Красная смородина во время беременности: полезные свойства и противопоказания. Красная смородина при беременности: полезные свойства и несложные рецепты

Гастрономические предпочтения женщины с наступлением беременности почти всегда подвергаются хоть каким-нибудь, но все же изменениям. Вовсе не обязательно при этом извращаться и сочетать несочетаемые продукты. Тем не менее, то аппетит становится ни к черту, то беременная никак не может его обуздать, то захочется чего-нибудь эдакого, чего вы раньше в жизни не ели. А может и ели, но сейчас бы полакомились вкусняшкой с большим удовольствием. Например, черной смородиной… Но можно ли есть смородину при беременности? А, может быть, даже нужно?

Можно и нужно

И все-таки да. Смородина невероятно полезна практически всем - от мала до велика, и беременные женщины в этом смысле не исключение. Ученые говорят, что по своему составу данная ягода превосходит других сородичей во много раз, а это значит, что польза от нее неоспорима! Многие гинекологи чуть ли не в приказном порядке назначают смородину своим беременным подопечным главным образом для профилактики , отечности и . Полезны не только свежие ягоды и сок из них, но и компоты, морсы, варенье и даже листья с ветками - из них получается очень вкусный целебный чай. Ценным качеством черной смородины является то, что полезные свойства ягоды сохраняются даже после воздействия очень высоких и , то есть замороженные и вареные ягоды также полезны, как и свежие.

Смородина при беременности способна остановить (она сгущает каловые массы), устранить (способствует выведению жидкости из организма), повысить иммунитет и ускорить выздоровление при сезонных вирусных заболеваниях (особенно много в ягоде витамина С), снизить (это касается свежих ягод и настоя из листьев), очистить кишечник от токсинов (благодаря пектинам), улучшить работу сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Врачи рекомендуют применять разные части смородинового куста при беременности, после родов (только при грудном вскармливании - с осторожностью), при простудах (особенно при ), почечных заболеваниях, болезни Адиссона и Альцгеймера, при отравлениях, кожных заболеваниях, кровоточивости десен, гипертонии, атеросклерозе, повышенном холестерине, ревматизме, подагре, упадке сил, истощении. Между прочим, смородина полезна так же для мозга и хорошего настроения: она улучшает умственные способности в пожилом возрасте и предотвращает развитие депрессий. Особенное внимание на свежие ягоды смородины рекомендуется обратить людям, склонным к и онкологическим заболеваниям, - в качестве профилактики.

И все благодаря богатейшему составу, коим и славится сия ягода среди народных врачевателей и простых обывателей. Это целый ряд витаминов (А, В, С, D, К, Р, РР), макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, фтор, бор, фосфор, медь, серебро, цинк, марганец, молибден, кобальт, сера, свинец,), а также эфирное масло, фосфорная кислота, флавоноиды, фитонциды, пектины, дубильные вещества, сахара.

Соблюдайте умеренность и осторожность!

И, тем не менее, несмотря на впечатляющее описание целебных свойств смородины, некоторые врачи предостерегают будущих мам: смородина во время беременности может быть опасна. Главным образом, речь идет о применении смородины в лечебных целях - здесь без специалиста лучше не экспериментировать. Если вы склонны к запорам, то смородину при беременности следует есть осторожно - как мы уже говорили, она скрепляет.

Кроме того, помните, что при повышенной кислотности желудочного сока смородина в больших количествах может спровоцировать обострение желудочных заболеваний (при пониженной кислотности смородину применяют для лечения ). Особенно осторожно в таком случае отнеситесь к смородиновому соку. Впрочем, злоупотреблять не стоит в любом случае: сбили оскомину - и достаточно. Это касается всех продуктов. К слову, для восполнения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно съесть лишь 20 ягод черной смородины.

