корректировки питания, врач-диетолог подробно распишет меню на неделю для будущих родителей.

Полезные продукты

В рационе должны быть только полезные продукты и натуральные витамины. Если есть потребность, то специальный дополнительный витаминный комплекс можно приобрести в аптеке.

Что есть при планировании беременности:

  • овощи и фрукты. Их рекомендуется кушать в тушеном, сыром, варенном и приготовленном на пару виде;
  • молочные продукты. Кости и зубки плода формируются при активно помощи кальция, содержащегося в йогуртах, молоке, кефире, твороге;
  • углеводсодержащие продукты. Черный хлеб, картофель, рис, овсяная и гречневая крупа – представители продуктов, содержащих полезныеи правильные элементы;
  • фолиевая кислота. Прячется она в шпинате, моркови, орехах, капусте брокколи, горохе, капусте, семечках и в свекле;
  • жиры. Найти его можно в авокадо, мясе, рыбе;
  • витаминные комплексы для беременных;
  • белок. Употребление натурального белка играет значительную роль в питании для планирующих беременеть. Обязательно включить в меню нежирную курятину, индейку, говядину и крольчатину. Не стоит также игнорировать и рыбу. Меню на неделю должно обязательно содержать рыбные блюда, приготовленные такими же способами, как и мясо.

Если репродуктолог назначил витаминные комплексы, не следует их игнорировать, так как они разработали специально для поддержания и подготовки организма к беременности и родам. Также врач подскажет, чем питаться, чтобы заветная мечта поскорей сбылась.

Еда конечно является незаменимой в вопросах зачатия, но позаботиться и о том, что нужно пить при планировании беременности женщине.

Что пить при планировании беременности:

  1. чистая вода. Ее ежедневное употребление в умеренных количествах выведет из организма вредные вещества, тяжелые металлы, соли и насытит клетки влагой.Лучше пить покупную воду от проверенных производителей;
  2. натуральные соки. Предпочтение стоит отдать свежевыжатым сокам из фруктов, которые можно найти на отечественном огороде: яблоки, груши, тыква, морковь, свекла, вишня, клубника;
  3. молоко, кефир;
  4. боровая матка. Влияет на стимуляцию яичников, справляется с капризным гормональным фоном лучше синтетических препаратов;
  5. отвар шалфея содержит достаточное количество фитогормонов для облегчения прохождения спермиев к яйцеклетке. Издавна именно шалфей был травой, отлично справляющейся с неспособностью зачать ребеночка.

Потребление ароматного кофе при планах на зачатие придется сократить до минимума. Медиками не доказано негативное влияние напитка на организм женщины, планирующей зачатие, но согласно исследованиям, шансы уменьшаются в несколько раз при употреблении более 100мл кофеина в день.

Это вещество содержится также в чае, горьком шоколаде и кока-коле. Это не означает, что последние продукты следует полностью исключить из рациона, просто рекомендуется есть совсем немного, чтобы не навредить организму.

Запрещенная еда

Оба супруга должны принять во внимание, что нужно правильно питаться для удачного зачатия малыша. Это становится причиной для отказа от вредной пищи и вредных привычек, которые портят не только организм взрослого, но и будущего ребенка.

Алкоголь перед планированием зачатия строго запрещен как женщине, так и мужчине. Об алкогольных напитках следует забыть с того самого момента как решили завести малыша. Он вызывает аномалии и патологии плода, задержки в физическом и психическом развитии, как в утробе матери, так и после рождения. Для будущего папы любимое пиво станет причиной ухудшения качества спермы, делая сперматозоиды безжизненными и вялыми. Часто именно этот напиток стоит у истоков мужского бесплодия.

Диета для планирующих беременность имеет также исключения, на которые также важно обратить внимание.

Что нельзя есть при планировании беременности:

  • продукты, содержащие сою, так как они негативно влияют на структуру сперматозоидов;
  • сырые яйца, мясо и рыбу. Это живой источник опаснейшей бактерии сальмонеллы;
  • кладезь канцерогенов – маргарин;
  • продукты плохого качества, содержащие красители и ГМО;
  • созданные их чистых химикатов майонезы и соусы. Исключение составляет майонез, сделанный на собственной кухне;
  • фаст-фуд;
  • сдобу, так как это бесполезные калории;
  • газированные напитки, поскольку в их составе много химии и сахара, к тому же они активно вымывают кальций.

Зачатие малыша – нелегкое испытание для всего организма и поэтому подготовка должна быть на высоком уровне. Будущая мать не может себе позволить испытывать потребность в каких-либо витаминах, поскольку это требуется именно ребенку. Если очень хочется родить малыша, то нужно заранее планировать это событие.

Залог успеха – правильная и заблаговременная подготовка и грамотно спланированный рацион питания. От этого будет зависеть не только самочувствие мамочки, но и ее малыша в период внутриутробного развития.

Правильное питание для зачатия и беременности - это тема, в которой обязательно должна разбираться каждая женщина. При планировании беременности важно подготовить свой организм к зачатию и вынашиванию ребенка, а во время беременности - дать и ребенку, и себе энергию, витамины и минералы. Всем необходимым обеспечит здоровая еда.

Причем на этапе зачатия имеет значение не только питание женщины, но и питание ее партнера. А при беременности правильная еда также влияет на двоих - и на будущую маму, и на ее ребенка. В этом уникальность момента.

Здоровое питание для зачатия

Перед беременностью жизненно важно нормализовать массу тела

Если у вас избыточный вес, забеременеть труднее. Большая проблема может возникнуть у женщин, страдающих ожирением, особенно при диагнозе «поликистозные яичники». Женщины с лишним весом во время беременности также увеличивают риск осложнений во время беременности, родов и в послеродовой период.

Для определения идеального веса рассчитывается индекс массы тела (ИМТ)

Дозировка кальция

Суточная норма - 1500 мг.

Пищевое отравление и беременность

Правильное питание при беременности - это не только употребление определенных продуктов. Беременные женщины должны быть осторожны, чтобы не подвергать себя риску пищевых отравлений - они опасны для будущего ребенка, особенно в случае листериоза и токсоплазмоза. Кроме обычных рекомендаций вроде необходимости мыть руки перед едой, пользоваться разными разделочными досками для мяса, птицы, овощей, фруктов и т. п. , будьте особенно аккуратны, если в вашем доме есть животное.

