Срок хранения сливочного масла при комнатной температуре. Сливочное масло.

Большинство людей не представляют своего рациона без сливочного масла. Это лакомство имеет отменный вкус, да и польза от него очевидна, ведь в нем содержатся незаменимые жирные кислоты, минеральные вещества, витамины А, D, Е и К, а наш организм усваивает до 98% его состава.

Однако если оставить масло под прямыми солнечными лучами или просто забыть его на несколько дней на кухонном столе, все полезные вещества окисляются, и продукт приобретает желтую окраску, горьковатый вкус и неприятный запах в самые минимальные сроки. Употреблять его уже нельзя, поскольку он может спровоцировать пищевое отравление. Поэтому необходимо создать маслу подходящие условия – тогда его срок годности будет именно таким, как указано на упаковке.

Сколько же можно хранить этот продукт? Обычно производители пишут на упаковке срок годности в 20 дней, если он завернут в фольгу и 10 суток – при упаковке в пергаментную бумагу. Продукт с наполнителями можно хранить не более 15 дней. Самый большой срок годности – до месяца – имеет соленое бутербродное масло, поскольку для микроорганизмов, запускающих процесс окисления, такие условия не подходят.

Лучше всего покупать продукт с недавней датой производства, а если проверить дату не представляется возможным (к примеру, у развесного товара), поинтересуйтесь его жирностью, цветом и консистенцией. Качественное сливочное масло должно на 82-84% состоять из жира, иметь желтоватый цвет, не крошиться при разрезании и выделять капельки воды, если нажать на него пальцем. Если при нажатии вместо воды выступает сыворотка, лучше отказаться от покупки, поскольку такой продукт будет иметь минимальные сроки хранения.

Принеся покупку домой, необходимо сразу же создать ей приемлемые условия, положив в холодильник. Оптимальная температура хранения при этом – 0-6 ºС. Чтобы масло не окислялось и не впитывало в себя посторонние запахи, его нужно завернуть в герметичную упаковку. Можно оставить его в холодильнике и в заводской упаковке, если она представляет собой фольгу или пергамент. А вот в полиэтилене этот продукт лучше не хранить, поскольку тогда сроки его хранения будут слишком малы. Поэтому развесной товар следует переложить в фольгу или пергаментную бумагу.

Масло можно держать в холодильнике и в масленке, если она непрозрачная и плотно закрывается крышкой. Лучше всего этот продукт хранится в посуде из фарфора, керамики, нержавеющей стали или пищевого пластика. И ни в коем случае не стоит пользоваться стеклянной масленкой, ведь в ней ваше сливочное лакомство испортится в кратчайшие сроки.

Кстати: срок годности масла в холодильнике можно продлить, если через 2 недели переупаковать его в чистую масленку или новый кусок фольги. Такие условия обеспечат гарантированное хранение сливочного масла на протяжении еще как минимум 15 дней.

Длительное хранение

В случае со сливочным маслом работает основной принцип хранения продуктов: более низкая температура обеспечивает более длительные сроки годности. Этот продукт можно хранить в морозилке 12-14 месяцев: температура до -18 ºС поможет сохранить его без потери сливочного вкуса и аромата.

Перед заморозкой разрежьте масло на небольшие куски, разложите их на противне и оставьте на несколько часов в морозилке. Затем заготовки следует вынуть и расфасовать по пакетам. При необходимости лежащие в морозилке запасы можно вынуть, разморозить и использовать по назначению.

Однако год – хотя и довольно большой срок хранения, но далеко не предельный. Сроки годности этого продукта на порядок увеличиваются, если его не держать в морозилке, а топить, т. е. перерабатывать в топленое масло, которое также называют гхи. Такой продукт чрезвычайно полезен для организма и не требует, чтобы ему создавали особые условия для хранения. Приверженцы аюрведы, в которой многие лекарства изготавливаются на основе гхи, утверждают, что сроки его хранения бьют все рекорды, при этом температура может быть приближена к комнатной.

Как же правильно топить сливочное масло? Приготовьте 1 кг продукта (лучше не магазинного, а домашнего) – из него получится около 700 г гхи. Порежьте его на небольшие кусочки, сложите их в алюминиевую или стальную кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь. Если дно у тары тонкое, лучше будет топить масло на водяной бане.