В остальном помните, что питание во время беременности должно быть полезным и разнообразным, и полностью исключать смородину из своего рациона не стоит, даже если вы не являетесь большой ее поклонницей (далеко не все переносят приторный смородиновый запах, которому она обязана своим названием). А вот при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, и при язве желудка и 12-перстной кишки врачи рекомендуют отказаться от смородины. Аллергические реакции, в частности на выжатый из смородины сок в чистом виде, тоже не исключены - помните и об этом.

Народная медицина советует полоскать горло при ангине соком черной смородины, разведенным водой. Такое средство обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами. При кашле полезен сок смородины с сахаром и медом.

Однако применять смородину при беременности в лечебных целях рекомендуется крайне осторожно. Поэтому обязательно посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начинать любое лечение, в том числе и «смородиновое». А лучше не болейте вовсе!

Специально для - Елена Кичак

Черная смородина при беременности может принести большую пользу вашему здоровью, но с другой стороны — она же может навредить. Опасность представляет только злоупотребление этой ягодой, и это связано с её лечебными свойствами и составом.

У смородины много полезных свойств, о них мы поговорим позже, в первую очередь коснемся тех её особенностей, которые обязательно стоит учесть, если вы беременны:

1. Ягода богата фитоэстрогенами . Фитоэстрогены есть и в других растениях, которые мы при беременности всё равно используем, например, в мяте. Опасность этих веществ в большом сходстве с естественными женскими гормонами эстрогенами, концентрация которых в крови беременной должна снижаться для благополучного протекания беременности. Фитоэстрогены могут создать угрозу прерывания беременности при их регулярном поступлении в организм в больших количествах, именно по-этому не стоит есть черную смородину ежедневно и много.

2. У черной смородины есть выраженное действие на свертывающую систему крови. Это может быть особенно опасно во втором триместре при склонности к тромбозам и тромбофлебиту.

3. Черная смородина содержит большое количество фруктовых кислот , которые могут раздражать желудок, усугубляя изжогу и тошноту.

4. Черная смородина относится к тем ягодам, которые могут стать причиной аллергических реакций , как у мамы, так и в дальнейшем у новорожденного.

5. При беременности черная смородина может усугубить существующие запоры , по-этому если у вас есть к ним склонность - старайтесь её избегать.

Перечисленного вполне достаточно что бы относиться к черной смородине с осторожностью в период ожидания ребенка. Это не означает, что её надо исключить из рациона полностью, если вам хочется кушать эту ягоду - не отказывайте себе в удовольствии, просто помните, всё должно быть в меру.

Польза черной смородины при беременности

Черная смородина, несмотря на вышеупомянутые опасные свойства, полезна будущей маме при умеренном употреблении. При этом польза есть не только в ягодах, но и в соке, варенье, и даже в листьях. То самое богатство фруктовыми кислотами способствует сохранению витаминов при температурной обработке и длительном хранении, то есть, даже варенье из черной смородины при беременности будет прекрасным источником полезных веществ.

Лечебные свойства черной смородины:

1. Наличие в листьях и ягодах дубильных веществ делает смородину эффективной при диареях, она позволяет справиться с жидким стулом и при беременности.

2. У черной смородины есть мочегонное действие. При наличии отеков листья черной смородины при беременности можно заваривать как чай. В идеале нужно использовать самые полезные, верхние листочки, в свежем виде. Чай из листьев черной смородины при беременности помогает так же при повышенном артериальном давлении, общей слабости и упадке сил.

3. Черная смородина во время беременности стимулирует кроветворение, помогая предотвратить анемию.

4. Самое важное, ягода помогает мощным зарядом витаминов укрепить иммунитет. Достаточно сказать, что всего 20 ягод смородины содержат суточную дозу витамина С в естественной форме! Как лечебное средство черная смородина используется при заболеваниях горла (полоскания разведенным соком) и от кашля.

