Самые полезные продукты при планировании беременности. Меню питания при планировании беременности. Фолиевая кислота при планировании беременности


Образ жизни
Родить здорового ребенка может только здоровая мама. Женщине необходимо быть в форме и заранее подготовить свой организм для легкого протекания беременности. В первую очередь очень важно следить за весом. Беременность - неподходящее время для диет, поэтому, если Вам нужно скинуть вес, сделайте это до беременности.
Также для беременной женщины очень строго нужно следить за приемом каких бы то ни было лекарств, принимать лекарства можно только после консультации с врачом. Забудьте о горячих ваннах, банях и саунах. Постарайтесь снизить потребление чая и кофе (не более 2 чашек в сутки), пейте травяные чаи и соки. За три месяца до зачатия начинайте пить витамины с фолиевой кислотой и внесите в свой рацион продукты ее содержащие (свежая зелень, капуста, морковь, бобовые, картофель, орехи). Фолиевая кислота - прекрасная профилактика многих врожденных заболеваний.
Занимайтесь спортом, это поможет Вам также облегчить роды. Начните упражнения до зачатия, занимайтесь регулярно, постепенно увеличивая нагрузку. По 10-15 минут в день выполняйте упражнения для брюшного пресса. Многие ссылаются на недомогания, нехватку времени - что угодно, лишь бы не трудиться эти четверть часа. Между тем труд этот, невеликий и "нетрудный", может оказать вам при родах бесценную поддержку. Гуляйте в парках и скверах, удаленных от автомагистралей.
Конечно же, здоровый образ жизни означает отказ от вредных привычек.
Употребление алкоголя нужно прекратить за 3 месяца до зачатия, т.к. он негативно сказывается на половых клетках. Употребляя алкоголь, Вы препятствуете нормальному развитию плода.
Курение также негативно сказывается на здоровье ребенка. Никотин, смолы, канцерогенные вещества очень губительны для Вашего будущего малыша, они могут стать причиной задержки роста плода, ребенок может родиться с различными нарушениями функций головного мозга.
Также курение повышает риск выкидыша, осложнений у матери. Причем некурящая женщина тоже может пострадать от табачного дыма. Отказаться от сигарет порой бывает очень сложно, это большой стресс для организма и психики. Но Вы должны отдавать себе отчет, какой опасности Вы подвергаете своего будущего малыша.
Употребление наркотиков приводит к еще большим осложнениям вплоть до летального исхода.
Cудороги, аритмии, инфаркт, разрыв головного мозга - это только малая часть возможных проблем, которые сулит прием наркотиков. Высок риск выкидыша или преждевременных родов.
На внутриутробное состояние плода влияет настроение матери. У вас не должно быть "настроений" - только ровное, бодрое расположение духа. Если ваша работа сопряжена с воздействием профессиональных вредностей (химикаты, излучение, высокие температуры), не ждите, пока факт беременности подтвердится (это возможно только после 3-4-й недели); тут же договоритесь с администрацией о другой работе.
Меньше бывайте в многолюдных местах, где так легко подхватить какую-нибудь инфекцию. Постарайтесь не переохлаждаться - простуда на ранних сроках беременности, особенно вызванная вирусами, может инфицировать будущего ребенка. Ешьте лук и чеснок вволю - это прекрасные стимуляторы иммунитета. В течение месяца до зачатия не рекомендуется перегреваться, посещать сауну.
Мужчинам в период планирования беременности стоит поберечь себя и избегать всяческих болезней, особенно сопровождающихся повышенной температурой, не заниматься экстремальными видами спорта, также не ходить в бани и сауны, не носить тесное синтетическое белье.

Питание
В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.
За 2-3 месяца до зачатия нужно убрать со стола продукты, содержащие консерванты, красители и прочую "химию", а также полностью отказаться от спиртного.
Нерациональное питание, приводящее к дефициту тех или иных витаминов и микроэлементов, на ранних сроках беременности может приводить к авитаминозу (бледность, сухая кожа, ломкие ногти, кариес), проблемам с вынашиванием, и редко - к нарушению закладки органов плода, также может препятствовать желанному зачатию. К примеру, дефицит витамина Е влияет на выработку половых гормонов, и в организме мужчины может приводить к ухудшению качества спермы и подвижности сперматозоидов, у женщины - к недостаточности уровня прогестерона, необходимого для поддержания беременности на ранних сроках. Фаст-фуд, чересчур жирная, соленая, острая, жареная пища, сдобренная консервантами и прочими добавками, может приводить к сбоям в различных органах и системах организма вследствие недостаточного снабжения их питательными элементами из-за сбоев в желудочно-кишечном тракте. Врач может назначить вам дополнительный прием витаминных комплексов.
Желательно ограничить употребление крепких мясных бульонов, которые содержат большое количество экстрактивных веществ. В овощные же бульоны переходит 50-75% минеральных веществ, потому употребление супов на овощных бульонах даже желательно.
Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж сложно. Максимум паровой и запеченой пищи, минимум - жареного, копченого, острого; умеренное количество рафинированных углеводов, ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное количество белков - вот основы, которых не стоит особого труда придерживаться.

Витамины
Развитие ребенка напрямую зависит от наличия этих веществ в организме матери. Особенно важна фолиевая кислота - она участвует в росте нервной ткани. Курс приема фолиевой кислоты - за три месяца до зачатия и в первые 12 недель беременности - убережет плод от пороков развития центральной нервной системы. Доза фолиевой кислоты - 400 мкг в день. Именно такая доза содержится в мультивитаминных препаратах для беременных. Кроме фолиевой кислоты, в этих препаратах масса других необходимых веществ. Даже если вы только собираетесь забеременеть - начните принимать их.
Витамин Е на ранних сроках беременности способствует нормальной выработке женских половых гормонов.
Если вы живете в зоне, где существует дефицит йода (в нее входит и Н.Новгород с прилегающими областями), в дополнение к мультивитаминам принимайте по 100 мкг йодида калия в день. Если предыдущие роды были менее 2 лет назад (или в этот период имели место аборты), вы нуждаетесь в препаратах железа.

Витамины и минеральные вещества для беременных и кормящих женщин

Обычно женщина начинает принимать витамины только тогда, когда узнает, что она беременна. Однако лучше это делать не во время уже наступившей беременности, а еще до зачатия. Ведь очень важно позаботиться заранее как о своем здоровье, так и о здоровье будущего ребенка. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами. Недостаток этих полезных веществ (особенно на ранних сроках беременности, когда у будущего ребенка формируются зачатки всех жизненно важных органов) может отрицательно сказаться на течении беременности, здоровье матери и будущего ребенка.
Здоровое питание беременной женщины с дополнительным витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии у будущей мамы, проблем с зубами, облегчению токсикоза и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, способствуют улучшению самочувствия, выполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей.
С рождением малыша женский организм требует еще больше затрат энергии, нежели во время беременности. Вашему ребенку необходимо много сил и энергии, чтобы расти и развиваться. А лучшая еда для него - материнское молоко, с которым он получает все самые необходимые вещества. И то, насколько питательным оно будет, зависит только от Вас.