Чтобы избежать пищевых отравлений, откажитесь от некоторых продуктов:

— сыров с белой пушистой корочкой вроде камамбера и бри и сыров с плесенью, так как в них могут содержаться листерии. Вместе с тем, нет никаких рисков в употреблении твердых сыров, творога или плавленых сыров;

— паштетов, а также сырых или частично приготовленных яиц и всех продуктов, которые могут их содержать (домашний майонез, например, заправки для салатов и мороженое). Все дело - в сальмонелле, которая невозможна в магазинном майонезе, содержащем пастеризованное яйцо;

— сырого или плохо приготовленного мяса. Ешьте тщательно приготовленное мясо, в том числе жареное, но только с нежной розовой и золотистой корочкой;

— некоторых видов рыб и морепродуктов: акулы, зубатки, рыбы-меч, тунца, а также плохо приготовленных моллюсков - кальмаров, осьминогов, устриц.

Вы можете есть все другие виды рыбы, по крайней мере две порции в неделю, одна из которых должна быть представлена жирной рыбой.

Можно ли алкоголь беременным?

Хорошо известно, что злоупотребление алкоголем во время беременности может нанести непоправимый вред будущему ребенку, вплоть до врожденных уродств. Но какова норма алкоголя для беременной? Специалисты по питанию рекомендуют не более 1-2 бокалов 1 или 2 раза в неделю вина. И хотя нет никаких доказательств, что такое количество может оказать негативное воздействие, многие женщины предпочитают вовсе отказаться от употребления алкоголя во время беременности.

Кофеин для беременных

Отдельный вопрос - кофеин, который содержится в чае, кофе и многих безалкогольных напитках. Он препятствует поглощению организмом железа и других питательных веществ. Текущие рекомендации предполагают, что беременные должны употреблять не более 200 мг кофеина в день.

  • Одна чашка растворимого кофе: 100 мг
  • Одна чашка натурального кофе по-турецки: 140 мг
  • Одна чашка чая: 75 мг
  • Бутылка колы 0,5: 40 мг
  • Банка энергетического напитка 0,2: 80 мг
  • 50г темного шоколада: около 50 мг
  • 50 г молочного шоколада: около 25 мг

Еще по теме :

Токсикоз беременных - как уменьшить?

Тошнота и рвота (особенно на ранних сроках беременности, а не обязательно только утром), так называемый токсикоз беременных - это состояние, которое характерно для 70 % женщин. Оно может варьироваться от слабого чувства тошноты до рвоты и полной невозможности есть. И только в двух случаях из 100 токсикоз требует медицинского вмешательства. Тем не менее, посоветуйтесь со своим врачом, если вы не в состоянии ничего есть в течение продолжительного времени, так как это может привести к обезвоживанию.

♦ Ешьте часто и небольшими порциями - каждые час-два в течение дня.

♦ Базируйте свое питание на богатых углеводами продуктах, таких как хлеб или булочки, печенье, хрустящие хлебцы, овсяные лепешки, макароны, коричневый рис или картофель. Держите пару печений рядом с кроватью, которые можо было бы погрызть, не вставая.

♦ Избегайте жирной пищи - ее трудно переваривать.

♦ Во время приступа тошноты пейте маленькими глотками несладкие газированные напитки - пузырьки в напитке облегчат ваше состояние.

♦ Не увлекайтесь слишком большим количеством черного чая и кофе. Кофеин и дубильные вещества, найденные в этих напитках, могут только усугубить тошноту и рвоту. В качестве альтернативы попробуйте чай с имбирем, лимоном, мятой или ромашкой. Хорошей новостью является то, что утреннее недомогание обычно длится в течение первых трех месяцев.

Тяга и отвращение к пище у беременных

Каждой беременной хорошо знакома ничем не мотивированная тяга к определенным продуктам, к которым раньше она не чувствовала никакой симпатии, и такое же иррациональное отвращение к любимым продуктам.

Причины этого явления полностью не понятны, скорее всего, речь идет о сложной комбинации изменений в гормональной сфере, кишечнике, работе вкусовых и обонятельных рецепторов. Наиболее распространенным является отвращение к алкоголю, кофеиносодержащим напиткам, жирной пище и мясу. Это редко имеет далеко идущие последствия, при условии, что диета хорошо сбалансирована.

Изжога и запоры у беременных

Расстройство желудка, изжога и кишечный дискомфорт часты, особенно на поздних сроках беременности, когда ребенок создает серьезное давление на внутренние органы. К счастью, это временные проблемы. Но надо знать, как уменьшить неудобства.

При изжоге помогают более частые приемы пищи и отдых в лежачем положении в течение одного-двух часов после еды. И только некоторые расстройства требуют медикаментозного вмешательства.

Запор может быть облегчен употреблением продуктов, богатых клетчаткой и крахмалистыми углеводами, а также большого количества жидкости. Включайте в дневной рацион каши, хлеб и булочки из цельного зерна с добавлением отрубей, коричневый рис, фрукты и овощи, орехи, семечки и бобовые. Если этого недостаточно, подумайте вместе со своим врачом о возможности приема пробиотиков типа «Лактусан».

Особые случаи питания

Особые случаи питания - это если женщина придерживается, например, вегетарианства или имеет серьезный диагноз, требующий внимания. Хорошо спланированная вегетарианская или веганская диета должна быть достаточной для поддержания здоровья матери и ребенка во время беременности. Посоветуйтесь с диетологом, если затрудняетесь рассчитать систему питания самостоятельно. Обратитесь также к диетологу, если страдаете диабетом, целиакией или каким-то иным заболеванием, требующим лечебной диеты.

По материалам ВВС.