Когда содержимое кастрюли даст обильную пену, ее нужно аккуратно снять и продолжать топить продукт, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. При этом на дне кастрюли образуется осадок из молочного белка. Все, можно заканчивать топить масло, дать ему немного остыть, а затем слить в чистую сухую и обязательно горячую банку (осадок должен остаться в кастрюле). Банку закрываем пластмассовой или железной крышкой и убираем на хранение в темное место. После того как вы закончите топить продукт, в нем останется чистый жир, который хранится очень длительное время. Причем чем дольше вы будете хранить гхи, тем более ценные для здоровья свойства оно приобретет. Так что люди, привыкшие топить масло, получают не только еду, которую можно хранить без холодильника, но и чрезвычайно ценное лекарство.

Хранение без холодильника

Итак, с хранением в холодильнике и морозилке все понятно, но что делать, если этих бытовых приборов поблизости нет? Такая необходимость часто возникает во время длительных вылазок на природу или на дачу в загородный домик без удобств. Надо сказать, масло вполне способно храниться без холодильника достаточно продолжительное время: срок его годности составляет около трех недель. Но для этого нужно создать ему специфические условия.

  • Соляной раствор. Разрежьте продукт на порции по 150-200 г, заверните их в пергамент или фольгу, сложите в кастрюлю и залейте холодной соленой водой (примерно 20 г соли – на 1 л жидкости). Масло накройте тарелкой, а сверху положите пресс. Хранить такую конструкцию желательно в темном месте, температура в котором должна быть максимально низкой. Соленую воду необходимо менять почаще, в идеале – каждый день.
  • Смачивание уксусом. Кусок масла заверните в пропитанную уксусом материю и упакуйте в герметичный контейнер. Сверху можно положить несколько кусочков рафинада.
  • Заливка уксусом. Поместите завернутое в фольгу масло в банку и полностью залейте его уксусом. Затем банку следует плотно закрыть и убрать в темное прохладное место.

Ваш домовенок.

Многих хозяек, привыкших закупать продукты впрок и надолго, интересует вопрос, сколько хранится сливочное масло в холодильнике и в морозильнике, как хранить его правильно. И самое главное: как при покупке определить его качество. Ведь по статистике масло подделывают почти также часто, как алкогольную продукцию, и заявленный на упаковке состав далеко не всегда соответствует действительности.

Правила хранения сливочного масла

Общеизвестно, что при воздействии солнечных лучей и высоких положительных температур масло окисляется, теряя свои полезные свойства и сливочный вкус. Оптимальной температурой его хранения являются +6 градусов и ниже, для чего нужен холодильник.

Но если у вас большие запасы продукта или вы по каким-либо причинам живете без холодильника (например, на даче или в походе), то инструкция по хранению будет другой.

В холодильнике

В первую очередь срок хранения сливочного масла в холодильнике зависит от того, как и во что оно упаковано.

  • Полупрозрачная и прозрачная упаковка пропускает свет, вредный для продукта, поэтому его желательно положить в непрозрачный пластиковый контейнер или завернуть в фольгу, если вы рассчитываете хранить его более трех недель.
  • Непрозрачная упаковка из фольги с ламинированной бумагой не требует никаких дополнительных предосторожностей – масло в ней спокойно может лежать свои предусмотренные правилами хранения три недели. Если срок может оказаться выше, его все-таки лучше положить в плотно закрывающуюся .


Рекомендации по использованию контейнеров даются не просто так. Дело в том, что в холодильнике могут лежать и другие продукты, в том числе с резким или специфическим запахом. Чтобы масло не впитало в себя эти запахи и не приобрело посторонний привкус, и нужно постараться защитить его от них.

Увеличить срок годности сливочного масла в холодильнике можно и с помощью прочной непроницаемой для запахов оболочки, например, плотной полиэтиленовой пленки или пакета со специальным замком или зажимом.

В морозильнике

Сегодня найти настоящее масло – целая проблема. Многие делают его своими руками из деревенского молока или покупают сразу помногу на фермах. В таких случаях приходится сохранять его в течение длительного срока, а это возможно только при отрицательных температурах.

Для этого идеально подходит морозильная камера с температурой до -18 градусов, в которой продукт в правильной упаковке может храниться около года. Правда, это касается только соленого масла, так как в соленой среде микробы развиваются хуже. Несоленое пролежит 3-5 месяцев, после чего начнет терять вкус и впитывать запахи из морозилки.

Так как настоящее сливочное масло замерзает в холодильнике, то его перед закладкой на длительное хранение желательно разделить на порционные куски, каждый упаковать отдельно и доставать по мере надобности.