Витамины

Витамин А (ретинол; источник витамина - бета-каротин)
Витамин А, накапливаясь в печени, расходуется для нужд матери и плода. Он участвует в метаболизме липидов и играет важную роль в активации клеточного иммунитета. Он необходим для развития плаценты, для роста мягких тканей организма. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей беременной женщины. Заметна роль витамина А для воспроизводства эритроцитов крови как для матери, так и для плода. Для матери он также необходим для предотвращения послеродовых заболеваний, он помогает улучшить самочувствие беременной, нормализовать сон, усилить сократительную функцию миокарда. Витамин А требуется в повышенном количестве в период беременности и кормления грудью. Его суточная потребность не должна превышать 2500 МЕ, так как избыток ретинола повышает риск возникновения у плода дефектов развития нервной системы, почек, сердца, половых органов и конечностей. Эта форма витамина содержится в продуктах животного происхождения (особенно - в печени) и некоторых хлебных злаках. Риск повышается, если беременная женщина ежедневно получает с пищей свыше 10 000 МЕ. Поэтому при лечении высокими дозами витамина A (например, "Аевитом", содержащим 100 000 МЕ витамина А), беременность лучше планировать не ранее чем через 6 месяцев после окончания приема препарата. В качестве источника безвредной формы витамина А врачи рекомендуют овощи и фрукты, содержащие бета-каротин , нужный плоду и не вызывающий нарушений в его развитии.
Источники витамина:
Ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга).
Бета-каротин содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер)
.
Витамин В1 (тиамин)
Он играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усваивании углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Способствует предотвращению токсикоза, локальные нарушения кровоснабжения, гипотонию и улучшает аппетит. Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы.
Источники витамина: преимущественно продукты растительного происхождения - злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах .
Витамин В2 (рибофлавин)
Принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основных витаминов роста. Участвует в образовании коферментов и улучшает тканевое дыхание. Велика его роль в синтезе антител. Витамин В2 имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.
Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.
Витамин B3 (Витамин PP, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
Участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает циркуляцию крови и снижет повышенное артериальное давление, усиливает кровоток в капиллярах. Усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует деятельность печени. Влияет на работу мышц, соединительной такни и деятельность сердечно-сосудистой системы.
Источники витамина: основными источниками витамина служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах .
Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот. Оказывает нормализующее влияние на нервную систему (высокий жизненный тонус, хорошая концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспалительных процессов, заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме.
Источники витамина: особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много пантотеновой кислоты содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах .
Витамин В6 (пиридоксин)
Участвует в азотистом и аминокислотном обмене, в процессе кроветворения, регулирует процессы торможения в нервной системе мамы (уменьшение раздражительности, агрессивности). Потребность в витамине В6 во время беременности возрастает в два раза. Для плода витамин В6 обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы. Витамин уменьшает проявление токсикозов первой половины беременности. Типичными, клинически доказанными показаниями для применения витамина В6 являются неукротимая рвота и необходимость стимулирования органов кроветворения. Витамин В6 предотвращает нарушения кровоснабжения и гипотонию. Дефицит витамина в организме вызывает нарушения в работе нервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта.
Источники витамина: особенно много витамина содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых .
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Систематический прием фолиевой кислоты предупреждает развитие у плода дефектов закрытия нервной трубки. Главная опасность развития этих дефектов заключается еще и в том, что она возникает на ранних сроках беременности (нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия), когда будущая мама еще не знает о том, что она беременна. Необходим для процесса эмбриогенеза и нормального образования клеток крови, включая процессы созревания мегалобластов и образования нормобластов. Недостаток витамина тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую. Участвует в процессах обмена веществ (особенно белковом), поэтому очень важен для роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта. Дефицит витамина приводит к развитию одной из форм анемии, желудочно-кишечным расстройствам у матери, порокам развития и нарушениям психического развития будущего ребенка. Более того, сейчас говорят, что фолиевая кислота повышает эффективность химиотерапии рака.
Источники витамина: основным источником в питании являются зерновые, мука грубого помола, много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), в свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе .
Витамин В12 (цианокобаламин)
Является наиболее действенным из всех витаминов. Оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, необходим для поддержания кроветворения и стимуляции роста плода. Благоприятно влияет на функцию печени, нервную систему. Недостаток витамина в организме вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения.
Источники витамина: в растениях не встречается. Растения не способны синтезировать его (несмотря на то, что иногда содержат много кобальта, который входит в состав витамина B12). Основным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры .
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Обладает антиоксидантными свойствами. Он не только губительно действует на бактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает фагоцитоз и, кроме того, способствует снижению воспалительной реакции. Витамин С укрепляет соединительную ткань, в том числе стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление повреждений, которые возможны в родах, повышает работоспособность. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. Беременным рекомендуется увеличить дневную дозу до 70-100 мг, а в период кормления грудью до 100 мг. Особенно витамин С необходим в последний триместр беременности. Дефицит витамина в организме матери приводит к снижению защитных сил организма, анемии, повышении проницаемости сосудов, что ведет к кровоизлияниям в кожу, суставы, кровоточивости десен, а также к преждевременному прерыванию беременности.
Источники витамина: содержится в свежих растениях (шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве), и в лекарственных растениях (крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах) .
Витамин D (кальциферолы - холекальциферол D3 и эргокальциферол D2)
Витамин D способствует образованию костей и зубов, оптимальному функционированию сердечно-сосудистой системы и общему развитию будущего ребенка. Особая роль отводится витамину D в поддержании баланса кальция и фосфора в организме матери. Витамин D особенно необходим в последние три месяца беременности в качестве пренатальной профилактике рахита.
Источники витамина: в растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбный жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг%, в молоке - 0,05 мкг%, в сливочном масле - 1,3 мкг%, он присутствует в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей .
Витамин Е (токоферол)
Мощный антиоксидант, повышает доставку клеткам питательных веществ и кислорода, стабилизирует клеточные мембраны и обладает противовоспалительным действием. Участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, в обменных процессах в организмe матери и плода, способствует предупреждению самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Витамин Е предотвращает патологическую свертываемость крови и благоприятно влияет на периферическое кровообращение, в том числе и в мышце сердца, стимулирует образование новых капилляров. Витамин Е стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез. Его дефицит приводит к мышечной слабости, повреждению эритроцитов, гемолитической анемии, появлению геморрагий. Витамин Е очень важен для обеспечения нормального роста плода. Недостаток витамина Е в ранние сроки беременности может явиться причиной выкидыша.
Источники витамина: токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени .
Витамин Н (биотин)
Биотин необходим для нормального функционирования кожи, входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот.При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы.
Источник витамина: биотином богаты печень, почки. Содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), в бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), в грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Присутствует в листьях черники и лесной земляники .
Витамин K
Участвует в процессах свертывания крови (это очень важно во время родов). Помогает организму вырабатывать как минимум четыре белковые составляющие, участвующие в свертывании крови, поэтому его назначают перед хирургическими операциями. Необходим новорожденным, поскольку их пищеварительный тракт не содержит нужных для выработки витамина K бактерий, и уровень протромбина, основного протеина, участвующего в свертывании крови, невысок.
Источник витамина: широко распространен в растительном мире. Особенно богаты им зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокачанной капусте, моркови, помидорах, клубнике. земляники .