Учитывая возможное негативное влияние черной смородины на беременность относитесь к этой ягоде внимательно. Не стоит есть её много в первом триместре, а в дальнейшем просто старайтесь не злоупотреблять. Чашки чая или горстки ягод в день вполне достаточно, не объедайтесь ей, даже если на вашей даче все кусты сейчас черным черны от этой северной кладези витаминов.

Многие женщины интересуются, можно ли беременным употреблять черную смородину, какими полезными свойствами она обладает и может ли навредить .

В этой статье мы рассмотрим неоднозначный ответ на этот вопрос, узнаем, когда смородину нужно есть, а когда ее употребление чревато серьезными последствиями.

Можно или нет

Черная смородина очень полезна всем -и детям,и взрослым, и беременным женщинам в том числе. По данным ученых, это растение по составу и количеству полезных веществ значительно превосходит остальные ягоды и фрукты, поэтому польза от него огромна. Фрукты и ягоды - это наилучший источник витаминов и минеральных веществ, которые приносят только пользу и маме, и развивающемуся плоду.


Листья и ветки смородины используются при беременности для заваривания душистого целебного . Уникальным качеством этой ягоды является ее способность сохранять полезные вещества даже после воздействия низких или высоких температур, то есть вареная или замороженная она полезна так же, как и свежая.

Полезные свойства

Давайте рассмотрим, как черная смородина влияет на организм, и какими полезными свойствами обладает, если ее употреблять при беременности:

  • останавливает , способна сгущать каловые массы;
  • устраняет отеки благодаря тому, что выводит жидкости из организма;
  • повышает иммунитет и ускоряет выздоровление от простудных болезней, поскольку содержит большое количество ;
  • снижает артериальное ;
  • очищает кишечник от токсинов, поскольку содержит пектин;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу дыхательных путей.


Знаете ли вы? Смородина - очень распространенная ягода. Она не растёт только на двух континентах - Австралия и Антарктида.

Если нет прямых противопоказаний к употреблению - вреда не будет. Полезна она будет для беременной мамы в таких случаях:

  • ангина - благодаря противовоспалительным и противомикробным свойствам;
  • анемия;
  • воспалительный процесс в дыхательных путях;
  • патология почек, пиелонефрит;
  • гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, а также язва желудка;
  • пародонтоз (используются листья);
  • усиленная пигментация кожи;
  • ломкость ногтей;
  • снижение иммунитета.

Знаете ли вы? Название смородины пошло от слова "смородь", что значит ярко выраженный аромат.

Кроме всего прочего, эта замечательная ягода спасет беременную от возможной , повышая настроение. Она также улучшает работу головного мозга и повышает мыслительную активность. Многие врачи рекомендуют это растение для профилактики онкозаболеваний.

Сколько можно съесть

Несмотря на всю ту пользу, которую можно получить от черной смородины, злоупотреблять этим продуктом беременной женщине не стоит . Акушеры-гинекологи советуют съесть несколько ягод - сбить оскомину. Этого будет вполне достаточно. Суточная норма составляет 20–25 свежих ягод. Если употребляете варенье, то суточная порция смородинового варенья - 50 граммов. Такое количество ягод покрывает суточную норму аскорбиновой кислоты.

Способы употребления

Употреблять этот продукт можно в любом виде . Замороженная смородина сохраняет все полезные вещества и свойства. Из нее делают различные напитки - сок, мусс, морс. Такие напитки будут дополнять основной беременной.


Также растение послужит хорошим дополнением к творогу или йогурту. К кисломолочным продуктам можно добавлять и свежие, и мороженые ягоды, они придают особую пикантность десертам.

Можно приготовить смородиновые десерты, например, щербет, кисель, желе. При приготовлении этих десертов нужно обратить внимание на количество сахара - его нужно класть совсем немного, или вообще не класть.

Также можно готовить чай из листьев смородины, который будет полезен при беременности благодаря и полезным веществам. Такой чай способствует выведению токсинов из организма.

Важно! Из смородины еще можно готовить мармелад, варенье, добавлять в выпечку. Но такие блюда калорийны и не полезны для беременных.