Без холодильника

Если вы покупаете масло на дачу или в поездку, обязательно ещё в магазине обратите внимание на дату его изготовления и срок хранения. Обычно он составляет 10-20 дней в зависимости от упаковки, но при условии нахождения в холодильнике. Не берите продукт с уже истекающим сроком годности.

  • Большой кусок масла следует разделить на кусочки по 200-250 грамм и плотно завернуть каждый в пергаментную бумагу или бумагу для выпечки. Затем нужно приготовить соляной раствор, растворив в одном литре воды 20 грамм соли, и залить им сложенные в кастрюлю или банку кусочки. Желательно прижать их грузом, посуду закрыть крышкой и поставить её в прохладное темное место.


  • Можно завернуть порционные кусочки в чистую ткань, пропитанную столовым уксусом, сложить в закрывающуюся тару, присыпать сверху сахаром и закрыть. Хранить также в темном прохладном месте, в которое не проникают лучи солнца.

Просто при комнатной температуре оно может простоять около недели. Главное, чтобы на него не падали солнечные лучи, иначе оно потеряет свою пищевую ценность, пожелтеет и начнет киснуть.


Если вы используете этот продукт преимущественно для жарки, то сразу после покупки растопите масло на сковороде, прогрейте, слейте в стеклянную тару и закройте крышкой.

Как распознать натуральный продукт

В настоящем сливочном масле не должно быть ничего, кроме животного жира и воды, причем последней – не более 16%. Но сегодня на полках в магазинах часто появляются фальсификаты, содержащие в себе растительные масла, самым неприятным и даже опасным из которых является пальмовое.

И далеко не все производители честно пишут на упаковке, что это спред – смесь сливочного и растительного масел. Многие даже заявляют, что изготовлено оно по ГОСТу. Но, принеся его домой, мы удивляемся, почему сливочное масло не замерзает в холодильнике? Да как раз потому, что в нем содержится много растительных жиров.

Как же отличить подделку?

Есть несколько признаков, по которым сделать это можно ещё в магазине.

  • Возьмите пачку из холодильника в руки и надавите на упаковку пальцем . Оно не должно поддаваться, оставаясь твердым. Если же вы ощущаете податливую пластичную консистенцию, значит, это фальсифицированный продукт.


  • Теперь отогните упаковку, если это возможно, и осмотрите её изнанку : на ней не должно оставаться масляных следов.

  • Можно проверить и качество натурального продукта, но для этого нужно подождать, пока он немного согреется . При нажатии на поверхность пальцем должна выделяться не сыворотка, а прозрачные капельки воды. Если сыворотка, значит, продукт плохо промыт и быстро испортится.
  • Цена настоящего сливочного масла не может быть очень низкой . Это тоже один из показателей качества.

А вот дома можно произвести более тщательные и показательные исследования, так как тут нас никто не ограничивает и есть для этого больше возможностей.

  • Нагрейте кусочек масла в микроволновке до закипания . Спред превратится в однородную желтоватую жидкость, а в натуральном продукте должны быть мелкие комочки.
  • Положите пачку в морозильную камеру на несколько часов, а затем достаньте и разрежьте ножом . Должно ли замерзать сливочное масло в холодильнике – да, конечно. Поэтому при попытке разрезать оно будет крошиться. Если же продукт легко поддается, оставляя следы на ноже, в его составе точно присутствуют растительные жиры.
  • Растопите масло на сковороде на плите . Настоящий сливочный продукт при нагревании начинает источать приятный молочный запах, а при закипании пенится.


Э несложные способы помогут вам не ошибиться в магазине в следующий раз.

Заключение

Наверняка многие хозяйки прекрасно знают и как определить качество масла, и как правильно его хранить. Но мы все же рекомендуем посмотреть видео в этой статье: много времени это не займет, а информация может оказаться полезной. Если же у вас возникли вопросы или есть свои способы хранения или распознания натурального масла – оставляйте комме» width=»640″ height=»360″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>

Заключение

Наверняка многие хозяйки прекрасно знают и как определить качество масла, и как правильно его хранить. Но мы все же рекомендуем посмотреть видео в этой статье: много времени это не займет, а информация может оказаться полезной. Если же у вас возникли вопросы или есть свои способы хранения или распознания натурального масла – оставляйте комментарии.

Надо только в холодильнике. Этот продукт продается в разных упаковках и без них, поэтому правила хранения подразумевают соблюдение ряда рекомендаций, которые могут продлить срок годности.