Минеральные вещества

Железо (химический символ: Fe)
Среди микроэлементов железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает женщину от анемии. Главная его роль - образование гемоглобина в эритроцитах и миоглобина мышц. Оно активно расходуется при выработке красных кровяных телец, снабжающих плод кислородом. Даже при сбалансированной диете потребность в дотации железа остается. Врач в этом случае должен ориентироваться на результаты исследований крови беременной женщины. Рекомендуемая ежедневная доза для беременных женщин - 60 мг, особенно в период второго и третьего триместров. Если у беременной женщины анемия, то следует принимать препараты железа в продолжение всей беременности. Анемия может сопровождаться побочными эффектами, такими как преждевременные роды, низкая масса тела новорожденного. В момент рождения здоровый ребенок должен содержать до 75 мг элементарного железа на килограмм веса, 75% представлено в виде гемоглобина, 15% депонировано и 10% связано с белками. Извращение аппетита, отмечаемое при беременности, связано именно с дефицитом железа в организме. Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры. Некоторые железосодержащие медикаменты выпускаются в комплексе с легкими слабительными средствами.
Источники витамина: особенно много железа в печени, почках, бобовых, овощах, в землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница .
Йод (химический символ: I)
Необходим для функционирования щитовидной железы, значение которого во время беременности особенно возрастает. На самых ранних сроках гормоны щитовидной железы способствуют сохранению беременности. Если в организм беременной женщины поступает недостаточное количество йода, то это приводит к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы как у ребенка, так и у матери. Щитовидная железа будущего ребенка закладывается на 4-5 неделе беременности, вот почему так важно раннее введение витамина в организм беременной женщины.
Источник витамина: содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико - 4-15 мкг%. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески - до 800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора - 50-70000 мкг%. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли не более 6 месяцев, так как при хранении йод улетучивается .
Кальций (химический символ: Ca)
Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций, как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Подсчитано, что 13 мг кальция в час и 300 мг в день проходит через плаценту плода, при рождении он должен накопить до 25.000 мг кальция. Дефицит кальция может привести к задержке роста плода. Недостаток в организме кальция также способствует развитию токсикозов и нейровегетативных нарушений. Кальций необходим для полноценной работы почек, активно влияет на уровень холестерина крови. Кальций устраняет дискомфорт беременной: мышечные боли, сердцебиение. Кальций способствует профилактике остеопороза и кариеса у будущей мамы.
Источники витамина: много кальция в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли - фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому необходимо учитывать сочетание (совместимость) пищевых продуктов .
Магний (химический символ: Mg)
Участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция, избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность.
Источник витамина: почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, в орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике .
Марганец (химический символ: Mn)
Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании. Недостаточное поступление марганца в детский организм может привести к задержке роста и развития скелета, истощению.
Источник витамина: хлеб, злаки, крупы, овощи, печень и почки животных .
Медь (химический символ: Cu)
Способствует анаболическим процессам в организме, участвует в функционировании некоторых ферментов (цитохромоксидазы, тирозиназы и других), синтезе пигментов кожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции.
Источник витамина: содержится в злаках, крупах, хлебных изделиях, в листьях чая, в картофеле, фруктах, орехах, грибах, в бобовых и сое, а также в печени животных и птиц .
Молибден (химический символ: Mo)
Активирует ряд ферментов. Является частичным аналогом меди в биологических системах.
Источник витамина: содержится в крупах, злаках, бобовых, печени и почках животных .
Селен (химический символ: Se)
Как антиоксидант, селен защищает клетки и ткани от угрозы поражения их свободными радикалами. Из-за своего антиоксидантного эффекта, дополняющего подобный же эффект витамина Е, оба витамина, как считается, взаимодействуют, усиливая один другого. Селен также поддерживает функционирование иммунной системы.
Источники витамина: цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы - наиболее распространенные источники селена, равно как и постное мясо и морепродукты. Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей .
Фосфор (химический символ: P)
Важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии), с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек.
Источники витамина: относительно много фосфора находится в рыбе, хлебе, мясе, молоке и сыре. Еще больше фосфора находится в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах, а также в ягодных культурах, орехах, петрушке, капусте, моркови, чесноке, шпинате .
Цинк (химический символ: Zn)
Цинк необходим для нормального развития тканей и костного скелета плода. Он регулирует аппетит матери, переваривание пищи, участвует в синтезе белков плода и является необходимым звеном в синтезе коллагена и эластина. Этот микроэлемент участвует в транспорте витамина А, играет заметную роль в синтезе гормонов (инсулина), белков и нуклеиновых кислот. Дефицит цинка приводит к снижению аппетита, замедлению роста, отставании в половом развитии, снижении иммунной функции. Раннее введение цинка в диету беременной женщины жизненно необходимо для предотвращения внутриутробных аномалий, таких как гидроцефалия, пороки сердца и расщепление неба. Замечено, что достаточное количество цинка предотвращает появление растяжек после беременности. Вместе с кальцием неоценима его роль в укреплении костного скелета ребенка. Его недостаток приводит к перенашиванию беременности. Последние данные свидетельствуют о его прямом воздействии на нервную систему плода.
Источники витамина: содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах .
Хром (химический символ: Cr)
Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Уровень хрома снижается у женщины во время беременности, и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния. Дефицит хрома в организме приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой и эндокринной систем, энцефалопатии и гипергликемии.
Источник витамина: морковь, крапива двудомная, лук победный (черемша), кукуруза, петрушка кудрявая при повседневном употреблении могут удовлетворить суточную потребность человека в этом элементе .
Таким образом, прием витаминных комплексов до наступления беременности, в период беременности и после родов позволяет избежать многих осложнений.