Когда лучше не употреблять

Будущей маме следует помнить, что прежде чем употреблять черную смородину, необходимо узнать, можно ли ее вам. В некоторых случаях этот полезный продукт противопоказан и даже вреден. Не рекомендуют его в таких случаях:

  • если организм подвержен не только на это растение, но и на другие продукты, необходимо воздержаться от ее употребления;
  • если вы страдаете , не рекомендуется пить смородиновый сок, так как это может привести к серьезным проблемам с кишечником;
  • при повышенной кислотности употребление этой ягоды может вызвать обострение гастрита.

Важно! Если у беременной есть хронические заболевания, ей необходимо проконсультироваться у лечащего врача и обязательно утвердить правильный режим питания.

При тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и других серьезных болезнях категорически запрещено есть это лакомство, поскольку оно может спровоцировать обострение болезни.

Особенно внимательно при беременности нужно относиться к перечисленным противопоказаниям, поскольку полезные в целом ягоды в некоторых случаях могут принести лишь вред.

Обычное варенье из северного (как еще называют это растение) способно стать причиной серьезных последствий в организме. Незамедлительно нужно обратиться к гинекологу, если у беременной появились в желудке, цистит, расстройство кишечника, тяжесть в области почек.

Очевидно, что смородина способна справиться с широким спектром патологий, поэтому если вы употребляете ее при беременности, уточните у вашего врача, нет ли в вашем случае противопоказаний к употреблению этих ягод. Старайтесь выбирать только натуральную и качественную ягоду, и тогда беременность пройдет легко и без проблем.

Привычные для многих гастрономические предпочтения каждой женщины с наступлением ее беременности практически всегда подвергаются ну хоть каким-нибудь незначительным, но все-таки изменениям. И согласитесь вовсе не обязательно женщине при этом как-то извращаться и пытаться сочетать абсолютно не сочетаемые продукты, съедая селедку с шоколадом. Но, тем не менее, при наступлении беременности, то аппетит у женщины становится, ни к черту, а, то и сама беременная женщина никак не может этот аппетит обуздать. А иногда беременной женщине захочется чего-нибудь экзотического, в общем, эдакого, чего ни она сама, ни ее муж раньше в своей жизни не кушали. Хотя может быть и ели, но вот именно сейчас бы полакомились той самой вкусняшкой с гораздо большим удовольствием. К примеру, обычной кисло-сладкой черной смородиной.… Но задумаемся, а можно ли кушать черную смородину при наступлении беременности? Или давайте поставим вопрос по-другому - а может быть, ее даже нужно и важно употреблять в пищу с наступлением беременности?

Как можно, так и нужно

Сомневаетесь вы или нет по этому поводу, но медики ответят вам однозначно - все-таки, да смородину во время беременности кушать можно. И даже более того черная смородина невероятно полезна и даже необходима практически всем людям - от мала и до велика, и конечно же забеременевшая женщина в этом смысле не может быть исключением. Ученые всего мира говорят, что по составу своему именно данная ягода во много раз превосходит всех своих сородичей, причем многократно, а это означает, что польза от ее употребления в пищу, просто неоспорима! Многие из гинекологов чуть ли не в обязательном или даже в приказном порядке стараются назначать смородину своим забеременевшим подопечным, причем главным образом именно для профилактики железодефицитной анемии, сильной отечности и даже частых . Стоит так же сказать, что невероятно полезны далеко не только спелые свежие ягоды или сок, выжатый из них, но и даже компоты, морсы, или варенье благотворными являются даже листья и ветки смородины. Причем вот из веток и листьев смородины, обычно получается невероятно вкусный и целебный чай. А вот самым ценным качеством привычной для многих черной смородины является именно то, что практически все полезные и важные свойства данной ягоды способны сохраняться даже после сильнейшего воздействия на нее очень высоких или же очень низких температур. А это означает что как предварительно замороженные, так и сваренные ягоды также необычайно полезны, как собственно и свежесобранные.