Нюансы хранения сливочного масла :

  • самым простым и эффективным способом хранения сливочного масла является помещение его в масленку;
  • если масленки нет, то лучше хранить масло в фольге (в бумаге или полиэтиленовых упаковках сливочное масло испортится быстрее, а вкусовые свойства могут нарушиться даже при отсутствии внешних признаков испорченности);
  • сливочное масло может впитывать посторонние запахи, поэтому хранить его в открытом состоянии вблизи приготовленных блюд или продуктов с сильными запахами не стоит;
  • если заводская упаковка не прозрачная, то нет необходимости перекладывать масло в специальные емкости или заворачивать в фольгу;
  • сливочное масло можно хранить в пластиковых контейнерах (важно, чтобы их можно было закрыть крышкой);
  • хранить масло в течение срока, указанного на упаковке можно только в том случае, если ее не вскрывали;
  • сливочное масло можно замораживать (вкусовые свойства в данном случае не изменятся, а срок хранения увеличится в несколько раз);
  • если сливочного масла много (например, оно куплено на развес), то продлить срок его хранения можно при помощи ткани, смоченной в столовом уксусе (продукт рекомендуется не только обернуть тканью, но и поместить к нему кусочек сахара);
  • кусочек сахара продлит срок хранения масла и сохранит его вкусовые свойства, если поместить его в масленку;
  • некоторое время сливочное масло можно хранить при комнатной температуре (важно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи, и не было воздействия любых источников тепла).

Если нет холодильника?

Если нет холодильника, то сохранить в течение длительного срока можно при помощи простой самодельной конструкции. Сначала продукт надо разделить на несколько небольших порций, каждую из которых надо завернуть в пергаментную бумагу. Затем заготовку следует поместить в эмалированную посуду и залить соляным раствором. На 1 литр воды в данном случае понадобится 20-25 г соли. Жидкость должна полностью покрывать масло. Емкость надо закрыть крышкой, а на сливочное масло предварительно положить тяжелую тарелку или пластиковую бутылку с водой. Надо создать имитацию пресса. Такую заготовку размещают в максимально прохладном и темном месте. Сливочное масло будет оставаться свежим в течение нескольких недель, а соль продукт не впитает в себя благодаря бумаге.

Сколько и при какой температуре хранить сливочное масло

Оптимальная температура хранения сливочного масла составляет +6 градусов. Стандартный срок годности при этом будет минимум три недели. В фольге, масленке или пластиковом контейнере этот период может увеличиться до четырех недель.

В замороженном состоянии сливочное масло может храниться в течение 12 месяцев. Употреблять такой продукт рекомендуется порционно. Если масло постоянно подвергать размораживанию и повторному замораживанию, то это может негативно повлиять на его вкусовые характеристики.

Срок хранения сливочного масла в зависимости от упаковки :

  • в бумажной упаковке срок хранения составит максимум 10 дней;
  • в фольге сливочное масло может храниться до 20 дней;
  • в контейнерах или масленке срок годности составит минимум 3 недели.

Нюансы температурного режима и срока хранения сливочного масла :

  • при температуре от -5 до +5 градусов масло может храниться в среднем 30 суток;
  • если температура выше +5 градусов, то максимальный срок хранения масла составит 20 суток;
  • при снижении температуры до уровня ниже -5 градусов продукт может оставаться свежим на протяжении 12-14 месяцев.

Если в процессе хранения начало желтеть, то этот нюанс указывает на неправильные условия для продукта. Такое масло может быть не испорченным, а желтизну можно срезать ножом. Однако после такого фактора условия хранения и температурный режим стоит поменять.

Гарантийный период хранения продовольственных товаров предопределяется нормативно-техническими документами, при этом учитывая температурный режим и влажность воздуха. При неправильном хранении продуктов начинают интенсивно развиваться вредоносные микроорганизмы, которые впоследствии приводят к порче и непригодности товара. Сегодня, мы рассмотрим срок годности сливочного масла, требования к его условиям хранения, а также поделимся секретами, как выбрать качественный сливочный продукт.

Жирность и вид сливочного масла


Качественный сливочный продукт имеет не менее 72,5% жирности. Именно молочный жир, который обязательно должен содержаться в натуральном продукте, характеризуется своими полезными свойствами.

Так, в соответствии с содержанием процента молочного жира, сливочное масло подразделяется на такие виды:

  1. Традиционное – 82,5%;
  2. Любительское – 80,0%;
  3. Крестьянское – 72,5%;
  4. Бутербродное – 61,0%;
  5. Чайное – 50,0%.