Образ жизни
Родить здорового ребенка может только здоровая мама. Женщине необходимо быть в форме и заранее подготовить свой организм для легкого протекания беременности. В первую очередь очень важно следить за весом. Беременность - неподходящее время для диет, поэтому, если Вам нужно скинуть вес, сделайте это до беременности.
Также для беременной женщины очень строго нужно следить за приемом каких бы то ни было лекарств, принимать лекарства можно только после консультации с врачом. Забудьте о горячих ваннах, банях и саунах. Постарайтесь снизить потребление чая и кофе (не более 2 чашек в сутки), пейте травяные чаи и соки. За три месяца до зачатия начинайте пить витамины с фолиевой кислотой и внесите в свой рацион продукты ее содержащие (свежая зелень, капуста, морковь, бобовые, картофель, орехи). Фолиевая кислота - прекрасная профилактика многих врожденных заболеваний.
Занимайтесь спортом, это поможет Вам также облегчить роды. Начните упражнения до зачатия, занимайтесь регулярно, постепенно увеличивая нагрузку. По 10-15 минут в день выполняйте упражнения для брюшного пресса. Многие ссылаются на недомогания, нехватку времени - что угодно, лишь бы не трудиться эти четверть часа. Между тем труд этот, невеликий и "нетрудный", может оказать вам при родах бесценную поддержку. Гуляйте в парках и скверах, удаленных от автомагистралей.
Конечно же, здоровый образ жизни означает отказ от вредных привычек.
Употребление алкоголя нужно прекратить за 3 месяца до зачатия, т.к. он негативно сказывается на половых клетках. Употребляя алкоголь, Вы препятствуете нормальному развитию плода.
Курение также негативно сказывается на здоровье ребенка. Никотин, смолы, канцерогенные вещества очень губительны для Вашего будущего малыша, они могут стать причиной задержки роста плода, ребенок может родиться с различными нарушениями функций головного мозга.
Также курение повышает риск выкидыша, осложнений у матери. Причем некурящая женщина тоже может пострадать от табачного дыма. Отказаться от сигарет порой бывает очень сложно, это большой стресс для организма и психики. Но Вы должны отдавать себе отчет, какой опасности Вы подвергаете своего будущего малыша.
Употребление наркотиков приводит к еще большим осложнениям вплоть до летального исхода.
Cудороги, аритмии, инфаркт, разрыв головного мозга - это только малая часть возможных проблем, которые сулит прием наркотиков. Высок риск выкидыша или преждевременных родов.
На внутриутробное состояние плода влияет настроение матери. У вас не должно быть "настроений" - только ровное, бодрое расположение духа. Если ваша работа сопряжена с воздействием профессиональных вредностей (химикаты, излучение, высокие температуры), не ждите, пока факт беременности подтвердится (это возможно только после 3-4-й недели); тут же договоритесь с администрацией о другой работе.
Меньше бывайте в многолюдных местах, где так легко подхватить какую-нибудь инфекцию. Постарайтесь не переохлаждаться - простуда на ранних сроках беременности, особенно вызванная вирусами, может инфицировать будущего ребенка. Ешьте лук и чеснок вволю - это прекрасные стимуляторы иммунитета. В течение месяца до зачатия не рекомендуется перегреваться, посещать сауну.
Мужчинам в период планирования беременности стоит поберечь себя и избегать всяческих болезней, особенно сопровождающихся повышенной температурой, не заниматься экстремальными видами спорта, также не ходить в бани и сауны, не носить тесное синтетическое белье.

Питание
В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.
За 2-3 месяца до зачатия нужно убрать со стола продукты, содержащие консерванты, красители и прочую "химию", а также полностью отказаться от спиртного.
Нерациональное питание, приводящее к дефициту тех или иных витаминов и микроэлементов, на ранних сроках беременности может приводить к авитаминозу (бледность, сухая кожа, ломкие ногти, кариес), проблемам с вынашиванием, и редко - к нарушению закладки органов плода, также может препятствовать желанному зачатию. К примеру, дефицит витамина Е влияет на выработку половых гормонов, и в организме мужчины может приводить к ухудшению качества спермы и подвижности сперматозоидов, у женщины - к недостаточности уровня прогестерона, необходимого для поддержания беременности на ранних сроках. Фаст-фуд, чересчур жирная, соленая, острая, жареная пища, сдобренная консервантами и прочими добавками, может приводить к сбоям в различных органах и системах организма вследствие недостаточного снабжения их питательными элементами из-за сбоев в желудочно-кишечном тракте. Врач может назначить вам дополнительный прием витаминных комплексов.
Желательно ограничить употребление крепких мясных бульонов, которые содержат большое количество экстрактивных веществ. В овощные же бульоны переходит 50-75% минеральных веществ, потому употребление супов на овощных бульонах даже желательно.
Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж сложно. Максимум паровой и запеченой пищи, минимум - жареного, копченого, острого; умеренное количество рафинированных углеводов, ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное количество белков - вот основы, которых не стоит особого труда придерживаться.

Витамины
Развитие ребенка напрямую зависит от наличия этих веществ в организме матери. Особенно важна фолиевая кислота - она участвует в росте нервной ткани. Курс приема фолиевой кислоты - за три месяца до зачатия и в первые 12 недель беременности - убережет плод от пороков развития центральной нервной системы. Доза фолиевой кислоты - 400 мкг в день. Именно такая доза содержится в мультивитаминных препаратах для беременных. Кроме фолиевой кислоты, в этих препаратах масса других необходимых веществ. Даже если вы только собираетесь забеременеть - начните принимать их.
Витамин Е на ранних сроках беременности способствует нормальной выработке женских половых гормонов.
Если вы живете в зоне, где существует дефицит йода (в нее входит и Н.Новгород с прилегающими областями), в дополнение к мультивитаминам принимайте по 100 мкг йодида калия в день. Если предыдущие роды были менее 2 лет назад (или в этот период имели место аборты), вы нуждаетесь в препаратах железа.

Витамины и минеральные вещества для беременных и кормящих женщин

Обычно женщина начинает принимать витамины только тогда, когда узнает, что она беременна. Однако лучше это делать не во время уже наступившей беременности, а еще до зачатия. Ведь очень важно позаботиться заранее как о своем здоровье, так и о здоровье будущего ребенка. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами. Недостаток этих полезных веществ (особенно на ранних сроках беременности, когда у будущего ребенка формируются зачатки всех жизненно важных органов) может отрицательно сказаться на течении беременности, здоровье матери и будущего ребенка.
Здоровое питание беременной женщины с дополнительным витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии у будущей мамы, проблем с зубами, облегчению токсикоза и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, способствуют улучшению самочувствия, выполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей.
С рождением малыша женский организм требует еще больше затрат энергии, нежели во время беременности. Вашему ребенку необходимо много сил и энергии, чтобы расти и развиваться. А лучшая еда для него - материнское молоко, с которым он получает все самые необходимые вещества. И то, насколько питательным оно будет, зависит только от Вас.