Употребляемая в пищу в период беременности смородина способна практически сразу остановить (ведь она реально сгущает каловые массы), достаточно быстро устранить имеющиеся (поскольку она способствует быстрому выведению жидкости из человеческого организма). Помимо этого смородина способна повысить иммунитет женщины и ускорить ее выздоровление при возникновении каких-то сезонных вирусных заболеваний (ведь особенно много в этой ягоде знаменитого витамина С). Эта ягода помогает снизить резко (причем это касается как свежих ягод, так и приготовленного настоя из ее листьев). Смородина позволяет очистить кишечник от всевозможных токсинов (за это свое свойство смородина может благодарить входящие в ее состав пектины). Употребление в пищу, смородины позволяет реально улучшить работу всей сердечнососудистой системы, да и всех дыхательных путей. Современные врачи настоятельно рекомендуют применять самые разные части всего смородинового куста во время наступления беременности. Так же медики утверждают, что смородину можно употреблять в пищу и после родов (хотя только при полноценном грудном вскармливании - это нужно будет делать с большей осторожностью).

Прекрасно поможет смородина при простудах (в особенности при острой ), при почечных заболеваниях, при заболевании Адиссона и Альцгеймера, а так же при острых отравлениях, и при различных кожных заболеваниях. Смородина способна помочь при кровоточивости десен, при гипертонии, при атеросклерозе, и даже при резко повышенном холестерине. Медики рекомендуют употребление смородины людям с такими заболеваниями как ревматизм, подагра, просто при упадке сил, и при сильном истощении. И, между прочим, смородина может быть очень полезна так же и для вашего мозга и просто хорошего настроения. Ведь она способна улучшать ваши умственные способности, как в молодом, так и в пожилом возрасте и, конечно же, она способна предотвращать развитие глубоких депрессий. В особенности свое пристальное внимание на свежие спелые ягоды черной смородины рекомендуется обратить тем людям, которые изначально могут быть склонны к такому системному заболеванию как сахарный диабет и даже к онкологическим заболеваниям - в этом случае смородина прекрасна в качестве профилактической меры.

И все это благодаря ее богатейшему составу, коим собственно и славится сия ароматная ягода причем как среди народных врачевателей так и среди простых обывателей. Итак, в составе этой ягоды целый ряд полезнейших витаминов (это витамины А, В, С, и D, а так же К, Р, РР). В состав ягоды так же входят макро- и микроэлементы (такие как кальций, магний, как натрий, калий, и железо, а так же фтор, бор, и фосфор, здесь же наблюдается медь, серебро, и цинк, обязательно марганец, молибден, и кобальт, и, конечно же, сера, и свинец). Также в составе смородины наблюдается эфирное масло, и фосфорная кислота, не менее важны и флавоноиды, фитонциды, и пектины, а так же дубильные вещества, и сахара входящие в ее состав.

Нужно соблюдать умеренность, и даже осторожность!

Как вы понимаете, несмотря на такое впечатляющее описание имеющихся и вполне реальных целебных свойств черной смородины, некоторые из современных врачей все же предостерегают будущих мамочек о возможной опасности для беременности. И действительно возможно смородина, употребляемая во время беременности, сможет быть чем-то опасна? Главным образом, сейчас речь пойдет о применении черной смородины в специальных лечебных целях - ведь здесь без опытного специалиста лучше будет не пытаться экспериментировать. В том же случае ели вы во время беременности склонны к запорам, то ягоды черной смородины при беременности вам следует, есть максимально осторожно - ведь как мы уже ранее говорили, она значительно скрепляет стул.