Стоит отметить, что бутербродное и чайное масло, которое имеет всего лишь 50,0-61,0% молочного жира, уже не является исключительно натуральным, поскольку содержит в своем составе следующие ингредиенты: ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и пищевые добавки, консерванты. Кроме этого, традиционное, любительское и крестьянское вид масла может быть соленым и несоленым, о чем можно узнать, непосредственно ознакомившись с этикеткой продукции.

Период хранения сливочного продукта


Как известно, наиболее негативное влияние на сливочное масло оказывают ультрафиолетовые лучи солнца. Этот продукт способен впитывать сторонние запахи, что ухудшает его качественныеи потребительские характеристики. Именно поэтому, продукты рекомендуется хранить исключительно в плотно закрытой посуде. Не стоит хранить сливочное масло в полиэтиленовом пакете – предпочтительней упаковать его в фольгу или же пергамент.

При покупке этого продукта в магазине необходимо обратить внимание на срок его производства, указанные на упаковке товара. Как правило, они бывают совершенно разными – от 1 до нескольких месяцев. ГОСТ строго предопределяет срок хранения сливочного продукта – 30-35 дней. Однако на пачках импортного масла можно обнаружить срок годности гораздо длительней. Подобное несоответствие утвержденным стандартам вполне допустимо в том случае, если производитель получил соответствующее разрешение.

В домашних условиях масло хранят в холодильнике при температуре от 0 до +6С0. Сливочный продукт, который упаковывается в фольгу, отличается более длительным периодом хранения, нежели фасованный в пергамент. Так, брикеты по 100 и 250 грамм имеют следующие сроки годности:

  • В пергаменте – 10 суток;
  • В фольге – 20 суток;
  • Бутербродное масло – 15 суток;
  • В пачках из полимерных материалов – 15 суток.

Соленое сливочное масло, при условии его правильного упаковывания, отлично хранится в морозильной камере до одного года. По истечению данного срока, продукт теряет свой свежий сливочный вкус, а также впитывает посторонние запахи и ароматы. Срок годности несоленого масла в морозилке – до 3-х месяцев.

Продлеваем срок хранения развесного масла в летний период времени:

  1. Хранить такой продукт рекомендуется в пергаментной обвертке. Именно таким способом можно продлить его срок годности на 10 суток, по сравнению с обычными условиями;
  2. Развесное масло в фольге может храниться на протяжении 20 суток;
  3. Также, для оборачивания масла можно применить материю, предварительно смоченную в уксусе. Данный способ способен существенным образом продлить сроки хранения масла в холодильнике;
  4. Для достижения дополнительного эффекта можно поместить предварительно завернутое сливочное масло в посудину с уксусом, который должен его покрывать на 2 сантиметра. Во избежание проникновения внутрь воздуха и света, рекомендуется сверху накрыть крышкой;
  5. Еще один способ – приготовление солевого раствора, который по эффективности в разы лучше обычной холодной воды. Раствор следует делать максимально концентрированным. Сливочное масло помещается в него, предварительно завернув в пергаментную бумагу или фольгу. Во избежание застаивания солевого раствора, менять его необходимо ежедневно.

Характерные особенности качественного продукта


Настоящее сливочное масло характеризуется приятным запахом, сладким вкусом с нежным послевкусием. Как правило, посмотреть или попробовать данный продукт нельзя, поэтому необходимо внимательно изучить упаковку, прежде чем приобрести товар. Отдавать предпочтение рекомендуется исключительно отечественному производителю. Кроме этого, не должно быть никаких вариаций с названиями, к примеру, «сливочное маслице» и т.д. Вполне вероятно, что в данном случае производитель использовал растительно-сливочный состав.

Натуральное масло в процессе хранения в холодильнике не теряет своей пластичности, именно поэтому его упаковка может быть не идеально ровной. Самое главное – это целостность упаковки. И, разумеется, перед тем, как выбрать тот или иной продукт, необходимо ознакомиться с его сроками годности.

Характерные особенности продукта ненадлежащего качества

Выбирая развесное сливочное масло, изначально следует обратить внимание на его внешние характеристики. Некачественный продукт, сроки хранения и технология изготовления которого были грубо нарушены, имеет такие характеристики:

  • Цвет продукта снаружи значительно отличается внутреннего;
  • Разрез масла характеризуется наличием трещин и дефектов;
  • Мокрый поднос для товара.

Сливочный продукт, который продается в упаковках, исследовать труднее. Тем не менее, категорически не рекомендуется приобретать масло с поврежденным пакетированием. Также, не целесообразной является покупка пачки идеально прямоугольной формы – подобный вид может быть только у продукта, который имеет в своем составе специальные консерванты, обеспечивающие поддержание формы.