Витамины

Витамин А (ретинол; источник витамина - бета-каротин)
Витамин А, накапливаясь в печени, расходуется для нужд матери и плода. Он участвует в метаболизме липидов и играет важную роль в активации клеточного иммунитета. Он необходим для развития плаценты, для роста мягких тканей организма. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей беременной женщины. Заметна роль витамина А для воспроизводства эритроцитов крови как для матери, так и для плода. Для матери он также необходим для предотвращения послеродовых заболеваний, он помогает улучшить самочувствие беременной, нормализовать сон, усилить сократительную функцию миокарда. Витамин А требуется в повышенном количестве в период беременности и кормления грудью. Его суточная потребность не должна превышать 2500 МЕ, так как избыток ретинола повышает риск возникновения у плода дефектов развития нервной системы, почек, сердца, половых органов и конечностей. Эта форма витамина содержится в продуктах животного происхождения (особенно - в печени) и некоторых хлебных злаках. Риск повышается, если беременная женщина ежедневно получает с пищей свыше 10 000 МЕ. Поэтому при лечении высокими дозами витамина A (например, "Аевитом", содержащим 100 000 МЕ витамина А), беременность лучше планировать не ранее чем через 6 месяцев после окончания приема препарата. В качестве источника безвредной формы витамина А врачи рекомендуют овощи и фрукты, содержащие бета-каротин , нужный плоду и не вызывающий нарушений в его развитии.
Источники витамина:
Ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга).
Бета-каротин содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер)
.
Витамин В1 (тиамин)
Он играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усваивании углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Способствует предотвращению токсикоза, локальные нарушения кровоснабжения, гипотонию и улучшает аппетит. Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы.
Источники витамина: преимущественно продукты растительного происхождения - злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах .
Витамин В2 (рибофлавин)
Принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основных витаминов роста. Участвует в образовании коферментов и улучшает тканевое дыхание. Велика его роль в синтезе антител. Витамин В2 имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.
Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.
Витамин B3 (Витамин PP, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
Участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает циркуляцию крови и снижет повышенное артериальное давление, усиливает кровоток в капиллярах. Усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует деятельность печени. Влияет на работу мышц, соединительной такни и деятельность сердечно-сосудистой системы.
Источники витамина: основными источниками витамина служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах .
Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот. Оказывает нормализующее влияние на нервную систему (высокий жизненный тонус, хорошая концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспалительных процессов, заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме.
Источники витамина: особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много пантотеновой кислоты содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах .
Витамин В6 (пиридоксин)
Участвует в азотистом и аминокислотном обмене, в процессе кроветворения, регулирует процессы торможения в нервной системе мамы (уменьшение раздражительности, агрессивности). Потребность в витамине В6 во время беременности возрастает в два раза. Для плода витамин В6 обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы. Витамин уменьшает проявление токсикозов первой половины беременности. Типичными, клинически доказанными показаниями для применения витамина В6 являются неукротимая рвота и необходимость стимулирования органов кроветворения. Витамин В6 предотвращает нарушения кровоснабжения и гипотонию. Дефицит витамина в организме вызывает нарушения в работе нервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта.
Источники витамина: особенно много витамина содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых .
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Систематический прием фолиевой кислоты предупреждает развитие у плода дефектов закрытия нервной трубки. Главная опасность развития этих дефектов заключается еще и в том, что она возникает на ранних сроках беременности (нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия), когда будущая мама еще не знает о том, что она беременна. Необходим для процесса эмбриогенеза и нормального образования клеток крови, включая процессы созревания мегалобластов и образования нормобластов. Недостаток витамина тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую. Участвует в процессах обмена веществ (особенно белковом), поэтому очень важен для роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта. Дефицит витамина приводит к развитию одной из форм анемии, желудочно-кишечным расстройствам у матери, порокам развития и нарушениям психического развития будущего ребенка. Более того, сейчас говорят, что фолиевая кислота повышает эффективность химиотерапии рака.
Источники витамина: основным источником в питании являются зерновые, мука грубого помола, много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), в свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе .
Витамин В12 (цианокобаламин)
Является наиболее действенным из всех витаминов. Оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, необходим для поддержания кроветворения и стимуляции роста плода. Благоприятно влияет на функцию печени, нервную систему. Недостаток витамина в организме вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения.
Источники витамина: в растениях не встречается. Растения не способны синтезировать его (несмотря на то, что иногда содержат много кобальта, который входит в состав витамина B12). Основным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры .
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Обладает антиоксидантными свойствами. Он не только губительно действует на бактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает фагоцитоз и, кроме того, способствует снижению воспалительной реакции. Витамин С укрепляет соединительную ткань, в том числе стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление повреждений, которые возможны в родах, повышает работоспособность. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. Беременным рекомендуется увеличить дневную дозу до 70-100 мг, а в период кормления грудью до 100 мг. Особенно витамин С необходим в последний триместр беременности. Дефицит витамина в организме матери приводит к снижению защитных сил организма, анемии, повышении проницаемости сосудов, что ведет к кровоизлияниям в кожу, суставы, кровоточивости десен, а также к преждевременному прерыванию беременности.
Источники витамина: содержится в свежих растениях (шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве), и в лекарственных растениях (крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах) .
Витамин D (кальциферолы - холекальциферол D3 и эргокальциферол D2)
Витамин D способствует образованию костей и зубов, оптимальному функционированию сердечно-сосудистой системы и общему развитию будущего ребенка. Особая роль отводится витамину D в поддержании баланса кальция и фосфора в организме матери. Витамин D особенно необходим в последние три месяца беременности в качестве пренатальной профилактике рахита.
Источники витамина: в растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбный жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг%, в молоке - 0,05 мкг%, в сливочном масле - 1,3 мкг%, он присутствует в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей .
Витамин Е (токоферол)
Мощный антиоксидант, повышает доставку клеткам питательных веществ и кислорода, стабилизирует клеточные мембраны и обладает противовоспалительным действием. Участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, в обменных процессах в организмe матери и плода, способствует предупреждению самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Витамин Е предотвращает патологическую свертываемость крови и благоприятно влияет на периферическое кровообращение, в том числе и в мышце сердца, стимулирует образование новых капилляров. Витамин Е стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез. Его дефицит приводит к мышечной слабости, повреждению эритроцитов, гемолитической анемии, появлению геморрагий. Витамин Е очень важен для обеспечения нормального роста плода. Недостаток витамина Е в ранние сроки беременности может явиться причиной выкидыша.
Источники витамина: токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени .
Витамин Н (биотин)
Биотин необходим для нормального функционирования кожи, входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот.При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы.
Источник витамина: биотином богаты печень, почки. Содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), в бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), в грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Присутствует в листьях черники и лесной земляники .
Витамин K
Участвует в процессах свертывания крови (это очень важно во время родов). Помогает организму вырабатывать как минимум четыре белковые составляющие, участвующие в свертывании крови, поэтому его назначают перед хирургическими операциями. Необходим новорожденным, поскольку их пищеварительный тракт не содержит нужных для выработки витамина K бактерий, и уровень протромбина, основного протеина, участвующего в свертывании крови, невысок.
Источник витамина: широко распространен в растительном мире. Особенно богаты им зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокачанной капусте, моркови, помидорах, клубнике. земляники .