О различных витаминных комплексах

Витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин, которые сегодня продают в специализированных магазинах и аптеках, полностью удовлетворяют потребностям женского организма во всех необходимых витаминах и минералах на этапе зачатия, в период беременности и грудного вскармливания.
В настоящий момент существует множество различных витаминных препаратов. Самое главное при выборе и приеме витаминных комплексов помнить, что повышенные дозы некоторых витаминов, входящих в состав ряда импортных препаратов, могут негативно сказаться на Вашем здоровье и здоровье малыша. Поэтому подбирать препарат индивидуально в каждом случае для женщины должен врач - нутрициолог, акушер-гинеколог. Кроме акушера-гинеколога о различных дополнительных витаминных препаратах так же должны помнить и стоматологи, т.к. любая беременность неблагоприятно отражается на состоянии зубов (особенно при плохом их состоянии до начала беременности), и маммологи в случае обращения женщины по поводу мастита или других жалоб в отношении грудных желез в период лактации.
Лучше всего пить витаминно-минеральные комплексы в виде быстрорастворимых напитков, обогащенных соков и специально разработанных для женщин сбалансированных коктейлей - это и вкусно и полезно, и не вызывает отрицательных эмоций, как при приеме таблеток.

Парам, которые в скором времени мечтают стать родителями, за несколько месяцев до зачатия необходимо оптимизировать свой рацион так, чтобы как следует подготовить свои организмы (и мужской, и женский) к серьёзным изменениям. Сейчас уже ни для кого не секрет, что питание при планировании беременности напрямую влияет на уровень гормонов, а значит - и на возможность зачатия тоже.

Как только решение принято, и мужчина, и женщина должны по максимуму обеспечить всеми необходимыми витаминами и микроэлементами свои организмы. Многие ошибочно считают, что для этого достаточно принимать специальные поливитаминные комплексы, которые им назначит врач. Однако они являются лишь вспомогательным средством к правильно составленному, сбалансированному рациону.

Для начала стоит усвоить для себя несколько прописных истин - нужно следовать рекомендациям специалистов, которые наверняка знают, что необходимо организмам будущих родителей для зачатия, а потом и вынашивания здорового, крепкого ребёнка. Сбалансированное, правильное питание при планировании беременности предполагает соблюдение следующих правил.

  1. Употреблять нужно только свежие продукты и блюда.
  2. Нужно тщательно прожёвывать пищу для её лучшего усвоения.
  3. Правильное питание - это умение сочетать разные продукты. Нельзя есть мясные блюда с картофелем, хлебом и другими мучными изделиями.
  4. Необходимо ограничить употребление кофе и чёрного чая: эти напитки можно пить только по 1 чашке (200 мл) с утра - это одно из главных правил рационального питания при планировании беременности.
  5. От пива мужчинам также придётся отказаться, потому что оно уменьшает количество активных сперматозоидов.
  6. Для заправок блюд при правильном питании в этот период рекомендуется использовать сливочное либо растительное масло холодного отжима (не более 40 гр в день).

Если будущие родители откорректируют своё питание перед планированием беременности в соответствии с данными рекомендациями, их организмы получат всё необходимое уже к моменту зачатия. Это решит многие проблемы, а главное - обеспечит успешность и благополучие всего периода вынашивания ребёнка. Общие моменты в этом вопросе для пары одинаковы, хотя их меню может несколько различаться.

Для мужчин

Многие не понимают, зачем корректировать питание при планировании беременности для мужчин, ведь вся нагрузка идёт на организм женщины. Это ошибочное мнение: дефицит определённых витаминов и минеральных элементов у будущего отца может привести к тому, что зачатие не наступает слишком долго или к неполноценности самого плода (читайте подробнее о важности витаминов для мужчин при планировании беременности ). Поэтому мужчинам так важно за полгода до заветной даты привести в порядок собственный рацион. В нём обязательно должны присутствовать такие продукты, как:

  • молоко, морковь, печень, орехи, сыр, яйца, красные фрукты и овощи - источники витамина А;
  • бананы, мясо, молочные продукты, бобовые - в них содержится большое количество витаминов из группы В, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания мужчины, так как улучшают кровообращение, чем способствуют полноценному семяизвержению в момент зачатия;
  • укроп, яблоки, черемша, земляника, клубника, киви, цитрусовые, брюссельская капуста - в этих продуктах много аскорбиновой кислоты (витамина С), которая обязательно должна входить в рацион питания будущего отца, так как гарантирует передачу стабильной генетической информации;
  • сливочное и растительное масло, злаки - содержащийся в них токоферол (витамин Е) укрепляет иммунитет будущего отца;
  • правильное питание для мужчин в этот период - это морепродукты: сардина, форель, лосось, тунец, сельдь, а также льняное масло, которые обеспечат их витамином F, способствующим созреванию здоровых сперматозоидов, а значит - облегчающим процесс зачатия;
  • тёмная зелень (например, шпинат и салат), спаржа, горох, авокадо, чечевица, цветная капуста, свёкла, сельдерей, тыква богаты фолиевой кислотой, которая уменьшает количество неполноценных сперматозоидов с неправильным набором хромосом;
  • рацион питания мужчины при планировании беременности включает сушёные арбузные семечки, какао-порошок, шоколад, баранина, нежирная говядина, устрицы, арахис, семена тыквы, кунжут, телячья печень, зародыши пшеницы, которые богаты цинком, отвечающим за подвижность сперматозоидов и выработку тестостерона;
  • осьминог, кукуруза, рис, ячневая крупа, фисташки, пшеница, миндаль обеспечат организм селеном, который поддерживает мужскую сексуальную активность в любом возрасте.

Если питание мужчины при планировании беременности включает в себя эти продукты и соответствует рекомендациям, изложенным чуть выше, у будущего отца не возникнет проблем с зачатием, и он передаст своему ребёнку здоровый, полноценный набор хромосом. Рацион его второй половинки будет несколько отличаться, но несущественно.