Сливочное масло включается в категорию скоропортящихся продовольственных товаров, именно поэтому, обнаружив, что вы купили продукт ненадлежащего качества, незамедлительно возвращайтесь в магазин, поскольку уже спустя сутки, даже имея на руках товарный чек, будет достаточно сложно доказать, что продукт еще изначально был испорчен.

Свежее сливочное масло содержит 82-84% жира и не больше 16% воды, имеет равномерный желтоватый цвет, при нажатии пальцем выделяет капельки воды, а не крошится. Если масло выделяет сыворотку, значит оно плохо промыто после взбалтывания и будет быстро портиться.

Сливочное масло хранят в холодильнике - это общеизвестно. Температура хранения при этом не выше +6 градусов.

У вас есть 2 правильных решения:

  1. Если материал упаковка масла имеет прозрачной или полупрозрачную основу - положить масло в масленку с непрозрачной крышкой. Если масленки нет, то заверните в фольгу, так оно хранится дольше, чем в пергаменте, и не будет портится вкус, как при хранении в полиэтиленовом пакете. Советуем вам позаботится, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов, так масло быстро впитывает посторонние запахи.
  2. В обратном случае, когда основа светонепроницаема, храните масло в холодильнике в оригинальной обертке. Как правило, непрозрачная обертка это склейка фольги с ламинированной бумагой. Это помогает предотвратить порчу от воздействия света и воздуха, а также защищает масло от вбирания запахов и вкусов от других продуктов.

Как соленое, так и несоленое сливочное масло будет хорошо храниться в холодильнике в течение 3-х недель. Если срок планируется увеличить более чем 3 недели, продукт сохранит свежий вкус лучше, если вы смените упаковочный материал или перенесете в новую пластмассовую посуду или чистый контейнер из пластика.

Свойства масла позволяют хорошо застывать. Дополнительно можно улучшить защиту масла от температуры и внешнего воздействия - просто заверните продукт в дополнительную оболочку, сверхпрочную полиэтиленовую пленку или плотно закрывающийся пакет.

Правильно завернутое соленое масло будет отлично храниться в морозильнике до одного года . После этого, он может начать терять свежий сливочный вкус и подобрать другие запахи или ароматы из морозилки. Несоленого сливочного масла будет держать в морозильнике до трех месяцев.

При покупке продукта сразу обратите внимание на срок хранения . Тем более, что к моменту вашего приобретения масло в магазине лежит уже не первый день. Если вы покупаете фасованное масло в пергаменте или фольге, то на упаковке должна быть указан срок годности. Как правило, порционное масло в пергаментной бумаге хранится 10 дней , в фольге - 20 дней .

Как увеличить срок хранения сливочного масла?

Многие семьи покупают масло на длительный срок, ведь это продукт повседневной необходимости и на всякий случай лучше иметь его про запас.

  1. Увеличить срок хранения поможет морозильная камера. В ней при температуре до -18 градусов масло может храниться до года. Для удобства рекомендуем сразу разделить масло на порционные куски, выложить их на плоскую поверхность (разделочная доска, противень) и заморозить. Затем просто переложите все кусочки в пакет и храните в морозилке. Как только вам понадобится масло, бы легко достанете нужное количество для приготовления.
  2. В теплое время года при отсутствии холодильника сливочное масло может храниться в течение 3-х недель. Для этого разделите масло на небольшие кусочки (по 200 г) и заверните в пергаментную бумагу. Положите кусочки в эмалированную кастрюлю, залейте рассолом (20 г соли на 1 л воды), накройте тарелкой и прижмите (например, бутылкой с водой). Храните кастрюлю с маслом в темном, холодном месте (в чулане или погребе).
  3. Другой способ хранения без холодильника: плотно уложите сливочное масло в чистую банку, залейте рассолом как указано выше или 2-мя столовыми ложками 5-процентного уксуса и вынесите в темный погреб. Масло в банке также можно хранить три недели.

В принципе, сливочное масло может храниться и при комнатной температуре, главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, которые убивают практически всю его ценность, а само масло желтеет.

Предлагаю посмотреть интересное видео РИА Новости о том, как отличить качественное сливочное масло от спреда.

В период простуд и гриппов врачи рекомендуют съедать по 60 граммов сливочного масла в день, ведь этот продукт - настоящий кладезь витаминов и макроэлементов.



Поделиться