Минеральные вещества

Железо (химический символ: Fe)
Среди микроэлементов железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает женщину от анемии. Главная его роль - образование гемоглобина в эритроцитах и миоглобина мышц. Оно активно расходуется при выработке красных кровяных телец, снабжающих плод кислородом. Даже при сбалансированной диете потребность в дотации железа остается. Врач в этом случае должен ориентироваться на результаты исследований крови беременной женщины. Рекомендуемая ежедневная доза для беременных женщин - 60 мг, особенно в период второго и третьего триместров. Если у беременной женщины анемия, то следует принимать препараты железа в продолжение всей беременности. Анемия может сопровождаться побочными эффектами, такими как преждевременные роды, низкая масса тела новорожденного. В момент рождения здоровый ребенок должен содержать до 75 мг элементарного железа на килограмм веса, 75% представлено в виде гемоглобина, 15% депонировано и 10% связано с белками. Извращение аппетита, отмечаемое при беременности, связано именно с дефицитом железа в организме. Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры. Некоторые железосодержащие медикаменты выпускаются в комплексе с легкими слабительными средствами.
Источники витамина: особенно много железа в печени, почках, бобовых, овощах, в землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница .
Йод (химический символ: I)
Необходим для функционирования щитовидной железы, значение которого во время беременности особенно возрастает. На самых ранних сроках гормоны щитовидной железы способствуют сохранению беременности. Если в организм беременной женщины поступает недостаточное количество йода, то это приводит к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы как у ребенка, так и у матери. Щитовидная железа будущего ребенка закладывается на 4-5 неделе беременности, вот почему так важно раннее введение витамина в организм беременной женщины.
Источник витамина: содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико - 4-15 мкг%. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески - до 800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора - 50-70000 мкг%. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли не более 6 месяцев, так как при хранении йод улетучивается .
Кальций (химический символ: Ca)
Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций, как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Подсчитано, что 13 мг кальция в час и 300 мг в день проходит через плаценту плода, при рождении он должен накопить до 25.000 мг кальция. Дефицит кальция может привести к задержке роста плода. Недостаток в организме кальция также способствует развитию токсикозов и нейровегетативных нарушений. Кальций необходим для полноценной работы почек, активно влияет на уровень холестерина крови. Кальций устраняет дискомфорт беременной: мышечные боли, сердцебиение. Кальций способствует профилактике остеопороза и кариеса у будущей мамы.
Источники витамина: много кальция в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли - фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому необходимо учитывать сочетание (совместимость) пищевых продуктов .
Магний (химический символ: Mg)
Участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция, избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность.
Источник витамина: почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, в орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике .
Марганец (химический символ: Mn)
Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании. Недостаточное поступление марганца в детский организм может привести к задержке роста и развития скелета, истощению.
Источник витамина: хлеб, злаки, крупы, овощи, печень и почки животных .
Медь (химический символ: Cu)
Способствует анаболическим процессам в организме, участвует в функционировании некоторых ферментов (цитохромоксидазы, тирозиназы и других), синтезе пигментов кожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции.
Источник витамина: содержится в злаках, крупах, хлебных изделиях, в листьях чая, в картофеле, фруктах, орехах, грибах, в бобовых и сое, а также в печени животных и птиц .
Молибден (химический символ: Mo)
Активирует ряд ферментов. Является частичным аналогом меди в биологических системах.
Источник витамина: содержится в крупах, злаках, бобовых, печени и почках животных .
Селен (химический символ: Se)
Как антиоксидант, селен защищает клетки и ткани от угрозы поражения их свободными радикалами. Из-за своего антиоксидантного эффекта, дополняющего подобный же эффект витамина Е, оба витамина, как считается, взаимодействуют, усиливая один другого. Селен также поддерживает функционирование иммунной системы.
Источники витамина: цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы - наиболее распространенные источники селена, равно как и постное мясо и морепродукты. Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей .
Фосфор (химический символ: P)
Важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии), с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек.
Источники витамина: относительно много фосфора находится в рыбе, хлебе, мясе, молоке и сыре. Еще больше фосфора находится в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах, а также в ягодных культурах, орехах, петрушке, капусте, моркови, чесноке, шпинате .
Цинк (химический символ: Zn)
Цинк необходим для нормального развития тканей и костного скелета плода. Он регулирует аппетит матери, переваривание пищи, участвует в синтезе белков плода и является необходимым звеном в синтезе коллагена и эластина. Этот микроэлемент участвует в транспорте витамина А, играет заметную роль в синтезе гормонов (инсулина), белков и нуклеиновых кислот. Дефицит цинка приводит к снижению аппетита, замедлению роста, отставании в половом развитии, снижении иммунной функции. Раннее введение цинка в диету беременной женщины жизненно необходимо для предотвращения внутриутробных аномалий, таких как гидроцефалия, пороки сердца и расщепление неба. Замечено, что достаточное количество цинка предотвращает появление растяжек после беременности. Вместе с кальцием неоценима его роль в укреплении костного скелета ребенка. Его недостаток приводит к перенашиванию беременности. Последние данные свидетельствуют о его прямом воздействии на нервную систему плода.
Источники витамина: содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах .
Хром (химический символ: Cr)
Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Уровень хрома снижается у женщины во время беременности, и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния. Дефицит хрома в организме приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой и эндокринной систем, энцефалопатии и гипергликемии.
Источник витамина: морковь, крапива двудомная, лук победный (черемша), кукуруза, петрушка кудрявая при повседневном употреблении могут удовлетворить суточную потребность человека в этом элементе .
Таким образом, прием витаминных комплексов до наступления беременности, в период беременности и после родов позволяет избежать многих осложнений.