Для женщин

Действительно, основная нагрузка в этот ответственный период ложится на организм будущей матери. Нужно успешно зачать, затем благополучно выносить, родить и выкормить ребёнка. Поэтому такое огромное значение имеет питание при планировании беременности для женщин: это - основа, фундамент их здоровья на ближайшие 1,5 года. Именно сейчас так нужно запастись всем необходимым. В их рационе обязательно должны присутствовать такие продукты, как:

  • тёмно-зелёные листовые овощи (брокколи, лук, петрушка, шпинат, капуста, чечевица, зелёный горошек, фасоль, спаржа, морковь, соя, свёкла, томаты), цитрусовые, грецкие орехи, арбузы, персики, мука грубого помола, зародыши пшеницы, гречка, овёс, рис, кефир, обычные семечки, творог, сыр, говяжья и тресковая печень, икра, яичный желток - богаты ;
  • в рацион питания перед беременностью должны входить сливки, рыбий жир, сливочное масло, хлебные злаки, жёлто-красные или зелёные овощи и фрукты (рябина, абрикосы, шиповник, облепиха, тыква, чёрная смородина, красный и зелёный перец, капуста, ботва сельдерея, морковь, укроп, щавель), крапива, одуванчик, клевер содержат в себе много витамина А;
  • злаки, бобовые, крупы, ростки зерна, фундук, мука грубого помола, миндаль, шиповник, редька, красная свёкла, картофель - натуральные источники витамина В1;
  • молоко, яйца, печень, листовые овощи, зернобобовые обеспечат организм витамином В2 (это основа правильного питания при планировании беременности для женщин);
  • кизил, облепиха, чёрная смородина, красный перец, петрушка, хрен, кресс-салат, брюква, крапива, любисток, будра лесные плоды - это витамин С в чистом виде;
  • питание в этот период должно включать в себя рыбий жир, макрель, атлантическая сельдь, лосось, печень трески, грибы, сардины в масле, тысячелистник содержат витамин Д;
  • любые нерафинированные растительные масла в рационе питания, орехи, курага, калина, облепиха, шиповник, чернослив, щавель, шпинат, судак, кальмары, лосось, овсянка, ячневая крупа, пшеница богаты токоферолом.

Вот такими несущественными моментами отличается питание при планировании беременности для двоих, но их необходимо учитывать. Особенно, если имеются какие-то проблемы с зачатием, и при этом известно, по чьей вине.

Сбалансированный рацион поможет исправить ошибки и добиться прекрасных результатов - рождения долгожданного, а главное - крепкого и здорового малыша. Ниже можно ознакомиться с приблизительным меню на неделю, на которое желательно ориентироваться за несколько месяцев до зачатия.

Приблизительное меню

Чтобы было проще составить меню на неделю в период планирования беременности, можно ориентироваться на следующий, вполне подходящий для этой цели вариант. Это примерная схема правильного, сбалансированного питания при планировании беременности.

  • Понедельник

Завтрак : хлопья (кукурузные или рисовые), залитые молоком; чай (или кофе).

Обед : отварная курица с рисом, салат из свежих помидор, сок (основа правильного питания при планировании беременности).

Ужин : макароны, натуральный йогурт.

  • Вторник

Завтрак : копчёная рыба с грибами, чай (или кофе).

Обед : макароны с рыбой, салат из капусты, травяной настой (их обязательно нужно включать в рацион питания будущих матерей).

Ужин : рис, запечённый сыр тофу, кефир.

  • Среда

Завтрак : омлет, чай (или кофе).

Обед : запечённый (питание при планировании беременности предполагает отказ от жареных блюд) бекон с грибами, овощной салат, овощной сок.

Ужин : творожная запеканка, молоко.

  • Четверг

Завтрак : хлопья, залитые молоком; чай (или кофе).

Обед : отварная телятина с макаронами, зелёный салат, сок.

Ужин : макароны, запечённая рыба, фруктовый салат, молоко.

  • Пятница

Завтрак : мюсли, чай (или кофе).

Обед : макароны с варёной курицей, салат из свежих овощей, травяной настой.

Ужин : отварной картофель, запечённая рыба, йогурт.

  • Суббота

Завтрак : омлет, чай (или кофе).

Обед : запечённый под грилем мясо с отварным рисом, салат из зелени, свежий сок.

Ужин : тушёная капуста с овощами, кефир.

  • Воскресенье

Завтрак : мюсли с фруктами и орехами на молоке, чай (или кофе).

Обед : отварной картофель с печенью, салат из свежих овощей, свежевыжатый сок.

Ужин : творожная запеканка, травяной настой.

О том, что правильное, сбалансированное питание во время планирования беременности - это основа благополучного зачатия, успешного вынашивания и крепкого здоровья малыша, не приходится сомневаться. Поэтому тем парам, которые в скором времени мечтают стать счастливыми родителями полноценного ребёнка, стоит особенно внимательно отнестись к данному вопросу и воспользоваться всеми вышеизложенными рекомендациями.

Правильное питание при подготовке к беременности — диета и меню

Если пара подходит к вопросу продолжения рода серьезно и осознано, она обычно обращает внимание на различные аспекты подготовки к вынашиванию будущего малыша, включая повышение физической активности, снижение уровня стрессов, лечение хронических заболеваний. Конечно, очень важен такой момент, как питание при планировании беременности. Что важно знать, чтобы повысить свои шансы на рождение крепкого здорового ребенка?

  • Приводим вес в норму
  • Питание при планировании беременности для женщин и для мужчин
  • «Рецепты» планирования мальчика и девочки.
  • Напитки на этапе подготовки к беременности

Влияние пищевых привычек на работу организма при планировании беременности

Часто в повседневной жизни мы не успеваем позаботиться о том, чтобы на нашем столе появлялась натуральная и «правильная» пища. Нам постоянно некогда готовить домашние борщи и салаты, поэтому мы регулярно перекусываем пиццей или бутербродами с колбасой, запивая все это . Но когда приходит пора обзаводиться потомством, супруги осознают: пищевые привычки пора менять. Один из самых главных нюансов – следует увеличить долю витамина Е в своем рационе. Почему? Именно этот витамин женщины за счет:

  • возрастания выработки эстрогена и ;
  • стимуляции роста железистой ткани молочных желез;
  • нормализации обмена веществ.

Поэтому питание при планировании беременности для женщин должно быть таким, чтобы будущая мать получала побольше этого волшебного витамина. Добавляйте в блюда подсолнечное масло (нерафинированное!), заваривайте ягоды шиповника, делайте салатики из зеленых овощей. Все эти продукты богаты витамином Е. Кстати, они помогут поддерживать в норме вес, который тоже играет огромную роль при зачатии.

Правильное питание при планировании беременности

Для того чтобы быстрее зачать ребенка, необходимо, чтобы организм работал правильно. Показатель равномерной посильной нагрузки на внутренние органы – вес человека. Причем этот показатель значим и для женщины, и для мужчины. С мужчинами все просто: лишний вес снижает активность сперматозоидов. А вот женская репродуктивная система сложнее, она строится из множества взаимозависимых процессов и факторов, но «неправильный вес» и у женщин играет большую роль. Так, если вес недостаточный, у женщины может вовсе не наступать овуляция – у нее не будет созревать яйцеклетка. Или будет, но эндометрий окажется слишком тонким, плодное яйцо не сумеет закрепиться.