Кроме того, запомните для себя, что при возникновении повышенной кислотности вашего желудочного сока черная смородина, употребляемая в больших количествах, вполне сможет спровоцировать реальное обострение имеющихся желудочных заболеваний (а вот при резко пониженной кислотности черную смородину могут применять для лечения хронической формы гастрита). В особенности осторожно в таких случаях следует относиться и к свежему смородиновому соку. Хотя впрочем, злоупотреблять беременной женщине не стоит в любом из случаев. Вы съели пару ягодок, сбили оскомину - и этого вполне достаточно. Причем это простое правило напрямую касается и любых других продуктов питания. К слову сказать, для восполнения необходимой суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте вам достаточно будет съесть всего лишь 20 ягодок спелой черной смородины и ни как не более.

В остальном же всегда помните, что ваше питание во время наступившей беременности должно быть исключительно полезным и максимально разнообразным, и, конечно же, полностью исключать черную смородину из своего повседневного рациона однозначно не стоит в особенности, если на дворе лето. И даже если вы вовсе не являетесь уж слишком большой поклонницей смородины (ведь далеко не все спокойно переносят довольно приторный смородиновый вкус и даже запах, которому собственно она и обязана даже своим названием) все равно будет лучше, если вы станете съедать по несколько ягод в сутки. И еще один важный нюанс - в том случае если у беременной женщины наблюдается повышенная свертываемость крови, такое заболевание как тромбофлебит, или даже язва желудка или 12-перстной кишки то современные медики рекомендуют однозначно отказаться от употребления черной смородины. Да и аллергические реакции, а в частности реакция на выжатый из черной смородины сок, употребляемый в чистом не разбавленном виде, тоже абсолютно не исключены - обязательно помните и об этом факте.

Народная же медицина настоятельно советует при заболевании ангиной полоскать горло разведенным водой соком черной смородины. Причем такое средство действительно обладает прекрасным противовоспалительным и даже бактерицидным свойствами. А вот при сильном кашле необычайно полезен сок смородины, приготовленный с сахаром или с медом.

Стоит, однако, напомнить, что применять черную смородину в период беременности именно в лечебных целях медики рекомендуют только крайне осторожно и после консультации с врачом. Поэтому в обязательном порядке посоветуйтесь о ее использовании со своим врачом, причем, прежде чем вы решите начинать любой из вариантов лечения, и в том числе и лечение «смородиновое». А вообще-то будет лучше, если вы не станете болеть и вовсе!

Вы - будущая мама чудного малыша, заранее заботящаяся о своем здоровье и здоровье своего крохи, наверняка стараетесь правильно питаться и получать витамины из природных источников. Ведь именно фрукты, овощи и ягоды полноценно вмещают все жизненно необходимые микроэлементы.

Например, красная смородина при беременности, поможет обогатить ваш организм ценным витамином С, который помогает во время беременности бороться с вирусами, вместо аптечных лекарственных препаратов!

А главное, при правильном выращивании красной смородины, ее кусты не требуют обработки химикатами. Поэтому получить отравление, употребляя ягоды красной смородины, практически невозможно. Есть одно но, красная смородина, как и все кислые ягоды, не всем подходит, так как имеет свои противопоказания. А во время беременности их обязательно нужно знать.

Польза красной смородины

Польза красной смородины при беременности весьма заметна, для того чтобы вы убедились, я уделю достаточно времени описанию свойств красной смородины:

  1. Оздоровление, а также защита кожи. Кислые ягодки насыщены питательными веществами, которые приносят большую пользу нашей коже, в том числе, во время беременности. Благодаря витаминам С и В, кожа проходит регенерацию клеток и блокирует слишком сильное воздействие ультрафиолета;
  2. Очищение крови. Благодаря микроэлементу железа, который в достаточном количестве содержат кислые плоды, формируются специальные кровяные клетки. Их важность заключается в транспортировке крови, а также приходящих питательных веществ по кровеносной системе к клеткам и внутренним органам;

Кстати, данные клетки составляют до 45 % общего кровяного состава! Именно поэтому, при недостатке железа, во время беременности могут происходить необратимые процессы, вплоть до самопроизвольного выкидыша;