О различных витаминных комплексах

Витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин, которые сегодня продают в специализированных магазинах и аптеках, полностью удовлетворяют потребностям женского организма во всех необходимых витаминах и минералах на этапе зачатия, в период беременности и грудного вскармливания.
В настоящий момент существует множество различных витаминных препаратов. Самое главное при выборе и приеме витаминных комплексов помнить, что повышенные дозы некоторых витаминов, входящих в состав ряда импортных препаратов, могут негативно сказаться на Вашем здоровье и здоровье малыша. Поэтому подбирать препарат индивидуально в каждом случае для женщины должен врач - нутрициолог, акушер-гинеколог. Кроме акушера-гинеколога о различных дополнительных витаминных препаратах так же должны помнить и стоматологи, т.к. любая беременность неблагоприятно отражается на состоянии зубов (особенно при плохом их состоянии до начала беременности), и маммологи в случае обращения женщины по поводу мастита или других жалоб в отношении грудных желез в период лактации.
Лучше всего пить витаминно-минеральные комплексы в виде быстрорастворимых напитков, обогащенных соков и специально разработанных для женщин сбалансированных коктейлей - это и вкусно и полезно, и не вызывает отрицательных эмоций, как при приеме таблеток.

), и обязательно пересмотреть свой рацион. Ведь от физического состояния родителей зависит здоровье будущего ребенка. Кроме того, здоровая пища, содержащая в большом количестве витамины и минералы, крайне важна для подготовки к беременности, поскольку также повышает вероятность зачатия.

Главный принцип – здоровое питание

Так что же необходимо есть, и что пить перед беременностью? Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж трудно. Максимум – запеченной, вареной и паровой пищи, минимум – копченого, жареного, острого. Ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное число белков и «правильных» жиров – вот основы, которых не стоит особого труда придерживаться. Необходимо отказаться от алкоголя, а также свести к минимуму употребление газированных напитков, при желании отдавая предпочтение хорошим красным винам, которые способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Обоим будущим родителям лучше отказаться от фастфуда, соленой, жирной, жареной и острой пищи, которая сдобрена консервантами и другими добавками. Такая еда может приводить к нарушениям в работе разных органов и систем организма вследствие недостаточного снабжения их питательными веществами, поскольку при подобном питании желудочно-кишечный тракт работает не лучшим образом.

Меню «мужское» и «женское»

Мужчине следует за три месяца до предполагаемого зачатия составлять меню с достаточным количествам белков, обилием овощей и фруктов. Как известно, образование и созревание сперматозоидов в семеннике занимает около трех месяцев, поэтому «качество» сперматозоидов при рациональном питании значительно улучшается. Соответственно увеличиваются шансы зачать здорового ребенка.

Перед женщиной стоят другие задачи. Ей предстоит подготовить организм к новому состоянию, которое будет длиться достаточно долго (беременность и грудное вскармливание могут в сумме занять около двух лет).

Во-первых, женщина, готовящаяся к беременности, должна изменить питание так, чтобы привести в норму свой вес. Оптимальная масса тела значительно увеличивает шансы забеременеть. При дефиците массы «выключается» овуляция, поэтому женщинам с пониженной массой тела следует увеличить энергетическую ценность рациона. Ожирение приводит к таким осложнениям беременности, как повышение артериального давления, диабет беременных и преждевременные роды. При избыточной массе тела уменьшают калорийность питания в основном за счет углеводов и жиров. Кроме того неправильное питание может спровоцировать сбой менструального цикла. Такие нарушения могут стать настолько серьезными, что одного соблюдения диеты для их разрешения будет недостаточно. Может так случиться, что потребуется принимать препараты, нормализующие менструальный цикл.

Во-вторых, для планирования беременности очень важно устранить дефицит полезных веществ. Ведь питательные вещества, которые будут поддерживать малыша в первые три месяца его внутриутробной жизни, поступают к нему из организма матери и должны в нем быть еще до зачатия. Эти три месяца очень важны, в течение их будущий ребенок проходит невероятный путь от одной клетки до крошечной копии новорожденного младенца со всеми внутренними органами и системами.

Нерациональное питание, приводящее к тому, что витамины и микроэлементы поступают в организм в недостаточном количестве, на ранних сроках беременности может стать причиной авитаминоза (бледность, сухая кожа, ломкие ногти, кариес). Однако куда важнее, что из-за несбалансированного питания могут возникать проблемы с зачатием, вынашиванием, а иногда нарушается закладка органов плода.

Переходим к составлению меню

Итак, какие продукты следует употреблять и какие витамины должны они содержать? На что обратить внимание, составляя меню при планировании беременности?

Если вы хотите повысить вероятность беременности, но не знаете как и с чего начать, включите в свой рацион орехи и мёд (если они не вызывают у вас аллергии), рыбу и морепродукты. Все они – источники витамина Е. Его дефицит влияет на выработку половых гормонов, в организме мужчины может приводить к ухудшению качества спермы и подвижности сперматозоидов, у женщины – к недостаточности уровня прогестерона, необходимого для поддержания беременности на ранних сроках.

Мужчинам полезна будет клубника (если период подготовки к зачатию совпадает с сезоном созревания этой ягоды), а также персики, груши, финики, сельдерей и даже квашеная капуста. Все они, благодаря высокому содержанию цинка, активизируют выработку тестостерона, приводят к половому возбуждению и повышают способность к зачатию. Женщине тоже не стоит отказываться от продуктов с высоким содержанием цинка. Этот минерал относится к важнейшим веществам для развития новой жизни. У 13–18 % беременных с дефицитом цинка установлено наличие пороков развития плода и новорожденных, в том числе гидроцефалии, расщепления неба, искривления позвоночника и т.д. Цинк влияет на функцию генетического аппарата, на рост и деление клеток, остео- и картогенез. Если нет возможности ежедневно употреблять клубнику и другие овощи и фрукты, или они вызывают аллергию, их можно иногда заменять рыбой (камбала), морепродуктами.