Вес выше нормы – тоже нехорошо. Это частый спутник синдрома , когда фолликулов созревает много, но они маленькие. С зачатием также возникнут проблемы, фертильность снижается.

Скрупулезно расписывать меню на неделю, наверное, не стоит, но примите во внимание, что следующие продукты:

  • свекла;
  • баклажаны;
  • шоколад;
  • какао, —

увеличивают ваши шансы стать родителями юной леди. Женщине нужно почаще включать в свои обеды вышеперечисленные продукты, потому что они увеличивают кислотность влагалища. Сперматозоиды, несущие X-хромосому («девичьи»), способны выжить в кислой среде, а вот те, которые несут Y-хромосому («мальчишеские»), погибнут, не добравшись до вожделенной яйцеклетки.

Чтобы зачать наследника, нужно есть больше мяса, копченостей, яиц, рыбы, сухофруктов. Желательно отказаться от выпечки на молоке и вообще подсократить количество молочных продуктов.

Подготовка к беременности: питание для чистки кишечника

Чтобы организм женщины адекватно воспринял плод и обеспечил его необходимым питанием, необходимо обратить внимание на функционирование кишечника. Как известно, шлаки образуются именно там. Поэтому подготовка к беременности включает употребление отрубей, круп грубого помола, фруктов, содержащих клетчатку. Следует приучить себя каждое утро натощак выпивать стакан теплой воды с медом – тогда проблемы с будут вам неведомы. Вообще нужно увеличить количество потребляемой жидкости до 1,5 л в день. Это тоже поспособствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и, кстати, улучшит качество цервикальной жидкости – среды, которая пропускает к яйцеклетке шустрые сперматозоиды.

Что пить будем?

Итак, объем напитков надо увеличить. Хорошо. А что можно пить, все ли одинаково полезно для будущей мамы? Прежде всего, поговорим о том, что следует сократить. Это кофе, крепкий чай, газировку. Некоторые исследования свидетельствуют, что кофеин снижает фертильность. Так же «работает» крепко – там предостаточно кофеина. Это касается черного чая.

В зеленом, конечно, он тоже содержится, но действие его мягче. Вообще по поводу зеленого чая идут споры: китайцы, например, уверены, что он очень полезен для зачатия, а кое-какие полученные опытным путем данные, пока не имеющие научного объяснения, говорят о том, что зеленый чай отрицательно влияет на фертильность. Впрочем, в меру его вполне можно пить.

Лучше всего почаще пейте чистую воду, отвар шиповника, компоты и соки из свежезамороженных (а летом – просто свежих) ягод.

Правильное питание должно стать одним из пунктов плана при подготовке к зачатию.

Ведь только полностью здоровый организм матери способен дать все необходимое для развития будущему ребенку. И о роли отца тоже не стоит забывать: сперматозоиды должны обладать прекрасной жизнеспособностью, чтобы передать наследнику только самые лучшие качества. Собираетесь стать родителями и хотите побыстрее забеременеть? Начните правильно питаться в период подготовки к беременности.

Рождение малыша – очень важный и серьезный этап в отношениях мужчины и женщины. Он требует особой подготовки, ведь за здоровье будущего ребенка отвечают только родители. Поэтому прежде чем решиться на создание новой жизни, следует заранее позаботиться о том, чтобы все прошло хорошо. Начать следует с приведения в порядок своего рациона. Ведь от того, чем питаются будущие мама и папа перед зачатием, зависит здоровье малыша.

Читайте в этой статье

Чтобы плод развивался без , необходимо его обеспечить всеми важными для формирования организма витаминами и микроэлементами. Для этого перед зачатием следует придерживаться специальной диеты, которая включает только самые . Прежде чем приступать к составлению меню, нужно понять, каких основных принципов стоит придерживаться:

  • Включать в рацион следует только свежие продукты. Это может показаться на первый взгляд прописной истиной, но как показывает практика, далеко не все люди пользуются ним. Для кого-то пара дней после истечения срока годности – не повод отложить продукт в сторону. Будущим родителям следует позаботиться о своем здоровье и самочувствии, поэтому выбирать нужно всегда только свежую еду.
  • Не следует торопиться при приеме пищи. Не зря китайские ученые настаивают на том, что пищу нужно тщательно прожевывать, не лениться размельчить каждый кусочек. Ведь тогда поступающая в организм еда намного лучше и быстрее усваивается.
  • Нужно уметь правильно сочетать различные блюда между собой. Многие привыкли к традиционному обеду – пюре с котлетой или жареной картошкой. Но оказывается, что эти продукты не очень хорошо подходят друг другу. Специалисты утверждают, что мясо с картофелем и мучными изделиями лучше не сочетать.
  • Не злоупотреблять тонизирующими напитками. Любителям крепкого и зеленого чая придется при планировании беременности нелегко: количество выпиваемых чашек нужно сократить всего до одной в день (и самую большую кружку брать не нужно, достаточно 200 мл напитка). Лучше всего выпивать ее утром за завтраком.
  • Мужчинам придется исключить еще и пиво. Дело в том, что хмельной напиток плохо влияет на сперматозоиды – намного меньше становится активных, способных оплодотворить яйцеклетку. А это может привести к проблемам с зачатием.
  • Любителям салатов стоит отдать предпочтение растительному маслу вместо майонеза. При этом лучше всего использовать продукт холодно отжима и ограничить его употребление до 40 граммов в сутки.
  • Необходимо отказаться от вредных привычек. и могут негативно сказаться на развитии плода.

Если перед зачатием начать придерживаться данных простых правил, то организм быстро и легко подготовится к будущей беременности. Благодаря правильно составленному рациону он насытится всеми необходимыми полезными веществами и минералами.

Основы рациона для женщин

Конечно, наибольшую роль в сохранении здоровья малыша в период беременности играет будущая мама. Чтобы зачать и родить крепкого малыша, ей следует включить в свой рацион следующие продукты, богатые витаминами:

    • Пища с высоким содержанием . Также это вещество известно, как витамин В9. Среди продуктов с его содержанием такие: темно-зеленые овощи (брокколи, шпинат, лук, капуста), фрукты, орехи, злаки, красное мясо. Фолиевая кислота является одним из наиболее важных витаминов для беременной женщины.

Ведь его недостаток может привести к серьезным осложнениям во время вынашивания плода – , различным порокам плода, анемии, приводящей к тому, что малыш будет получать недостаточное количество кислорода. Если у будущей мамы нет проблем с нехваткой фолиевой кислоты, она спокойно перенесет беременность, обеспечит свою кроху только здоровыми генами.