  1. Укрепление иммунной системы. Витамин С, помимо помощи нашей коже, занимается укреплением всей иммунной системы во время беременности. Так как вирусные атаки легко покоряют слабый организм, наша здоровая иммунная система работает как щит. Защищая не только от простых простудных заболеваний во время беременности, но и борясь с некоторыми видами рака;

Важность нашей иммунной системы можно видеть, если сравнить здорового человека и человека болеющего СПИДом (иммунодефицит);

  1. Нормализация работы ЖКТ. Красная смородина содержит много клетчатки. Волокна, играют важную роль для перистальтики кишечника. Во время беременности могут довольно часто возникать трудности с опорожнением, из-за перестройки организма и дополнительного давления плода, поэтому беременной важно употреблять достаточное количество пищевых волокон;
  2. Оздоровление сердечной мышцы. Во время беременности наше сердце получает дополнительную нагрузку из-за гормональных изменений, а калий, который находится в плодах смородины, помогает оздоровить сердечную систему. Благодаря данному микроэлементу, снижается риск инсульта, гипертонии, а также нормализуется кровяное давление.

Достаточное количество витаминов и микроэлементов ежедневно во время беременности, необходимо для полноценного развития вашего малыша и правильной поддержки вашего организма. Полную систему питания вы найдете в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы >>>.

Есть ли вред от красной смородины?

Употребление красной смородины во время беременности нежелательно, если у вас есть такие заболевания:

  • проблемы со свертываемостью крови, а также гемофилия;
  • болезни поджелудочной железы, а в частности, панкреатит (читайте важную статью по этой теме: Панкреатит при беременности >>>);
  • болезни пищевода, а в точности язва желудка, гастрит (актуальная статья: Гастрит при беременности >>>);
  • аллергия на плоды красной смородины;
  • повышенная кислотность. При пониженной кислотности кислые плоды помогут нормализовать кислотный баланс желудка;
  • заболевание печени и желчного пузыря, а точнее желчнокаменная болезнь, так как кислота ягод может спровоцировать бесконтрольный выход камней;

Важно! Можно ли красную смородину при беременности, если беременная болеет диабетом? В случае наличия у беременной инсулиннезависимого диабета (2 тип), плоды красной смородины разрешены, но не более 300 г в сутки.

Вкусный морс из плодов красной смородины

Морс из красной смородины при беременности совсем не сложно готовится, это не займет у вас слишком много времени. Нам понадобится:

  1. 250 г свежих ягод;
  2. 1 литр чистой воды;
  3. 6 ст. ложек сахара;
  4. кастрюля.
  • Уделите достаточно внимания для промывки красной смородины. Во время беременности всегда нужно тщательно споласкивать фрукты и овощи;
  • После чего обсушите ягодные кисточки, а затем аккуратно отделите плоды;
  • Переложите ягоды в кастрюлю, присыпьте сахаром, немного разомните их;
  • Достаньте сито, положите ягоды и отожмите сок. Если красная смородина плохо дает сок, влейте в сито немного кипяченой воды;
  • Оставьте сок в холодильнике на 10-15 минут;
  • Спустя время, достаньте красную смородину, залейте 3-4 стакана кипятка, доведите ягодную смесь до кипения;
  • Оставьте на 10 минут на тихом огне, а после дайте настояться под крышкой еще с пол часика;
  • Процедите и отожмите ягоды, добавьте сахар и полностью растворите его. Отвар оставляем остывать до комнатной температуры;
  • Охлажденный в холодильнике сок, необходимо влить в ягодный отвар и снова поставить уже готовый морс в холодильник.

Интересно! Добавьте в приготовленный напиток 1 ст. ложку крахмалистого порошка (перед этим размешанного с 1 ст. ложкой воды). Проварите смесь на слабом огне, не забывая все время помешивать, и вы получите очень вкусный кисель, который будет так кстати, во время беременности!



Поделиться