Кстати, морепродукты являются источником еще одного важного минерала – селена. Селен необходим мужчинам для сперматогенеза (селенопротеины защищают развивающиеся сперматозоиды от свободных радикалов), а женщинам – для увеличения вероятности зачатия. Кроме того, селен требуется для роста и деления новых клеток, и, следовательно, будет необходим уже на самых ранних сроках беременности. К сожалению, многие отрицательно относятся к морепродуктам и другим источникам селена – субпродуктам почкам и печени.

Мужчинам рекомендуется при подготовке к зачатию обязательно ввести в рацион красное мясо и мясо птицы. Дело в том, что оно является источником аминокислоты L-карнитина. Он увеличивает количество и подвижность сперматозоидов, стимулирует их развитие, способствует уменьшению их атипичных форм. Не стоит отказываться от красного мяса женщинам - оно богато легкоусвояемым железом. При его нехватке снижается уровень гемоглобина, что может привести к анемии во время беременности. Дефицит железа - одна из возможных причин женского бесплодия.

Женщинам очень важно есть много листовых овощей, бобовых, молочных продуктов. И тем, кому позволяет масса тела, – не отказываться от хлеба и круп. Эти продукты богаты фолиевой кислотой. До зачатия исключительно важно обеспечить организм достаточным количеством этого вещества. Фолиевая кислота крайне необходима для деления и роста клеток. Нехватка фолиевой кислоты может стать причиной ненаступления беременности, а также приводит к порокам развития нервной системы (таким как расщепление остистых отростков позвонков и водянка мозга). По рекомендации Института питания РАМН суточная доза фолиевой кислоты должна составлять 400 мкг. Более того, профилактический прием препаратов фолиевой кислоты рекомендуют начинать ещё до зачатия и продолжать в течение первых трех месяцев беременности.

Кроме того, в листовых овощах (брокколи) и зелени (петрушка) содержится витамин С, который способствует превращению фолиевой кислоты в активную форму. Чтобы увеличить поступление витамина С в организм, можно пить свежевыжатый сок из цитрусовых, есть киви, красную и черную смородину, красный перец. Витамин С укрепляет стенки капилляров, необходим для формирования соединительной ткани у плода. Дефицит витамина С связан с увеличением риска преждевременного разрыва плодных оболочек.

При возможности женщине в период подготовки к зачатию стоит включить в меню арбузы, репу, артишоки, а также говяжью печень. Можно добавлять в йогурты или каши пшеничные зародыши. Все эти продукты содержат рибофлавин (витамин В2), который способствует предотвращению дефектов развития плода, как сам по себе, так и вместе с фолиевой кислотой.

Отдельно стоит остановиться на крупах, бобовых и хлебе из муки грубого помола. Они обязательно должны быть в рационе женщины, которая готовится стать мамой. Если в период подготовки к зачатию перед женщиной стоит цель скорректировать вес, то эти продукты можно заменить арахисом, курагой, брокколи и бананами. Дело в том, что именно они являются источником магния, который очень важен для будущих мам. Недостаток магния часто встречается у женщин и особенно опасен во время беременности, так как может вызвать замедление роста плода, выкидыш,

В крупах и муке грубого помола также содержится витамин В6. Он необходим для производства аминокислот, из которых синтезируются белки – основной «строительный материал» клеток растущего организма. Этот витамин также обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы ребенка. Если нет возможности включать в рацион в достаточно количестве крупы и хлеб, то можно учесть, что источником витамина В6 являются почки и птица, дыня, перец, картофель, гранат.

Однако следует понимать, что все эти продукты необходимо употреблять ежедневно и в таком количестве, чтобы получить суточную норму витаминов, минералов и других полезных веществ. Если нет возможности придерживаться указанного меню в течение трех месяцев или не всегда есть желание тщательно подсчитывать содержание витаминов и минералов в каждом блюде, можно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, таблетки которых уже содержат все необходимые вещества в нужных количествах. Принимая витамины перед беременностью, вы закладываете основу здорового будущего для себя и для ребенка.

Узнать, какие витамины при планировании беременности вам подойдут, можно проконсультировавшись с врачом или зайдя на любой специализированный форум, посвященные данной теме. Например, на форумах сейчас активно обсуждается Прегнотон , отзывы о котором вы можете легко найти в Интернете. Многие женщины решили в качестве препарата для подготовки к беременности выбрать именно Прегнотон, цена которого, кстати – еще один веский аргумент в пользу такого выбора.

От себя добавим только, что при подготовке к зачатию придерживаться основных принципов здорового питания и принимать специальные препараты рекомендуется обоим родителям (напомним, что именно поэтому Прегнотон, принимаемый женщинами, выпускается в комплексе с препаратом Сперотон – для мужчин). И, конечно же, важно помнить, что правильное питание – не единственное, что требуется при правильной подготовке к беременности.

Существует ряд основных принципов:
Минимум алкоголя
Ограничьте кофеин



Железякам - «да!» или упор на железо
Здоровый баланс
Заполните пустоты витаминами
Что насчет диеты для него?

Когда дело доходит до планирования беременности, старая пословица «Ты - то, что ты ешь», звучит как нельзя кстати. Всё, что Вы едите, попадая в кровь, проникает в клетки и к гормонам. Американская Ассоциация Беременности (American Pregnancy Association), некоммерческая организация, занимающаяся вопросами репродуктивного здоровья, советует по крайней мере 3 месяца в году посвящать диетическим изменениям. Но, если Вы уже находитесь на пути к зачатию - в любом случае не поздно начать и сейчас. Подсказки для формирования специальной диеты Вы найдете в этой статье.

Минимум алкоголя
Случайный стакан вина или бутылка пива – не повредят, поэтому не стоит погружаться в мучительные сомнения и переживания. Но если Вы действительно планируете беременность, воздержитесь от употребления любого алкоголя, особенно в период между овуляцией и менструацией. Хотя исследования влияния алкоголя на репродуктивное здоровье и являются незавершенными, некоторые из них действительно указывают на связь между употреблением алкоголя и трудностями с зачатием. Когда датские исследователи наблюдали 430 пар, пытающихся впервые забеременеть, они выявили, что способность женщины забеременеть уменьшалась пропорционально увеличению количества употребляемого алкоголя. (В этом исследовании не было обнаружено прямого влияния алкогольных напитков на репродуктивное здоровье мужчин, но это не означает, что никакого влияния нет)

Ограничьте кофеин
Исследования на тему, может ли кофеин затронуть или помешать нормальному зачатию, спорны. В целом эксперты единодушны, что потребление кофеина (не больше 300 мг в день) никак не повлияет на наступление беременности. Но, если с зачатием возникли трудности или Вы готовитесь к ЭКО, кофеин лучше исключить полностью. Это вещество сжимает кровеносные сосуды, замедляя кровоток к матке и потенциально препятствуя продвижению оплодотворенной яйцеклетки.