  • Продукты, содержащие витамин А – рыбий жир, различные фрукты, овощи, ягоды (например, персики, морковь, укроп, щавель, облепиха, смородина), злаки. Ретинол играет важную роль в развитии малыша, он участвует в формировании костей, метаболизме, создании новых клеток в организме.
  • Продукты с витамином В1 – бобовые, злаки, картофель, свекла, шиповник. Он положительно влияет на состояние нервной системы как мамы, так и малыша. Кроме того, витамин В1 используется организмом для обеспечения клеток и тканей энергией. Его недостаток может привести к отставанию плода в развитии.
  • Пища, содержащая витамин В2 – молоко, печень, яйца, бобовые, зеленые овощи. Рибофлавин предотвращает развитие анемии, поскольку помогает организму усваивать железо, стабилизирует гормональный фон, а также участвует в формировании кожного покрова и зрительного анализатора у плода.
  • Продукты, богатые витамином С – цитрусовые, черная смородина, шиповник, яблоки, земляника, капуста, редис. Аскорбиновая кислота очень важна для будущей матери: она повышает иммунитет, что снижает риск заражения различными инфекциями.
  • В рационе должны присутствовать продукты с витамином Д – красная и белая рыба, яйца. Он помогает организму беременной женщины усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для формирования скелета ребенка.
  • Продукты, содержащие витамин Е – орехи, ягоды, рыба, злаки, шпинат. Токоферол обеспечивает плод кислородом, препятствует развитию анемии у матери. Кроме того, он улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Примерное меню при планировании

Основываясь на тех витаминах и веществах, которые требуются женщине перед зачатием и в период беременности, можно распланировать приемы пищи. В меню должны обязательно входить продукты, содержащие указанные элементы. При этом правильного и здорового питания должны придерживаться оба родителя. Примерный рацион на неделю может выглядеть так.

Понедельник

Начать утро можно с готовых завтраков. Идеально подойдут хлопья из кукурузы или риса, ведь в них, по сравнению с теми же шоколадными шариками и подушечками, гораздо больше полезных веществ, а калорийность ниже. Готовый завтрак залить молоком. Из напитков подойдут чай или кофе. Но нужно помнить, что одной чашки в день более чем достаточно.

На обед можно съесть отварную куриную грудку и немного риса, овощной салат (например, из помидоров и огурцов), свежевыжатый сок. Завершить день можно макаронами и йогуртом без добавок.

Вторник

Утром можно покушать поплотнее: например, копченой рыбой с грибами. В качестве напитка так же можно обойтись чашкой кофе или чая. На обед снова можно поесть рыбы с макаронами или картофельным пюре на воде, салат из белокочанной капусты. Напиток можно использовать более экзотический, но богатый витаминами – травяной настой. Для ужина идеально подойдет тушеная капуста с куриной грудкой, натуральный йогурт.

Среда

На завтрак омлет и привычная чашка зеленого или черного чая или кофе. Во время планирования беременности лучше ограничить употребление жареной пищи.

Поэтому на обед хорошо подойдет запеченное красное мясо с грибами. Завершить трапезу можно легким салатом и овощным соком (например, морковным или свекольным). Ужин можно посвятить лактозе, для этого подойдет творожная запеканка и стакан молока.

Четверг

На завтрак – каша (гречневая, овсяная, пшенная), чашка чая или кофе. Пообедать можно кусочком отварной телятины с рисом или макаронами, салатом из зеленых овощей, запить все фруктовым соком (например, апельсиновым или яблочным). На ужин – фруктовый салат, можно заправить его натуральным йогуртом.

Пятница

Утро можно начать с мюсли с орехами, чашки чая или кофе. На обед – суп из овощей, свекольный салат, свежевыжатый сок. Поужинать можно запеченным картофелем с отварной красной рыбой, а завершить день стаканом кефира или молока.

Суббота

Завтрак – овсяная каша с курагой и изюмом, чай или кофе. На обед можно съесть кусочек запеченного мяса с тушеными овощами, салат из помидоров, выпить травяной настой или отвар шиповника. На ужин – рис, кусочек сыра и стакан кефира.

Воскресенье

С утра идеальным вариантом будет небольшая порция творога и чашка зеленого или черного чая. В обед оптимальным решением станут печень с отварным картофелем, салат из моркови и редьки, фруктовый или овощной сок. Для вечерней трапезы – отварная рыба со стручковой фасолью, травяной настой.

Чтобы зачатие прошло успешно, сильной половине человечества тоже придется скорректировать свое меню. Ведь от мужчины во многом зависит, насколько быстро все получится, а также насколько здоровым родится ребенок. Поэтому будущим папам не следует пренебрегать диетой, основанной на полезной пище. Для этого нужно составить такое меню, которое включает в себя продукты:

  • С большим содержанием витамина А. К ним относятся морковь, молочные продукты, орехи, сыр, яйца, печень, абрикосы, персики, помидоры, хурма, облепиха.
  • С высоким содержанием витаминов группы В. Среди таких продуктов бананы, красное мясо, бобовые, молочные. Этот витамин очень важен для организма мужчины, поскольку способствует улучшению кровообращения. Это, в свою очередь, положительно влияет на эякуляцию в момент зачатия будущего малыша.
  • Продукты, содержащие в большом количестве аскорбиновую кислоту, или витамин С. Среди них: яблоки, укроп, любые цитрусовые, клубника, киви, капуста, шиповник, болгарский перец. Данный витамин также очень важен, поскольку помогает при зачатии передавать стабильный генетический материал.
  • Пища, богатая витамином Е – , орехи, горох, греча. Продукты, его содержащие, обеспечивают высокий иммунитет будущего папы.
  • Особое внимание следует уделить морепродуктам, белой и красной рыбе, а также семенам льна, которые обеспечат организм мужчины витамином F. Его польза заключается в том, что он помогает созревать сперматозоидам здоровыми.
  • Один из самых важных элементов – фолиевая кислота. Она содержится в таких овощах, как тыква, свекла, цветная капуста, а также в бобовых, спарже и авокадо. Фолиевая кислота значительно сокращает количество сперматозоидов с неправильным морфологическим строением и плохим геномом.
  • Продукты с содержанием – красное мясо, злаки, устрицы, арахис, тыквенные семечки. Этот минерал способствует нормальной выработке мужского гормона тестостерона, а также отвечает за подвижность сперматозоидов.
  • Продукты с высоким содержанием селена – кукуруза, рис, орехи, пшеница. Это вещество используется мужским организмом с целью поддержания либидо в любом возрасте.
  • А подробнее о препарате Элевит при планировании беременности.