Однако резкий отказ от кофе может вызвать головные боли. Так что если Вы решили избавиться от любимой привычки, то делайте это постепенно. Часть кофе с кофеином в чашке замените на кофе без кофеина. Понемногу количество напитка без кофеина станет преобладать, или вовсе встанет на замену.

Меньше легкоусвояемых углеводов
Употребление большого количества легкоусвояемых углеводов, таких как белый хлеб, макароны, белый рис и сахар, не будет непосредственно снижать вероятность наступления беременности, но они, скажем так, «обедняют» тело. Каким образом?
Процесс очистки злаков лишает их 17 ключевых питательных веществ. Среди потерянных есть те, которые хорошо влияют на репродуктивное здоровье: антиоксиданты, витамины группы B, и железо. Женщина, планирующая беременность, должна включить в свой рацион продукты, богатые питательными веществами, и цельным злакам должно отводиться почетное место. Согласно недавно обновленной Продуктовой Пирамиде (Food Pyramid) американского Министерства сельского хозяйства Вы должны стремиться приблизительно к 200 гр цельных зерен день.
Если у Вас поликистоз яичников – одна из самых частых причин бесплодия у женщин, обращайте дополнительное внимание на цельные зерна. Поликистоз - гормональная неустойчивость, которая может ухудшиться, когда уровень инсулина в крови повышается. Главные виновники повышения инсулина – легкоусвояемые углеводы. Когда женщины с синдромом поликистозных яиичников едят слишком много легкоусвояемых углеводов, инсулин через кровь попадает к яичникам, что может привести к нерегулярной овуляции.

Ешьте зеленые, красные и желтые овощи и фрукты
Фрукты и овощи не только кладезь витаминов и полезных микроэлементов, они также полны антиоксидантов. Вредные свободные радикалы, в большом количестве поступающие в наш организм отовсюду: из загрязненной атмосферы и воды, при чрезмерно интенсивной физической нагрузке, курении, выходят из-под контроля организма, разрушая клетки и повреждая клеточные мембраны, и, соответственно негативно влияют на репродуктивные органы. Поэтому для нейтрализации «мародерствующих» свободных радикалов необходимы антиоксиданты. Чем более ярок оттенок овоща или фрукта, тем более он наполнен питательным веществом. Стремитесь к потреблению приблизительно 2 чашек фруктов и 3 чашек овощей всех цветов радуги в день.

Ешьте рыбу, но будьте осторожны
Ваш организм нуждается в омега-3 жирных кислотах для успешного зачатия и дальнейшей беременности, а рыба – лучший их источник. Правда, в последнее время часто говорят о повышенном содержании ртути в дарах моря. К морепродуктам, считающимся безопасными, сейчас относят креветки, тунец, лосось или зубатку. Беременным или планирующим беременность женщинам рекомендовано съедать до 500 гр рыбы или других морепродуктов в неделю. Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) советует избегать среди морской рыбы консервированного белого тунца, свежую или замороженную рыбу-меч, королевскую макрель, стейки тунца, мясо акулы.

Если Вы - приверженец вегетарианства или просто не любите рыбу, попробуйте льняные семена. Льняные семена – среди продуктов растительного происхождения – рекордсмен по содержанию омега-3 жирных кислот. Семена можно найти в магазинах и отделах по продаже диетических продуктов. Второй вариант – купить льняное масло и добавлять его по 1 столовой ложке в салат или к печеной картошке. Но готовить на льняном масле не стоит: высокая температура разрушает все полезные питательные вещества.

Железякам - «да!»
Пополнить запасы в организме такого важного элемента как железо желательно до наступления беременности, ведь менструальные кровотечения истощают эти запасы. При беременности плод также «перекачивает» железо матери, что создает угрозу послеродовой анемии, которая, кстати, встречается у 27% молодых мам. Желательно, конечно, проверить кровь на наличие анемии, но если Вы едите мало красного мяса, или вовсе его не едите, это уже повод принимать поливитамины, содержащие железо.

Здоровый баланс
Избегайте любой диеты, которая исключает из рациона какое-либо из веществ: белки, жиры или углеводы, либо делает слишком большой акцент на каком-то из них. Что касается белка, стремитесь к 4-м порциям по 100 гр белка в день, включая рыбу, постное мясо, орехи и бобовые.

Заполните пустоты витаминами
В настоящее время рассчитывать на получение всех необходимых питательных веществ только из потребляемой пищи, увы, не стоит. Лучше подстраховаться, принимая поливитаминный комплекс, разработанный специально для беременных.
Подбирая витамины, убедитесь, что они содержат рекомендуемые суточные нормы.

Витамин А: примерно 770 микрограмм в сутки. Будьте внимательны: потребление слишком большого количества этого витамина может вызывать врожденные пороки развития у плода. Правда, получение витамина А из пищи в любых количествах – вполне безопасно, так что волноваться, что Вы переусердствуете в потреблении продуктов, богатых витамином А, не стоит.

Фолиевая кислота: витаминный комплекс обязательно должен содержать по крайней мере 400 микрограмм этого витамина В9. Он защищает от врожденных дефектов нервной трубки плода. Особенно важно получать фолиевую кислоту до наступления беременности, так как нервная трубка формируется спустя 3-4 недели от начала беременности, и многие женщины в этот период еще даже не подозревают о своем положении.

Витамин В12: дефицит этого витамина также может сыграть роль в развитии дефектов нервной трубки у плода. В основном, витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения: рыба, мясо, печень, сыр, молоко. Суточная потребность составляет 3-4 микрограмма.

Что насчет диеты для него?
Мужчинам рекомендуется обратить внимание на поливитамины, содержащие цинк и селен, и принимать их ежедневно, по крайней мере за 3 месяца до отмены контрацепции. Исследователи находят в этих веществах полезные свойства для здорового развития спермы.



Поделиться