    Чтобы выносить и родить здорового малыша, необходимо обоим родителям тщательно к этому подготовиться. Начать лучше с правильного и сбалансированного питания, которое обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми элементами, а папе поможет подготовиться к передаче своих генов. Главное – помнить, что только совместными трудами можно достичь лучшего результата.

Привет, дорогие читательницы! Если вы запланировали стать мамой, то диета перед беременностью вам просто необходима, и именно об этом мы и поговорим сейчас. Вы, я уверена, хотите выносить и родить здоровенького малыша, поэтому, давайте будем об этом заботиться еще до зачатия.

Обычно девушки изматывают себя и свое тело жесткими диетами, голоданием, силовыми упражнениями в фитнес-клубах, пьют различные БАДЫ и таблетки для похудения и вообще не жалеют себя для того, чтобы их фигура оставалась в идеальной форме. Но это все абсолютно не годится, если вы готовитесь к зачатию малыша.

Если вы сейчас уже планируете беременеть, то перестаньте такими жесткими способами бороться с лишними килограммами в стремлении к идеалу. Лучше всего в данный период будет корректировать свое питание — что должно быть в вашем рационе, составить правильное меню. Это будет первым шагом.

Подготовить свой организм к вынашиванию ребенка с хорошим и крепким здоровьем, нужно, прежде всего, сбалансированным правильным питанием. Диета до беременности будет важным составляющим для хорошего самочувствия мамочки и главное для нормального внутриутробного развития плода.


Женщины боятся набрать много лишних килограммов за беременность. Но, это является нормой, ведь в вас растет еще одна жизнь. Просто нужно следить за своим питанием и контролировать, что и сколько вы поглощаете, что поможет избежать избыточного веса.

Употребляйте необходимые вашему организму микроэлементы, питательные вещества и витамины. В этот период, когда готовитесь к зачатию, даже не думайте о каком-то голодании, строгой диете или о чисто вегетарианских блюдах. Вы должны питаться полноценно.

Сидение на постоянных диетах сильно истощает организм, становится слабым иммунитет, выводит из организма все необходимые вещества, витамины. Организму необходима энергетическая подпитка, без которой могут быть сбои в пищеварительной системе, может нарушиться гормональный фон, менструальный цикл, и возникать другие проблемы со здоровьем. Поэтому коррекция веса женщины обязательно должна быть под наблюдением таких специалистов как эндокринолог, гинеколог, терапевт, диетолог.

Диету перед беременностью нужно начинать уже за полгода до момента зачатия, вы уже должны строго соблюдать режим питания. В вашем рационе должна быть пища с достаточным количеством белка и витаминов.


Фолиевая кислота также играет очень важную роль в нормальном развитии нервной системы эмбриона во внутриутробном периоде. Она содержится в различных крупах: молоке, хлебе, печени, фасоли, горохе, чечевице, йогурте, щавеле, укропе. Рекомендуется принимать фолиевую кислоту в профилактических целях за две недели до зачатия и продолжать принимать весь первый триместр беременности. В сутки вы должны принимать не менее 0.4 мг. фолиевой кислоты.

Рибофлавин (В2) – прием этого витамина исключит возможные дефекты в развитии плода. Нужна консультация с доктором, когда лучше начинать прием этого витамина.

Железо – предотвратит анемию, нормализует гемоглобин в крови женщины и не возникнет никаких нарушений в развитии плода. Оно содержится в печени, красном мясе, гранате, свекле.

Вам, как будущей матери, нужно понять, что способность к зачатию, так же как и вынашивание крепкого здоровенького малыша, очень часто зависит от вашего веса. Потому что нормальный вес будет только благоприятствовать успешному зачатию.

Если женщина истощала постоянно себя диетами и сильно похудела, то у нее может тормозиться овуляция, и просто напросто оплодотворение будет невозможным, а если и произойдет, то возможно, что ребенок будет рожден с недостаточным весом.


И ожирение тоже не есть хорошо, женщине с большим весом гораздо тяжелее перенести беременность. Избыток массы тела может вызвать ряд проблем со здоровьем, таких как – гипертонию, диабет и также может вызвать преждевременные роды. И вы должны стараться этого избегать.

Меню при планировании беременности

Начинаем правильно питаться задолго до беременности. Итак, в сутки вам нужно пять порций свежих овощей, фруктов и ягод. А если это зима можно кушать сухофрукты, они не менее полезны и также вкусны. В обязательном порядке в меню, будущей мамы должны быть молочные и кисломолочные продукты, такие как: молоко, йогурт с коротким сроком хранения, творог обезжиренный, нежирная сметана, кефир, простокваша. А вот чтобы не поправится, лучше будет отказаться от жирного и сладкого. Завтракать нужно обязательно кашами с фруктами.

Диета перед зачатием, как правильный рацион питания мамы, очень важна на самом этапе подготовки к зачатию и рождению ребенка. Это один из самых наиважнейших факторов правильного развития здорового малыша.


Меню на неделю

Постное мясо, самое подходящее это курица
молоко и кисломолочные продукты, в них большое содержание кальция, который необходим для формирования скелета и зубов малыша
бобовые: фасоль, горох, чечевица, в них много растительных белков
растительное масло в маленьких порциях, лучше оливковое
фрукты, овощи, в летнее время ягоды, в зимнее — сухофрукты
картофель, мюсли

Чего не должно быть в рационе будущей мамы

  • Жирные сорта рыбы (тунец) – в ней содержится ртуть, что очень негативно может повлиять на развитие нервной системы ребенка.
  • Арахис – может вызывать аллергию, поэтому кушайте с осторожностью и наблюдайте за состоянием организма.
  • Алкоголь уже на стадии планирования беременности исключен! Максимум один бокал хорошего вина в неделю.

Женщине, которая хочет стать мамой не следует принимать в пищу такие продукты:

  • мясные паштеты и мягкий сыр, они могут вызвать отравление
  • любые замороженные продукты, полуфабрикаты, консервы
  • кофе, сладкие газировки
  • продукты с консервантами, ароматизаторами и усилителями вкусов
  • жареное и острое
  • тортики, кремы, пирожное

Если вы будете придерживаться такой диеты до зачатия, то вам будет гораздо легче перенести беременность и период лактации. Потому что, при правильном, сбалансированном питании, вы насыщаете свой организм и витаминами и всеми полезными веществами, которых хватит на вас двоих.

Питайтесь правильно, будьте бдительны, соблюдайте во всем меру, тогда вы сможете легко зачать и родить малыша ! Все будет хорошо! До свидания!



Поделиться